2016年 我們告別瞭這些和蘋果有關的東西

2016 年我們不僅僅會迎來新的改變,蘋果也讓我們和很多原本熟悉的東西說瞭再見。新舊更替,這樣的事情本來是很正常的。不過,轉型中的蘋果卻讓這些轉變多瞭許多復雜的意味。2017 年很快就要到瞭,我們先來回顧一下這一年已經告別瞭的種種。

11 英寸 MacBook Air

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1229/c1d6a3804eadf2b.jpg

今年十月,隨著全新 MacBook Pro 的正式公開,11 英寸版 MacBook Air 也悄悄地從蘋果的官網上消失瞭。當然瞭,這就意味著這款產品徹底退出歷史舞臺。

MacBook Air 作為主打休閑輕薄的 Mac 筆電分支,一直以來都以時尚優雅的外形和卓越的便攜性受到果粉們的喜愛。其中,11 英寸款是最小、最便宜的 MacBook。作為 Mac 的入門產品之一,它一直都是一個不錯的選擇。

然而 11 英寸版 MacBook Air 的退場幾乎可以說是無可避免的。它的前面有 12 英寸 MacBook 和更加纖薄化的新 MacBook Pro,後面則是 12.9 英寸前所未有地重視專業生產力的 iPad Pro,可以說其定位已經和蘋果的新產品高度重疊瞭。業內人士早就猜測 11 英寸版 MacBook Air 會停產,唯一的問題是“什麼時候”而已。



隨著技術的進步,產品的纖薄化是一個必然的趨勢。當然的,主打纖薄的 MacBook Air 肯定也會被能夠兼顧便攜和性能的新產品所取代。但它作為曾經最能體現蘋果和其他品牌的筆記本電腦在設計上的區別的產品,我們當然有理由懷念它。

Thunderbolt 顯示器

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1229/aad15fcfc93b10a.jpg

六月至七月間,蘋果正式確認旗下的顯示器產品停止銷售。我們曾以為那是下一代顯示器即將發佈的前兆,可惜大傢都錯瞭。

十月份的 MacBook Pro 發佈會上,蘋果向人們介紹瞭新機的“最佳伴侶”。兩款顯示器分別對應著 4K 和 5K 兩種分辨率,它們不管從哪個角度來看都很明顯是為瞭 MacBook Pro 所設計。一切都很完美,除瞭顯示器上的 Logo 是屬於 LG 的,而不是蘋果。

蘋果的顯示器一直都為果粉們所喜愛。除瞭品牌光環以外,它對 Mac 電腦極佳的適應性,優異的做工,靚麗準確的色彩,這些都是讓人們,尤其是使用 Mac 的專業用戶無法割舍的原因。不過也正如蘋果發言人所說的那樣,市面上已經有許多很好的第三方顯示器可以代替它瞭。不久前推出的這兩款 LG 顯示器,正是蘋果的行動體現。

蘋果如今正在簡化自傢的產品線種類,把更多精力和成本都投入到平臺的打造中。那麼理所當然的,它旗下的顯示器是不能留的瞭。未來,這樣的產品還會有多少呢?

MagSafe

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1229/60405e96d5fc311.jpg

說老實話,光是每次拔下 MagSafe 充電接口時那瀟灑寫意的一挑,就足以讓筆者對今年的 MacBook Pro 沒有太多想法瞭。

MagSafe 毫無疑問會是蘋果帶給這個世界的寶貴創新之一。有瞭它,插上充電線時無需費勁摸索,磁力一吸就能一氣呵成;拔下充電線也不需要用力拉扯,手指一推接頭輕松脫出。更重要的,當然是它讓我們免受自己的粗心困擾,腳不小心絆著充電線再也不會讓設備被一起甩飛瞭。

可惜即使是 MagSafe 也要和我們說再見瞭,即將取代它的是 USB-C 接口。USB-C 有很多優點,它身兼充電、音頻傳輸、視頻傳輸等多種能力,一口多用,而且足夠薄,可以讓筆記本電腦能夠實現更小的體積。不過,磁性吸附充電這個賣點就沒有瞭。

