初代 iPhone 發佈會背後故事:錯點一下 手機就崩潰

今天是iPhone十周年紀念日,當我們回看十年前的今天,喬佈斯親自發佈初代iPhone的時候,他的每一個真機操作都是那麼完美,沒有一點瑕疵。現在看來,事實不是你所看到的那樣。Internet History Podcast發掘整理瞭發佈會幕後的一些不為人知的有趣的故事:

用於演示上手操作的iPhone還沒有接近完工,它會產生各種各樣的問題。

“喬佈斯要用六個整天進行發佈會彩排,但在最後時刻,工程團隊依然無法保證手機能夠至始至終保持正常。有時會失去網絡連接。有時電話無法接通。有時電話無緣無故就關機瞭。”

工程師絞盡腦汁想出瞭一個辦法讓iPhone原型機能夠順利完成演示。

那就是,喬佈斯演示iPhone功能的順序是關鍵。



“工程師們發現瞭一個“黃金通道”,如果喬佈斯按照一個特定的操作順序演示Demo,iPhone原型機出錯的幾率最小。舉個例子,喬佈斯可以先發送一封郵件,接著去上網,但是如果順序反瞭,手機就死機瞭。”

工程師們還想辦法讓WiFi和蜂窩網絡信號保持穩定可靠。

“工程師們屏蔽瞭會場的WiFi信號,這樣喬佈斯在臺上演示時觀眾就不會加入同一個網絡。AT&T還租借瞭一個移動信號塔以保證喬佈斯擁有足夠的信號強度來打電話。”

即使有一個信號塔作為保證,團隊也還是不放心:

“為瞭安全起見,工程師將所有演示機的屏幕上的信號強度條全部寫死,都是5格信號滿格,管他真假。”

喬佈斯起初對於獨立的第三方應用的態度是拒絕的,但開發者可以利用Safari引擎開發網頁應用。

喬佈斯曾告訴紐約時報的John Markoff:“你不會想要你的電話像臺PC一樣。你不會想在手機上裝上三個App,然後打一個電話之後,手機就掛瞭。它應該更像iPod,而不是像電腦。”

後來,蘋果其他的高管合力勸說喬佈斯改變當初的想法,他認輸的方式也很低調,據庫伊回憶。

“哦,好吧,隨你們吧,讓我一個人待會!”

Comments are closed.