39張圖回顧喬佈斯如何讓蘋果起死回生 (上)

喬佈斯為蘋果未來的發展打下瞭堅實的基礎,不知道他給你留下瞭什麼印象呢?

  現在蘋果已經是全球市值最高的公司,讓蘋果達成這一成就的人有很多,這其中當然少不瞭蘋果曾經的掌舵人史蒂夫·喬佈斯所打下的堅實基礎。蘋果一度經歷瞭多災多難,喬佈斯也一度被放逐。在喬佈斯回歸後,蘋果也終於走在瞭正確的道路上。喬佈斯是如何復興處於困境中的蘋果的?喬佈斯又是怎樣一步步將蘋果帶到被全世界所熟知的?接下來就讓我們通過 39 張圖片,來一同回憶這些往事。

  1



  1996 年底,蘋果以 4.29 億美元收購瞭 NeXT,隨後宣佈聯合創始人之一的喬佈斯回歸,這距離他離開蘋果已經過去 11 個年頭。圖為 1997 年 1 月喬佈斯和時任蘋果 CEO 吉爾·阿梅裡奧一同出現在 Macworld Expo 的臺上,喬佈斯當時作為大會發言人出席。

  2

  喬佈斯的 NeXT 發現配備先進屏幕的圖形密集型個人電腦在大學和銀行裡很有市場,蘋果希望喬佈斯能夠使得蘋果重新復蘇。在阿梅裡奧的領導下,蘋果的股價已經跌到瞭谷底。

  3

  1997 年 7 月 4 日,喬佈斯說服蘋果董事會罷免阿梅裡奧,從而讓自己暫時接管,當然,後來他就成為瞭正式的 CEO。1997 年 8 月,喬佈斯再次出席 Macworld Expo 並宣佈蘋果接受瞭來自競爭對手微軟 1.5 億美元的投資。喬佈斯表示:“我們需要一切我們能夠獲得的幫助。”

  4

  實際上,到 1997 年蘋果的財政狀況還是非常糟糕的。戴爾 CEO 兼創始人邁克爾·戴爾就一度表示,如果他處於喬佈斯現在所處的境地,他寧願關閉公司,然後將錢分給股東。

  5

  1998 年初,又是一屆 Macworld Expo,這是喬佈斯第一次在演說中提到 "One More Thing" 。在喬佈斯正確的產品方向和微軟的幫助下,蘋果再次實現瞭盈利。

  6

  同樣是在 1998 年,喬佈斯聘請蒂姆·庫克來負責蘋果的全球運營事務。庫克隨後和蘋果並肩作戰,並最終成為瞭蘋果的 COO。

  7

  喬佈斯依然需要幫助,那時候喬佈斯是蘋果和皮克斯動畫的雙料 CEO。在 1995 年的《玩具總動員》裡,喬佈斯還被標為執行制片人。

  8

  在幕後,喬佈斯同樣為蘋果員工帶來瞭很多變化。在喬佈斯治下,蘋果的餐廳提供更加優質的食物。當然,還包括不準將寵物帶到園區,因為喬佈斯認為所有人都需要專註於蘋果。

  9

  差不多在微軟投資的一年後,1998 年 8 月,蘋果發佈瞭 iMac,這是由喬佈斯和天才設計師喬納森·伊夫聯合設計的一款一體式高性能電腦。

  10

  這款 iMac 有很多種顏色,這是世界第一次感受到來自喬納森的設計理念。第一代 iMac 大受歡迎,前 5 個月就賣出瞭 80 萬臺。

  11

  喬佈斯最初傾向於為新 Mac 使用“MacMan”的名字,但當時還是蘋果廣告代理高管的肯·西格爾建議使用“iMac”,而“i”則代表“互聯網”(internet)。不過蘋果也曾經表示“i”代表“個性”(individuality)和“創新”(innovation)。

  12

  “i”的命名規則一直堅持瞭下來。在 1999 年,蘋果發佈瞭 iBook,一款試圖復制 iMac 成功的入門級筆記本電腦。

  13

  但蘋果下一個真正令人矚目的舉動是 2001 年發佈的 Mac OS X,相比於 Mac OS 8 和 9,OS X 帶來瞭全新的設計,其中不少核心技術來自喬佈斯的 NeXT 電腦。

  14

  從這時候開始,蘋果的發展就好像加大瞭馬力一樣全速前進。2001 年,蘋果在弗吉尼亞州和加州開設瞭第一批的蘋果零售店。

  15

  10 月,喬佈斯讓蘋果在 Mac 業務的基礎上更進瞭一步,推出瞭號稱可以裝入 1000 首歌曲的數碼音樂播放器 iPod。iPod 初期的路走得並不順利,主要是因為其高昂的價格(399 美元)以及隻支持 Mac。

  16

  2003 年,蘋果建立瞭 iTunes Music Store,其獨特的定價策略使得 iPod 成為瞭數字媒體的中心。大約在同一時期,iTunes 和 iPod 也開始向 Windows 用戶敞開。

  17

  但是在 2003 年,喬佈斯在蘋果的未來被蒙上瞭一層陰影:他患瞭胰腺癌。他一直保守著這個秘密,直到 2004 年才向員工公開瞭這一消息。

  18

  僅僅 6 年,蘋果的股票就從被人恥笑蛻變為市場上真正的玩傢。從 2003 年到 2006 年,蘋果的股價從每股 6 美元暴漲至 80 美元。盡管市場份額還落後於微軟,但蘋果已經開始成為吸金大戶。像 U2 和約翰·梅爾等名人也在蘋果的發佈會上亮相,幫助蘋果進行宣傳。

Comments are closed.