USB-C 接口當然將會是未來的接口趨勢,但 MagSafe 有它無可替代的好用之處,果粉們不願看到它離開也就在情理之中瞭。

iPad Air

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1229/02ac3a5178c2ee5.jpg

當蘋果在今年三月份向我們展示瞭 9.7 英寸的 iPad Pro 之後,初代 iPad Air 就完成瞭它的歷史使命。

iPad Air 可以說走得毫無遺憾,因為它的後面是 iPad Air 2 這款更加優秀的產品。因為主打纖薄,從 2013 年的十月起 iPad 產品線就出現瞭“Air”這個系列。盡管總有唱衰者稱 iPad 產品線創新不足,但蘋果削減厚度和重量的同時性能不妥協的設計已經足夠強大瞭。

不過 iPad Air 這一走,那就隻剩下 iPad Air 2 在孤軍奮戰瞭。眼看著 iPad 在消費級市場陷入停滯,而“Pro”系列在專業級市場確實有所收效,兩年未有更新的它地位岌岌可危。

傳聞說明年蘋果將推出全新設計的無邊框版 iPad,而兩款 iPad Pro 則並行發售。這將意味著 iPad Air 整個系列到瞭明年將徹底和我們說再見嗎?

OS X

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1229/d57175dc5412a1d.jpg

不要誤會,Mac 電腦所用的系統仍然在很有生命力地活躍著,隻不過是它已經不叫 OS X 這個名字瞭,現在它叫 macOS。

為什麼蘋果要給這個系統取這樣的新名字?我們可以看看它的另外三個同門師兄弟 —— iOS、watchOS、tvOS。蘋果希望采取的路線是自己專註打造平臺,然後讓第三方開發者去完善整個生態。為此,蘋果要讓人一看就明白這些平臺屬於同一個體系,同一套體驗。這樣一來,名稱的統一也就理所當然瞭。

從 2001 年的“獵豹”開始,OS X 這個名字就一直陪伴著我們,要說沒有點情懷在裡頭當然是不可能的。好在,它改名為 macOS 並不意味著我們會失去什麼。Mac 還是那個 Mac,適應新名字並不需要很長時間。

Apple Store

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1229/c9253a1e05dc0e7.jpg

對於一些商傢來說,零售店就是用來賣東西的,但對於蘋果來說,零售店還承載著宣揚品牌形象,傳達公司設計理念的重任。自這個概念出現以來,Apple Store 就一直是蘋果的顯眼標志之一。如今,CEO 蒂姆·庫克為自傢的零售店又添加瞭一層新的含義。

一夜之間,人們發現“Apple Store”的“Store”不見瞭,取而代之的是簡簡單單的“Apple + 店址”的組合,比如 Apple 西湖,Apple 七寶等等。

同樣是在 2016 年,蘋果零售店迎來瞭全新的設計。以“社區化”為主題,新的店面加入瞭更多融入當地環境的元素,蘋果希望它們能夠服務市民。去掉“Store”,自然是為瞭強調它是社區的一部分,消除人們對它“商店”的認知。

這樣的改名不會對我們這些普通的消費者帶來影響,但新的店面設計肯定是人人歡迎的。至於叫法,大傢肯定還是會叫“蘋果店”的啦。

滑動來解鎖

http://static.cnbetacdn.com/article/2016/1229/75c627cfb5fc3de.jpg

隨著 iOS 10 的上線,經典的“滑動來解鎖”提示也離我們遠去瞭。這短短的五個字是許多老用戶的情懷,因為它是 iOS 系統形象直觀易用的象征。

如今 Touch ID 這種曾經被視為噱頭的指紋識別功能早已經成為瞭人們的使用習慣之一,用滑動操作來解鎖的用戶是越來越少瞭。正因為如此,現在這行字樣變成瞭看起來略顯囉嗦的“按下主屏幕按鈕以解鎖”。

Touch ID 對於蘋果和它的產品們來說非常重要,這是隱私安全的保證。既然蘋果想要我們多用指紋識別,我們也早就習慣瞭用指紋識別來解鎖,那麼留著滑動操作提示有什麼用呢?

時代在變,iOS 也在變。少瞭一些熟悉的東西,失落難免,但這也說明我們早就習慣的一些事物,其實同樣在進步。

Comments are closed.