今年蘋果設備出貨量或可趕超微軟Windows

你覺得今年蘋果出貨量趕超微軟的可能性有多大?

  對於蘋果和微軟這樣的科技巨頭而言,2017 年的發展前景如何呢?市場調研機構 Gartner, Inc. 日前發佈瞭一份報告稱,蘋果公司的設備出貨量將會趕超微軟的出貨量,這也是蘋果公司在本世紀第一次趕超微軟。Gartner 預測未來三年這兩傢公司的設備出貨量之間的差距將會越來越大。

  在剛剛過去的 2016 年,微軟售出瞭 2.6 億臺 Windows 設備,占據市場大約 11.2% 的份額。蘋果設備出貨量為 2.48 億臺,與 2015 年相比減少瞭 10%。蘋果官方還沒有公佈假期季的財報,因此還不知道其具體表現如何,不過 2016 財年第四季度蘋果的表現有點令人失望。iPhone 銷量從 4800 萬減少到 4550 萬,iPad 銷量從 990 萬減少到 930 萬,Mac 銷量從 570 萬減少到 490 萬。這也是蘋果公司 15 年以來首次出現年度銷量下滑的情況。

  Gartner 預計 2017 年蘋果設備(運行 iOS 系統和 macOS 系統)的出貨量為 2.68 億臺,未來兩年銷量還會增加 3% 左右。Gartner 為什麼如此相信蘋果呢?過去幾年 PC 銷量持續下滑,2016 年 PC 銷量為 2.68 億臺,與 2015 年相比減少瞭 7%。

  微軟的設備銷量幾乎都來自 PC,雖然微軟也在努力滲透到智能手機市場之中,可惜這幾年的努力也沒能讓他們的市場份額突破 5% 的大關(目前其在全球智能手機的份額不足 1%)。如果 PC 出貨量持續下滑,那麼微軟的設備利潤也會受到影響。相反如今主導智能手機市場的蘋果公司的利潤會增加。

  在這裡需要指出的是,Gartner 的預測僅僅是關於 Windows 設備的。微軟已經開始重視基於雲的產品瞭,所以大可不必擔心微軟會出現什麼經濟狀況。另外 Gartner 的這份報告中也沒有將 Android 陣營可能帶來的影響考慮在內。



Comments are closed.