未來可期? 蘋果發表首篇與AI相關學術論文

一方面蘋果已經不禁止員工發佈與AI相關的研究,一方面也交出瞭首篇與AI相關的學術論文,蘋果要在AI方面發力瞭?

  最近我們經常會看到蘋果推出新的產品,或者說又取得瞭某項新的專利,甚至說經常看到他們新總部的建築進程,而上周,蘋果還發表瞭第一篇學術研究論文,這是一篇介紹提高計算機視覺系統識別方法的文章,而這或許也標志著蘋果公司研究的新方向。

  “Learning from Simulated and Unsupervised Images through Adversarial Training”,這是這篇學術研究論文的題目,論文在 11 月中旬就已經提交審查,隨後論文在 12 月 22 日通過康奈爾大學圖書館發表。而蘋果公司之前也表示,他們將不會禁止員工發佈與人工智能相關的研究。



  蘋果認為,在機器學習研究中,使用合成圖像來訓練神經網絡要比使用真實圖像更有效,所以說合成圖像數據通常會被標記和註釋,例如,眼睛或者手的合成圖像可以被標記和註釋,而真實的圖像數據由於是未知的,所以需要有人耗費巨大的精力去標記計算機看到的每件事物。

  蘋果還指出,有的時候因為合成圖像不夠真實,這也會完全依賴於合成圖像,而對真實圖像的認識有所不足。為瞭解決這個弊端,提高合成圖像數據的訓練效果,蘋果研究人員推出瞭“模擬+無監督”的學習方法,提高模擬圖像的真實感。

  事實上,通過這樣的學習方法,我們可以將未標記的真實圖像數據與可註釋的合成圖像組合。也就是說,蘋果研究人員使用瞭“生成對抗網絡”(GAN),這是一種經過修改的新型機器學習技術,讓兩個神經網絡相互“競爭”,從而生成更逼真的圖像。

  雖然說蘋果發表瞭與這項技術相關的論文,並不一定就預示著該技術就會馬上投入商用,不過,蘋果公司已經表示,希望有朝一日可以將這樣的學習方法從靜態圖像轉移到視頻輸入上面,而蘋果在月初也發表瞭關於人工智能方面的研究,看來隨著論文的發表,這也預示著,蘋果對這方面學術追求已經產生瞭濃鬱的興趣。

  從目前的發展趨勢來看,人工智能領域對於這些科技公司來說,早就是一塊“有待發展”的超級大蛋糕,不管是谷歌,還是微軟,或者是蘋果,其實都有自己的研究發現,不知道蘋果的努力,能否讓 Siri 脫穎而出呢?讓我們拭目以待!

Comments are closed.