十年瞭 iPhone如何改變我們的生活

經歷十年甚至二十年的產品很多,但像 iPhone 這樣在十年間令我們的生活翻天覆地的產品實在少。iPhone 從被懷疑到如今成為普遍的科技產品,它如何改變我們的生活?

十年瞭 iPhone如何改變我們的生活



如果按面世的時間來算,iPhone 到 1 月 9 日(美國時間)正好過瞭十個年頭。其實每年的 1 月 9 日,科技媒體都會不約而同地紀念 iPhone 面世。而今年,iPhone 第一個十年過去,這個日子更是值得慶祝。經歷十年甚至二十年的產品很多,但像 iPhone 這樣在十年間令我們的生活翻天覆地的產品實在少。iPhone 從被懷疑到如今成為普遍的科技產品,它如何改變我們的生活?

關鍵字:手指


蘋果公司創辦人喬佈斯在美國舊金山舉行的 MacWorld 博覽會上展示 iPhone 時曾說,這一設計將會是繼鼠標之後又一個能夠善用手指靈活性的工具。我們知道,他指的是 iPhone 的多點觸控屏幕。

如今我們但凡看到一塊屏幕我們都會忍不住去點擊,幾乎每一塊屏幕都能多點觸控。我們用多點觸控屏幕是那麼自然,就像生來就有的技巧。但這對 MacWorld 博覽會現場觀眾來說是那麼新鮮。允許多個手指同時觸控屏幕打開瞭手機領域的新天地。

多點觸控技術並非蘋果原創,但蘋果首先將這個技術用在人人都有機會用上的手機。如果不是蘋果,或許這個技術還會在實驗室或科研工作室繼續待個幾年,繼續是概念產品。

我們回顧下當年在發佈會現場上手體驗第一代 iPhone 的編輯如何評價:“屏幕的響應非常快速,當我按下屏幕上的按鈕我可以感覺手指點擊到手機響應這個過程沒有任何延遲。上手大約一分鐘,我覺得我已經能很好地掌握 iPhone 輸入瞭。

使用 iPhone 的其中一個驚喜是,它不僅僅是點擊並按壓的屏幕,而是一個可以使用多個手指和手勢控制的屏幕。當你在一個列表界面時,比如 iTunes 藝術傢列表,你用手指輕掃屏幕可以讓列表快速滾動。當需要放大圖片或網頁時,用兩隻手指輕捏你想放大的區域,然後將兩指向旁邊擴散,這個動作感覺很自然。”


十年後的今天,我們可能會覺得當時人們的反應太可愛瞭,但當時的人們或許沒有想到這個技術如今成為瞭主流。

關鍵字:拍照


iPhone 改變瞭我們拍照的習慣。很多年前,我們或許會不屑一顧手機拍的照片,難以想象用手機拍的照片怎麼能跟數碼相機的比。十年後的今天,我們不僅習慣瞭掏出 iPhone 拍照,甚至還不習慣拿數碼相機出門瞭。(在這裡暫且不談 iPhone 能不能取代單反相機這個話題,但不得不承認,我們去旅遊越來越不愛拿卡片機瞭。)

從第一代 iPhone 的兩百萬像素攝像頭,到現在 iPhone 7 的 1200 萬像素,從靜態的照片,到視頻錄制,再到今天動態的 Live Photo,iPhone 這十年對攝像頭提升瞭很多。

第一代 iPhone 那 200 萬像素的鏡頭不支持自動對焦,沒有數碼變焦,不支持視頻錄制,也沒有閃光燈。直到第三代 iPhone 時,也就是 iPhone 3GS,攝像頭的像素提升到瞭 320 萬像素,經過兩代發展的 iPhone 終於支持瞭自動對焦、自動白平衡,並終於支持視頻錄制瞭,雖然隻有 480p 的畫質。而後通過軟件更新還帶來瞭觸屏對焦、5 倍數碼變焦等新的拍照功能。

iPhone 的拍照功能在 iPhone 4 那一年才算是真正的華麗轉身。iPhone 4 被評為那一年拍照質量最佳的手機。iPhone 4 的鏡頭不僅提升到瞭 500 萬像素,還采用瞭背照式傳感器,並配有 LED 閃光燈,視頻錄制的畫質也提升到瞭 720P。

其後,蘋果在每一代的 iPhone 更新中都不忘升級攝像頭,不僅單純地提高攝像頭像素,還在軟硬方面采用全新的技術來提升拍照效果,比如不斷升級的光圈、更智能的臉部識別對焦、從數碼防抖(iPhone 4s)到光學防抖(iPhone6 Plus)的過渡,視頻錄制的畫質提升到 4K。還有我們新接觸的雙攝像頭的 iPhone 7 Plus。

根據 Flickr 在 2016 年 12 月發表的年度報告,iPhone 是在 Flickr 上傳照片使用最多的設備,有高達 47% 用戶。

關鍵字:App


第一代 iPhone 發佈的時候並沒有第三方 App,一切都還隻是摸索階段。或許當年在現場體驗 iPhone 的人們不會想到,iPhone 可以催生出一個新的產業——應用開發。

經過十年的發展,如今我們做什麼都可以用 App,訂機票訂酒店、付款、聽歌看電影……還記得 iPhone 出現以前,我們要想往手機安裝一個軟件,必須經過復雜的過程,比如在電腦下載好軟件,通過數據線傳輸到手機。而現在我們隻需打開 App Store,搜索想要的 App,然後點擊下載就行。

沒有什麼是 App 沒有觸及的瞭,想K個歌可以去 App Store 搜索個k歌軟件,想打個車,可以下載個打車軟件,想玩個遊戲消磨時間,臨時去下載個遊戲就行。iPhone 和 App 讓我們的生活變得越來越方便。

目前,App Store 的應用數量已經達到瞭 220 萬個,僅是 2016 年應用數量就增長瞭 20%。App Store 在中國區的業績在過去一年取得瞭 90% 的漲幅。2016 年 12 月份用戶在 App Store 的購買金額高達 30 億美元,創下瞭假日期間的歷史新高。2016 年 App Store 為開發者帶來瞭 200 億美元的收入,是紀錄輝煌的一年;而 2017 年有一個很好的開始,元旦當天 App Store 創下瞭單日最高銷售紀錄。

我們需要感謝 iPhone 和 App Store 使我們的生活變得豐富多彩。

改變瞭什麼


若要說 iPhone 改變我們的生活,還有一點不得不說的,那就是讓我們養成瞭沒事刷微博自拍的習慣。我們當中的低頭族越來越多,我們越來越離不開手機,離不開 App。這本是時代發展的好事,卻因為我們的成癮而變得有些往壞的方向發展瞭。低頭族這個爭議的話題不絕於耳。如今的我們在生活的碎片時間裡總是 iPhone 不離手。當然,這不僅僅是 iPhone 帶來的問題,這是整個科技發展的結果。有人說,科技綁架瞭人們的生活方式。

你認為 iPhone 改變瞭你生活的哪些方面呢?

.tag-editor {
text-align: right;
font-size: 12px;
color: #717171;
}

.tag {
float: left;
}

.tag a {
margin-right: 10px;
color: #0B3B8C;
}

Comments are closed.