蘋果2016年十件大事:困難中有亮點

據外媒報道,從任何標準來看,2016年對於蘋果來說都是困難的一年。蘋果經歷瞭與FBI(美國聯邦調查局)激烈的法律戰,逾十年來營收首次滑坡,新款旗艦產品設計變化遭遇吐槽:iPhone 7不包含3.5毫米傳統耳機插孔,升級版MacBook Pro配置不夠“專業”,價格卻相當“專業”。但2016年蘋果也有亮點:4英寸iPhone SE、Apple Watch Series 2大獲成功,iOS 10使得Siri成為一個平臺。

(圖1:MacBook Pro和AirPods)

去除耳機插孔

(圖2:去除傳統耳機插孔的iPhone 7)



當蘋果計劃去除iPhone耳機插孔的傳言首次開始流傳時,整個互聯網都炸開鍋瞭。部分用戶稱這是赤裸裸對用戶不友好的決策。當蘋果高級副總裁菲爾·席勒(Phil Schiller)正式公佈這一決定,並稱這一決策“非常勇敢”時,批評者把這種說法看作是笑柄。

iPhone 7和7 Plus發佈後,事實證明許多人對蘋果去除耳機插孔的決定還是可以接受的,尤其是隨機贈送一副Lightning耳機和適配器的情況下。蘋果尚未披露聖誕銷售季財報——可以反映iPhone銷量,但在發售當天,iPhone 7 Plus和亮黑色iPhone 7就銷售一空。原因是供應有限還是需求過高呢?答案似乎是後者。

雖然谷歌仍然保留瞭Pixel手機的耳機插孔,但有媒體報道稱三星將效仿蘋果,去除Galaxy S8的耳機插孔。

AirPods發佈跳票

(圖3: AirPods)

蘋果為沒有傳統耳機插孔的iPhone準備瞭一款配件——藍牙無線耳機AirPods。蘋果9月份在iPhone發佈會上宣佈售價159美元(約合人民幣1105元)的AirPods將於10月發售,但跳票瞭數個月,據稱問題出在連接方面。

蘋果從12月13日起接受AirPods預訂,發售時間是12月19日,但無論是線上還是線下渠道,供應都十分緊張,發貨時間推遲至明年2月份。不過蘋果趕在聖誕銷售季發售瞭AirPods,雖然有些勉強。

第二代Apple Watch

(圖4:第二代Apple Watch)

雖然AirPods發售時間跳票數月,第二代Apple Watch可是“正點”發售。蘋果發佈瞭售價不同的兩個版本第二代Apple Watch,都升級瞭處理器,應用運行速度將因此提升。

第二代Apple Watch的GPS、更出色的顯示屏、適合追蹤遊泳運動的防水能力,給人們留下深刻印象。對於不需要所有這些特性的用戶來說,第一代Apple Watch就能滿足需求,價格還更低些。部分用戶稱,第一代Apple Watch本來應當像第二代這樣,但蘋果對醫療和健身的重視是一個自然進程。

蘋果大戰FBI

2016年2月,蘋果遭遇有史以來最大的挑戰之一:來自聯邦政府解鎖恐怖襲擊嫌犯iPhone的壓力。嫌犯的iPhone 5c使用密碼加密,輸入10次錯誤密碼後會銷毀所有數據。因此,FBI要求蘋果——後來使用法律武器強制蘋果開發解鎖軟件,使政府能繞開iPhone安全機制。蘋果斷然拒絕瞭這一要求。

接下來持續數周的法律大戰,使得蘋果成為一場有關加密、隱私,以及科技公司對用戶、政府責任大討論的中心。蘋果認為,它為所謂“好人”開發的任何軟件最終都會落在“壞人”手中。

