科普:不同版本iPhone6s網絡制式都有哪些區別

不同版本的iPhone6s網絡制式有什麼區別?相信大傢都瞭解,iPhone在世界各個國傢均有銷售,而各個國傢有多傢網絡運營商,每個網絡運營商采用的網絡制式也各不相同。那麼消費者怎麼來區分這些不同版本的iPhone,找到適合自己的iPhone呢?本次GeekBar專門與網易手機聯合,針對不同網絡制式的iPhone6s進行瞭解析,希望能夠幫助大傢解開不同版本iPhone的網絡制式之謎。

想要弄明白這個問題,要先來看一下主流的網絡制式:

17.jpg

如圖所示,相信這些制式大傢還是非常熟悉的,接著我們再看一下蘋果是如何劃分iPhone版本的,以iPhone5s為例,我們截取瞭美國蘋果官網與國內蘋果官網的信息:

18.jpg



美國蘋果官網

19.jpg

中國蘋果官網

從美國蘋果官網的iPhone5s技術規格介紹網頁可以看出,境外iPhone5s理論上硬件網絡支持:

-A1533(GSM)支持聯通2G/3G/4G、移動2G

-A1533(CDMA)支持聯通2G/3G/4G、電信2G/3G、移動2G

-A1453支持聯通2G/3G/4G、電信2G/3G、移動2G

-A1457支持聯通2G/3G/4G、移動2G

-A1530支持聯通2G/3G/4G、移動2G/4G

國內iPhone5s理論硬件網絡支持:

-A1533支持電信2G/3G、聯通2G/3G、移動2G(電信定制)

-A1528支持聯通2G/3G、移動2G(聯通定制)

-A1518支持移動2G/3G/4G、聯通2G/3G(移動定制)

-A1530支持聯通2G/3G/4G、移動2G/3G/4G(公開版)

看到這裡,相信大部分消費者都會產生疑問:

Q:為什麼境外有鎖版本的iPhone,使用國內SIM卡會出現無法激活(無服務)的情況?

A:這是因為在國外很多iPhone為合約機,及此iPhone隻能使用定制運營商的SIM卡。由於中國的法律監管,在中國大陸銷售的手機不能設有網絡鎖,所以中國大陸衍生出來瞭很多型號(定制機)。

Q:為什麼手機硬件支持很多網絡制式,但在實際使用中隻能使用部分網絡制式?

A:拿國行某型號的iPhone來說,在境內使用時,運營商的網絡覆蓋可以滿足用戶需求,同時涉及到一些利益問題,手機的其他網絡制式會被軟屏蔽。隻有當用戶出境或漫遊時,特定的運營商網絡覆蓋不到,才會開啟其他網絡制式。當然,這些問題可以通過一些方法解決,比如A1528越獄後,安裝插件後可以支持移動聯通4G網絡。

Q:網絡屏蔽怎麼實現的?

A:這個分為兩種情況,第一種是軟件屏蔽,iPhone在激活時會聯網驗證,不同的型號版本的iPhone有對應不同的激活策略,不同的激活策略會屏蔽部分網絡支持。其次是硬件不支持,例如美版A1533分為GSM和CDMA兩個版本,這兩個版本的A1533在硬件部分就有差別。

20.jpg

通過拆解,我們也能夠看到,GSM版和CDMA版iPhone 5S的射頻電路部分存在差別。

談過瞭5s,我們再來看一下iPhone6s:

21.jpg

可以看出各版本型號的iPhone 6s在網絡支持上並沒有大的區別,但是還是衍生出很多民間版本。

聯通版:支持聯通2G/3G/4G、移動2G(美國AT&T、T-mobile版)

雙4G版本:支持聯通2G/3G/4G、移動2G/3G/4G(香港、韓版)

三網版:支持聯通2G/3G/4G、電信2G/3G/4G、移動2G(美國Verizon版)

全網版:支持聯通2G/3G/4G、電信2G/3G/4G、移動2G/3G/4G(大陸版、日本無鎖版)

在GeekBar多年的iPhone維修經驗中,也證實瞭這點。

通過拆解,我們可以看到,在iPhone 6的主板射頻電路部分可以看到,不支持TD-LTE的iPhone是缺少芯片的。

在電路原理圖上可以看到缺失的芯片是負責band38/39/40/41射頻功放開關,TD-LTE網絡無法開啟。這就是所謂的硬件閹割。

之所以對網絡頻段進行硬件閹割是因為不同運營商采用的網絡制式不同,每個國傢的法律監管也不一樣,蘋果為瞭滿足不同的需求和節省專利支出,對不同版本的iPhone做出瞭不同程度的軟件屏蔽和硬件閹割。

所以在這裡,我們提醒消費者,在購買iPhone時一定要註意不同版本iPhone的網絡制式支持,軟鎖或許能解,但如果是硬件閹割,那麼是無論如何都無法解鎖網絡的。

Comments are closed.