蘋果中國供應鏈會不會跟著回歸美國?

據外媒報道,在蘋果供應鏈的未來走向推測上,目前出現瞭許多令人困惑而且相互矛盾的報道。在特朗普當選新一任美國總統後,許多公司開始評估是否將海外生產轉移回美國。來自中國媒體的報道稱,蘋果是最新一傢考慮在美國創造更多制造業崗位的美國公司。iPhone玻璃供應商藍思科技近期表示,不會將生產工廠從中國遷至美國,美國工廠的高工資是主要障礙。報道還稱,蘋果供應鏈中供應商的許多制造技術很難遷至美國,包括面板、鏡頭模組、觸摸面板等。例如,五金塑模在中國10天就可以做好,在美國可能需要一個月時間。

這一調查可能是對上月一個報道的回應。《日經新聞》在上月報道稱,蘋果已要求主要供應商富士康、和碩研究將生產工廠遷至美國的可能性。富士康正在研究這一可能性,但是和碩則以成本高昂為由直接拒絕。

不過,中國媒體的報道可能並不客觀,源於中國產業對特朗普貿易保護主義的不滿。其他蘋果分析人士相信,在美國開設工廠隻是供應商擴大他們的全球制造足跡,中國依舊是主要生產地。

中國不一定是蘋果供應鏈永久所在地

中國是否是蘋果供應鏈的最終所在地本身就是另外一個變數。蘋果代工商緯創資通計劃在印度班加羅爾建立一個新的iPhone組裝工廠,明年4月開始投產。

這表明,盡管在中國生產有許多優勢,但這都不是永久不變的決定因素。隨著時間的推移,經濟的發展,不斷調整策略的科技巨頭會相應地改變他們的生產地,以抓住市場不斷發展的機遇。



技術的獲取也是這場討論中的另外一個關鍵因素。盡管中國擁有充足的勞動力,但是常常難以與美國資本的技術能力競爭。正是技術實力這一基石讓美國經濟不斷煥發活力,在曾經更強的制造領域重新部署資源。

美國就業率的下滑是因為海外廉價勞動力還是自動化的提高,這存在爭議。不過,美國選民似乎認定這是全球供應鏈的錯,而不是無情的技術。同樣地,企業也開始註意到民眾的情緒,考慮屈從於占據上風的民情。

從一定程度上講,蘋果高度成功的供應鏈反應還算迅速,這一點從緯創在印度建立新工廠就可以看出,但是技術的復雜性需要這些供應商作出某種長期承諾。蘋果計劃在明年發佈“iPhone 8”,明年的出貨量預計在6000萬部至7000萬部。

中短期難以實現考慮到蘋果十分註重產品規劃,其供應鏈和合作夥伴在數月甚至數年前可能就已安排妥當。總之,蘋果似乎不大可能在中短期脫離和遷移根深蒂固的中國供應鏈。蘋果針對中國內地和臺灣作出的數十年規劃和科技投資沒有在美國出現過。

似乎更有可能的是,蘋果會進一步利用區域間的聯系。全球經濟會對區域性力量作出更多回應,而不是全球趨勢。美國制造業的“回歸倡議”(reshoring)可能會將更多產業帶回到墨西哥,而不是美國。而且,有美國因素發揮作用的地方,制造可能就會減少至成本最低和最簡單的自動化程序:總裝。

就目前以及可遠見的未來而言,蘋果似乎不會將其供應鏈帶回美國。

Comments are closed.