FBI後來發現解鎖iPhone的其他途徑,撤回對蘋果的訴訟。

iPhone銷售開始滑坡

今年第二季度,蘋果發佈瞭13年來營收首次減少的季報,原因是iPhone銷售滑坡——今年這一趨勢一直延續下來。

今年,蘋果營收出現自2001年以來的首次下滑,由2015年的2337億美元(約合人民幣16241億元)減少至2016年的2156億美元(約合人民幣14984億元)。相比之下,微軟2016財年營收由2015財年的936億美元(約合人民幣6505億元)減少至853億美元(約合人民幣5928億元)。

iPhone 7 Plus出色的相機、MacBook Pro的Touch Bar觸控條,或者蘋果對服務的重視,能在2017年扭轉營收滑坡的頹勢嗎?蘋果希望這一問題的答案是肯定的。

MacBook Pro終於升級瞭

(圖5:MacBook Pro)

在經過4年的小修小補後,蘋果終於對面向專業用戶的MacBook Pro進行瞭升級。蘋果用能感知上下文環境的OLED觸摸屏條取代瞭鍵盤上方的功能鍵。另外,蘋果還把其接口統一為USB-C。

Touch Bar在評測人員中獲得如潮好評,但是,升級版MacBook Pro的價格——13英寸版起步價高達1800美元(約合人民幣12510元)、最大隻支持16GB內存和顯卡問題也遭到瘋狂吐槽。還有報告稱其電池續航時間也有問題,不過蘋果發佈macOS Sierra更新包解決瞭這一問題。

Apple Car被取消

蘋果開發自動駕駛汽車的消息從2015年末開始出現,今年傳言愈發多瞭。有媒體報道稱,蘋果汽車團隊遭遇巨變,改變瞭策略,到秋季,情況似乎變得明朗:蘋果改變瞭策略。蘋果不再謀求自己生產整車,而是開發自動駕駛系統,提供給合作夥伴使用。事實證明,大規模生產汽車和iPhone不是一回事。

對於蘋果來說,知難而退是比勉為其難更好的策略。

iPhone SE發佈

(圖6:iPhone SE)

蘋果2016年沒有受到足夠關註的成功產品之一是iPhone SE。沒有人想到小尺寸手機有如此大的市場,很顯然,蘋果意識到瞭,這也是在2014年把手機屏幕尺寸擴大到4.7和5.5英寸後蘋果發佈4英寸iPhone SE的原因。

iPhone SE起步價僅399美元(約合人民幣2773元),在所有型號iPhone中是最低的。iPhone SE外觀與iPhone 5相似,但速度、處理能力和相機與iPhone 6s相同。另外,它還有耳機插孔。

有媒體報道稱,3月份發佈的iPhone SE,遏制瞭iPhone銷售出現更大滑坡的可能。iPhone SE證明,隻要產品滿足用戶需求,用戶還是會購買的。

iOS 10開放Siri

(圖7:集成Siri的Uber應用)

蘋果語音助手Siri落後於其主要競爭對手亞馬遜Alexa和Google Assistant或Google Now。部分原因就在於蘋果不妥協的隱私政策,隱私政策限制瞭Siri能力。但是,通過允許被整合在第三方應用中,iOS 10提高瞭Siri的開放性。現在,用戶可以通過Siri打車,發送Viber消息,在Yelp上搜索餐館,在Pinterest上搜索圖片等。

iOS 10還提供有其他新功能。對於蘋果來說,iOS 10是向前邁出的一大步。

iPhone 6問題

2016年iPhone 6和6s遭遇問題。今年年底,蘋果終於解決瞭用戶對iPhone 6s電池問題的投訴。蘋果最初稱這一問題隻存在於2015年9-10月生產的“少量” iPhone中,但後來承認這一問題的范圍比最初設想的更普遍。蘋果啟動瞭一項電池更換計劃。

蘋果有關這一問題的聲明隻有中文版本,但受影響的美國iPhone用戶也可以通過這一計劃更換電池。iOS 10.2中包含有一款診斷工具,有助於蘋果找到手機隨機關機的原因。

在iPhone 6s電池問題暴露出來前,蘋果解決瞭iPhone 6和6s存在的被稱作“Touch Disease”的屏幕觸摸失靈問題。今年早些時候,蘋果修正瞭另外一個造成Touch ID指紋傳感器失靈的“Error 53”缺陷。

Comments are closed.