如何來評價蘋果的2016年: 優勢與不足並存

過去一年的優勢需要繼續保持,而做得不足的地方則需要進行修正。

  嶄新的 2017 年已經到來,但 2016 年對於蘋果來說同樣重要。過去一年的優勢需要繼續保持,而做得不足的地方則需要進行修正。接下來,就讓我們通過一些關鍵點來對蘋果去年的表現進行一些總結吧。

  優勢

  蘋果品牌

  很少有品牌像蘋果那樣能夠給消費者留下明顯的印記,每一款蘋果產品制造出的興奮讓其它廠商望塵莫及。蘋果的零售團隊由安吉拉·阿倫茨帶領,她讓巴寶莉(Burberry)變成高檔品牌。蘋果的零售團隊正在完成出色的工作,從而確保蘋果品牌的光環不會褪色。

  蘋果營銷

  讓蘋果變得如此不同的原因有很多,其中一個可能就是蘋果的營銷水平。蘋果的營銷團隊能夠圍繞著產品和策略進行創造、思考和交流,且思維十分明確,並對媒體、分析師,當然還有用戶造成影響。

  創新

  看到這裡你可能會想笑,2016 年或許不會是蘋果最具創新的一年。當然,要看待這個問題,就看你如何定義“創新”瞭。蘋果的其中一個核心技能就是讓其貨品變得與眾不同。例如 iPod 就重新定義瞭 MP3 播放器,它還對音樂行業產生瞭巨大的影響。在過去的一年裡,我們依然看到瞭蘋果的這種“精神”被流傳下來。例如剛剛推出不久的 AirPods,它不是第一款無線耳機,也沒有提供最佳的音質效果,但蘋果通過某一項強大的技術,來讓這款產品變得與眾不同。無論是輕松的多設備配對切換,還是精美充電盒子的易用性,都足以讓 AirPods 重新定義(無線耳機)這一類別。創新不一定需要通過速度甚至是UI來衡量,有時候創新就是一種制造驚喜和喜悅的能力。

  不足

  服務

  服務平均來看還是比較欠缺,音樂服務已經進入自己的發展軌道,盡管發展勢頭要比 Spotify 等競爭對手迅速,但還很難說是市場上的領導者。蘋果論壇依然充斥著用戶對於跨設備同步時出現問題的抱怨,大多數時候這都是由於糟糕的設計選擇所致。iWork 落後於同類服務,尤其是在跨平臺方面。雲儲存和同步相比 Dropbox 等服務也不占優勢。盡管蘋果高管們經常強調服務的對於蘋果的重要性,但現在看起來蘋果服務的水準也沒有達到最佳的狀態。近年來,蘋果的一些高端、專業應用也大有被拋棄之勢,蘋果對於服務的構建、方向和定價,都需要重新審核。

  機會

  教育

  蘋果擁有絕佳的機會來在教育市場上更進一步,iOS 更新後讓 iPad 變得對教師們更有吸引力。新工具的教學原則是編碼、創造交互內容,和打造無與倫比的應用生態系統,這一切都可以讓蘋果在教育市場上收獲更多。

  電視

  不,蘋果還沒有行動起來,但好消息是別人也沒有。2017 年是蘋果打破常規和占據客廳的好機會。沒有人會將這個市場割讓給蘋果,但蘋果有空間來讓其現有的平臺更進一步,並成為行業的領頭羊。

  威脅

  谷歌

  谷歌一直是蘋果的巨大威脅,谷歌服務也正在高速成長並給用戶帶來更好的體驗,而不是像以前那樣人們隻會記得它是一個搜索引擎巨頭。目前谷歌在 iOS 上也提供瞭不少服務,要不是iOS的默認服務不能進行自主選擇,iOS 的郵件、地圖以及瀏覽器可能很早就被谷歌所攻陷瞭。

  另外,谷歌推出的 Pixel 系列設備也收獲瞭不錯的評價,有些情況下這款設備的拍攝能力還被認為要優於 iPhone。谷歌提供的免費、無限制、全分辨率的照片備份和儲存更是會讓蘋果汗顏。在 2017 年,谷歌將會繼續給蘋果帶來壓力。

  微軟

  這已經不是以前處於低谷中的微軟瞭,重新振作的微軟帶來瞭全新的創新,例如屬於 VR 世界的 HoloLens,以及優化體驗後的 Windows。即將到來的 Surface Book 更被認為要比新款 MacBook Pro 更加“Pro”。一系列黑科技的到來,讓蘋果無法在 2017 年忽略微軟。

  結語

  2017 對於蘋果來說將會是關鍵的一年。人們對於下一代的 iPhone、iPad 和 Apple Watch 期望甚高,蘋果還需要證明 Mac 並不是夕陽業務,而是蘋果的核心組成。蘋果生態依然十分強大,不過產品和服務如果不加把勁,就有可能面臨更大的危機。



Comments are closed.