iPhone被“凍僵”怎麼辦 低溫環境使用iPhone註意事項

昨天我們報道瞭不少北方的朋友反饋iPhone在室外被“凍僵”自動關機的新聞,那麼iPhone為什麼會被“凍僵”,iPhone被“凍僵”瞭該怎麼辦,在低溫環境下使用iPhone又有哪些需要註意的事項呢?下面我們一起來看看。

128555402.jpg

iPhone為何會被“凍僵”?

這是因為iPhone中使用的是鋰離子電池,而從蘋果官方給出的說明來看,它的理想工作環境溫度為0℃~35℃。在這一溫度范圍,鋰電池的活性保持比較穩定,可以為手機的正常工作提供電量。

128555407.png



但鋰電池的活性會隨著使用環境溫度的降低而相應降低,所以將iPhone置於0度以下的低溫環境中使用,它的鋰電池就會出現電池性能降低的情況。如果還是長時間在這種環境下使用iPhone,那麼iPhone就極有可能出現被“凍僵”自動關機並無法開機、使用的情況。

128555409.jpg

鋰電池在不同溫度下放電曲線,隨著溫度的降低,鋰電池放電性能顯著下降

“凍僵”之後該怎麼辦?

如果你的iPhone不幸中招,千萬別慌張,這既不是手機硬件出瞭故障,也不是你的手機沒電瞭,隻是iPhone啟動瞭“自我保護”機制進入到瞭凍結狀態。解救它的辦法很簡單,那就是將你的iPhone從寒冷的環境帶到一個比較溫暖的環境下,等待機身慢慢回暖後再嘗試開機。如果一段時間後手機仍然不能開機,你可以試試同時按下“Home+Power”鍵5秒進行重新開機。

這裡還需要註意的是,也萬萬不可將長時間處於零下溫度環境的iPhone直接放在非常熱的暖氣片、電熱毯附近進行“快速回暖”,因為這樣做很容易引發手機電路板出現結露現象。如果這一現象比較嚴重的話,在手機通電之後可能會發生短路的情況。

特別是像iPhone 6/6s這樣具備金屬外殼的手機產品,一定要避免這種大溫差環境。大傢在冬季戶外攜帶手機回到室內或者較高溫度環境下,不要立即開機,而是需要放置一段時間等結露蒸發以後再進行開機使用。

低溫環境使用手機建議

當然瞭,以上所說的情況並不隻是iPhone手機才會出現。隻要你的手機配備的是鋰離子電池的話,在上述寒冷的環境下較長時間使用手機都極有可能出現“假死”的情況,尤其是北方的手機用戶更要多加留意。

在低溫環境下,這裡建議你盡可能少地使用手機,如果無法避免,那麼就需要你縮減每次的使用時間瞭。使用完手機後,最好是把它放在比較貼身或者是比較溫暖的地方。一旦電池溫度返回正常操作范圍,它的性能也會隨之恢復正常。同樣,如果電池溫度超過臨界值(通常為35℃左右),手機也會有電池過熱報警,也會采取自動關機的辦法使手機電池慢慢降溫。

Comments are closed.