蘋果2017年不會太辛苦 但黃金增長期已結束

蘋果公司(以下簡稱“蘋果”)在遭遇艱難的2016年之後,2017年的日子將有所好轉。但也不要有過高的期望,因為蘋果的黃金增長期已經結束。對於任何一傢主要科技公司,如果擁有像蘋果今年這樣的表現,肯定早被投資者“判瞭死刑”,被批評傢“痛打一頓”。今年的每一個季度,蘋果的營收同比均出現下滑,創下瞭10多年來的最差記錄。今年前9個月,蘋果營收為1397.7億美元,與上年同期的1591.1億美元相比下滑12.5%。與此同時,公司利潤也在下滑。

至於iPhone、iPad和Mac這些核心產品,其銷量不是下滑,就是需求疲軟。唯一的亮點在與“服務”類別,得益於Apple Music音樂服務和App Store零售店,這部分營收繼續增長。

Apple Watch智能手表的表現不算太壞,因為許多用戶都在等待9月份發佈的新產品。今秋推出的MacBook Pro筆記本電腦讓“果粉”們在想:是否值這個價錢?蘋果是否還會繼續開發該產品?

此外,蘋果還面臨著一筆巨額罰款。歐盟委員會今年8月裁定,蘋果在愛爾蘭非法逃稅145億美元,現在必須要這部分稅金返還給愛爾蘭政府。

另外,蘋果今年還削減瞭神秘的電動汽車項目的規模;美國新總統特朗普還指責蘋果在海外制造產品。

股價上揚



雖然如此,今年以來,蘋果股價還是上揚瞭近10%。

業內人士稱,這種令人意外的股價表現,凸顯瞭投資者對蘋果的管理和企業文化充滿信心,同時也得益於蘋果過去十年間在“粉絲”群體中所積累的商譽。

但現在的問題是:投資者和用戶的耐心還會持續多久?

毋庸置疑,蘋果正在某些業務上下大賭註。在截至9月30日的2016財年,蘋果研發開支增加到100億美元,而去年為81億美元,2014年為60億美元。雖然這部分開支仍落後於微軟,但差距逐漸拉近。最近一個財年,微軟的研發開支為120億美元。

有報道稱,蘋果在發力人工智能(AI),最終可能推出一款增強現實(AR)或虛擬現實(VR)產品。還有報道稱,蘋果在研發電動汽車,升級Apple Watch,研發新款iPhone為“上市十周年”獻禮。

2017年轉好

目前幾乎可以肯定的是,蘋果2017年日子不會再像今年這樣糟糕。得益於iPhone 6和iPhone 6 Plus的出色表現,蘋果2015年的整體表現十分強勁。因此,在即將過去的2016年,蘋果面臨著艱難的“被對比”。2017年,相信蘋果的營收至少會與今年持平,很有可能高於今年。

IDC預計,今年全球智能手機銷量將持平,而2017年將出現增長。明年,蘋果必須要為市場份額而戰,因為當前在中國市場正遭遇嚴峻挑戰。此外,蘋果還大力投資印度市場,希望能復制中國市場的成功,推動iPhone銷量增長。

服務方面,預計蘋果明年的表現依舊可圈可點。雖然銷量增速放緩,但無處不在的iOS設備將繼續普及。通過日益擴大的用戶群,Apple Music已經痛擊瞭Spotify。明年,蘋果能否吸引更多的當前用戶使用更多服務(iCloud、Apple Pay和App Store等),將決定2017年的營收走勢。

即使蘋果明年能推出新類別產品(可能性不大),也不要指望蘋果的產品線能在短期內發生根本性變化。相反,蘋果已進入“遞增時代”,將繼續對當前產品和服務進行升級,而不是推出新類別產品。

對於蘋果而言(就因為它是蘋果),這種“產品遞增升級”模式還能讓公司繼續生存許多年。在這種模式下,蘋果還會繼續發大財,有足夠的經濟實力回購股票、派息。蘋果不會有什麼太大變化。

但很明顯,蘋果高速增長的黃金時代已經結束。接下來,蘋果將何去何從,讓我們拭目以待。

Comments are closed.