質疑的人是如何看待iPhone這款產品的?

據科技媒體FastCompany報道,人們喜愛回顧歷史,是因為它非常有趣。十年前,喬佈斯在MacWorld上推出瞭iPhone,在發佈會的兩個小時裡,他的主要任務就是解釋這款設備將如何完全顛覆我們現有的手機使用方式。

喬佈斯發佈初代iPhone

不過,即使喬佈斯的演講煽動性十足,有人也不買賬。許多批評傢對這款革新性的神奇產品視而不見,在它們眼中隻有其昂貴的售價(499美元,比現在便宜多瞭)和網絡支持的孱弱(隻能和單一運營商簽約)。在一個還被非智能翻蓋機統治的世界,iPhone確實是個另類,許多人擔心喬佈斯在發佈會上的演示效果最終根本無法實現。



當然,也有人慧眼視珠,看到瞭iPhone擁有的巨大潛力。不過,還是有許多人固執己見,認為iPhone在商業和文化上都有自己的缺陷。十年以後,當我們回看曾經的歷史,是不是某些人要被打臉瞭呢?下面,我們就來挖挖墳,看看當年那些不看好iPhone的人是怎麼想的。

科技界大佬


要說iPhone的反對者,不得不提到鮑爾默,當時他還是微軟的CEO。iPhone發佈後,鮑爾默直截瞭當的表示:“iPhone想進占市場根本沒戲,也許它們能掙點小錢,但每年賣出的13億臺手機中,大部分依然會搭載微軟的系統,而蘋果能分得2%-3%的份額就不錯瞭。”

時任Palm CEO的魯賓斯坦則表示:“烤面包機會煮咖啡嗎?這世界上就沒有這種跨界的產品,因為這樣的組合根本比不上分開來用的舒服。在數碼產品界,這樣的定律同樣適用,iPod就是iPod,手機就是手機,相機就是相機,都融合到一起並不代表就有好結果。”

當時依然風光無限的黑莓CEO巴斯利則表示:“蘋果這是泥牛入海,市場上本已非常擁擠,消費者有很多選擇。iPhone無法改變現有市場,有些媒體吹的有點過瞭。”

媒體聲音


MarketWatch評論員表示:“蘋果趕緊停掉iPhone項目吧,它們這是拿自己的聲譽冒險,這傢從不犯錯的公司可能要鑄成大錯瞭。”

彭博社評論員表示:“iPhone就是個華而不實的玩意,它吸引的隻是一小部分硬件狂人,至於它能否在業界掀起波瀾,答案很明顯——難上加難。”

紐約時報評論員表示:“對蘋果來說,iPhone是它們在新業務上的賭註,即使經歷瞭iPod和Mac的成功,蘋果也不能保證在手機上不會陰溝翻船。喬佈斯定的目標是2008年底拿到1%的市場份額,雖然看起來不難,但這也意味著它們要賣出至少1000萬臺iPhone,而蘋果最為成功的iPod去年才賣瞭3900萬臺。”

公眾的反應


iPhone發佈之後,科技媒體Engadget的評論區也炸瞭鍋,多年以後Reddit用戶翻出瞭一些唱衰評論:


“很明顯,你們根本不瞭解觸摸屏,這種產品用在手機上簡直糟糕透瞭,未來iPhone肯定會有各種問題出現。”

“iPhone可沒打動我,作為一位Windows Mobile老玩傢,觸摸屏這玩意早就不新奇瞭。”

“我的三星i730上就用瞭觸摸按鍵,那感覺實在是太酸爽瞭。”

“iPhone看起來確實挺棒,不過對於手機業界來說,它肯定不會成為下一個iPod。”

這些不看好iPhone前途的人,是不是現在已經完全懵掉瞭呢?

.tag-editor {
text-align: right;
font-size: 12px;
color: #717171;
}

.tag {
float: left;
}

.tag a {
margin-right: 10px;
color: #0B3B8C;
}

Comments are closed.