新MBP用戶看到英特爾這些信息是何感受?

不知道英特爾公佈瞭一些消息之後,會讓多少人歡喜,多少人憂愁?

  本周早些時候在拉斯維加斯舉行的 CES 上,英特爾發佈瞭他們的第七代 “Kaby Lake” 酷睿處理器,為今年的高端筆記本電腦提供可很多選擇。今年英特爾調整瞭技術路線,決定將 14nm 制程延伸使用,采取優化迭代的方式,推出瞭相當於之前 HaswellReflesh 地位的第七代酷睿處理器—— KabyLake。至此,Tick-Tock 節奏改變為同一代制程包含革新、優化、架構迭代三個步驟,從兩步走變成瞭三步走。

  英特爾正式公佈瞭全系列的第七代 KabyLake 處理器,低功耗版的 KabyLake 處理器早在去年 8 月就已經發佈,這次推出的是全新的處理器系列,包含 S 系列、Y 系列、U 系列以及 H 系列,功耗從 4.5W-91W 不等。

  據瞭解,新款處理器采用瞭 14nm+ 工藝,在性能上要優於 14nm 的 Broadwell 和 Skylake 處理器;集成瞭 IntelHD630 集成顯卡,支持 4K 媒體解碼、HDR10、4K 視頻串流,另外還增強瞭安全性,采用全新媒體引擎,改進瞭VR 和遊戲性能。英特爾展示瞭一組數據:與 2013 年的 Haswell 處理器相比,搭載 KabyLake 處理器的筆記本電腦,性能可提升 20%;桌面電腦性能會提升 25%。

  在 S 系列處理器方面,Intel i7-7700K(主頻 3GHz)、i5-7600K 兩款產品定位高端,它們都支持超頻模式(最高可達 4.5GHz),功率達到瞭 91W。需要註意的是非 K 系列處理器不支持超頻,並且基本功率較低。此外,英特爾還宣佈瞭新的節能型處理器 T 系列,性能較低,支持 TurboBoost 睿頻,功率隻有 35W。

  除此之外,英特爾還推出瞭 28W 的 U 系列和 45W 的 H 系列處理器,U 系列在工作狀態下的電池壽命可達 10 個小時,當然這主要是面向 13 英寸以及 15 寸 MacBookPro 推出的,預計今年的新款 MacBook Pro 會搭載這兩大系列處理器。2017 年將會是 Kaby Lake 年。

  不知道英特爾公佈的這些消息會讓多少人歡喜多少人憂愁,為什麼會是這樣呢?

  MacBook Pro 是去年年底上市的一款產品,可以說去年市面上最熱銷的筆記本系列之一是蘋果公司的 MacBook Pro 系列。在經過幾年不痛不癢的更新之後,去年蘋果公司對 MacBook Pro 進行瞭一次重大更新,不僅對產品進行瞭重新設計,而且還整合瞭許多先進的技術,也進行瞭很多創新,設備的性能也不錯。對於很多消費者來說,去年蘋果更新的 MacBook Pro 還是挺合他們的心意,因此要麼在新品上市的時候,要麼在聖誕節前,他們都給自己添置瞭新的設備。



  但是有點遺憾的就是蘋果公司去年年底更新的這一系列 MacBook Pro 產品使用的都英特爾的第六代酷睿處理器,具體包括配備 Touch Bar 的新款 MacBook Pro 15 英寸版本配備瞭 Core i7 四核處理器(第六代酷睿 Skylake),配備 Touch Bar 的新款 MacBook Pro 13 英寸版本則是雙核 Core i7/i5 處理器。不管蘋果公司在營銷上如何強調設備的強大,英特爾在本周早些時候發佈的這些與新處理器相關的消息,可能會讓蘋果公司的這些營銷努力變成泡沫,瞬間就會化為烏有。

  根據蘋果公司的介紹來看,使用上一代技術的最新迭代開發出來的處理器版本有很多優勢。比如工程師將能夠對架構有更好的理解,知道如何最大化性能;操作系統在不同方面都可以將優勢最大化;還有處理器的各種生產問題也都已經得到瞭解決,這更有利於提高產量,降低生產成本。

  很多依賴於英特爾所供應的芯片的廠商,因為時間都因素的關系,在產品的發佈和上市時間上,他們選擇要麼是將發佈和上市時間往後推遲大約 6 個月的時間,這樣才能夠有足夠的部件可用,或者是將上市時間提前到 2016 年第四季度發佈的筆記本產品中使用第六代筆記本產品,這樣到 2017 年第四季度更新的產品能更有吸引力,更能夠說服消費者去購買。比如蘋果公司就選擇瞭後面這一種產品發佈和上市時間,他們既想在 2016 年給消費者提供一系列新的 MacBook Pro 產品,同時也想借著假期季的這趟“東風”,利用這段時間消費者的消費熱情來增加產品的銷量。

  從營業額、市場地位和創造營收的角度來說,蘋果公司選擇在去年 11 月份推出 MacBook Pro 其實是做瞭很明智的商業選擇。

  但是蘋果的這個選擇可能會讓很多看到英特爾新處理器消息的用戶感到“心碎”。畢竟如果用戶的 MacBook Pro 是在聖誕節購買的話,那也就是大概兩個星期的時間,英特爾就更新瞭新一代酷睿處理器的相關信息 ,這些用戶免不瞭要將第六代和第七代處理器進行對比,可能瞬間就會覺得“我的筆記本咋這麼弱”。

  不過有這種感覺不會隻是新款 MacBook Pro 的用戶,其實也代表用戶社區對 MacBook Pro 的期望:這是一款專業級設備,它應該配備更好的處理器。

Comments are closed.