從零部件到零售店:蘋果iPhone的旅程是這樣

數年前,在中國大陸地區生產的PC,乘坐集裝箱船運輸到美國,旅途需要持續約1個月。智能手機尺寸很小,可以通過飛機大量、經濟地運輸。一架寬體波音747飛機可以輕松地裝載15萬部iPhone。

UPS、聯邦快遞等貨運公司裝載有iPhone的飛機,從鄭州起飛,在安克雷奇補充燃料後飛往路易斯維爾和美國其他地區。

12.2_副本



圖2:富士康鄭州生產基地工人

在中國銷售


手機運輸到上海與運輸到舊金山需要的時間差不多。

12.3_副本

圖3:運輸iPhone的卡車

對於在中國市場銷售的iPhone,海關官員利用電子系統虛擬地把它標志為“出口”商品,然後再標志為“進口”商品。在鄭州,這一過程是在位於富士康工廠大門外的海關完成的。

一旦產品被標識為進口商品,海關就可以根據進口價對產品征收17%的增值稅。而後,產品就可以運往全國各地銷售瞭。

在中國大陸地區銷售的iPhone通常會被裝載在大型卡車上,經過18小時長途跋涉後到達上海,蘋果在上海建有全國性配送中心。一輛大型卡車可以運載3.6萬部iPhone。由於每輛卡車運載的iPhone價值約2700萬美元(約合人民幣1.9億元),它們通常配備有監控攝像頭,有時甚至配備有保安。

離開富士康鄭州工廠後,iPhone平均需要2天時間就能到達590英裡(950公裡)外的上海商店,而到達6300英裡(10139公裡)外的舊金山商店,平均僅需要3天時間。

不同的價格


iPhone在中國大陸地區售價比美國高近20%。

受匯率波動和增值稅影響,中國客戶購買iPhone的價格更高。32GB版iPhone 7在上海蘋果專賣店價格約為776美元(約合人民幣5393元),而在紐約,同款產品價格僅為649美元(約合人民幣4510元)。

.tag-editor {
text-align: right;
font-size: 12px;
color: #717171;
}

.tag {
float: left;
}

.tag a {
margin-right: 10px;
color: #0B3B8C;
}

Comments are closed.