如果iPhone從未誕生 現在的手機市場會是怎樣的?

據科技網站TechCrunch報道,十年前手機業界還是一片百傢爭鳴的景象,大傢都用自己的想法詮釋著對這種通訊工具未來的看法。翻蓋、滑蓋、色彩、全鍵盤,我們經常能見到非常驚艷的設計和腦洞大開的概念。那時的手機很輕松就能催生你的購買欲,因為它們實在太絢麗瞭。

手機進化真的隻有一條路徑嗎?

不過,隨著iPhone的發佈,一切都變瞭,這片絢麗多彩的“大堡礁”開始逐漸褪色,大傢都紛紛穿上黑白灰,一本正經的打造著大板磚。市場上的手機類型隻剩下一種,制造商則隻剩兩傢(蘋果和安卓)。十年前,我們解鎖手機的方式豐富多樣,但現在則隻剩下滑動解鎖瞭。



有時你不禁會想,如果當年iPhone沒有誕生,現在的手機會是什麼樣?我想,至少黑莓和Palm現在還活的好好的,它們的操作系統和軟件會延伸出無數腦洞大開的新機。而安卓則會成為自己原本的樣子,催生真正開放的手機平臺,Linux在手機上的影響也比現在更大。

此外,運營商對手機業界的影響還會繼續,它們會根據自己對用戶的認識定制一些特別版本的手機,手機功能將變得更加豐富多彩。不過,現在的運營商已經成瞭蘋果的附庸,它們手上的主導權已經喪失,隻能跟著蘋果的更新周期來規劃服務,市場的中心作用被弱化瞭。


十年前的手機分工更加專業,如果你要做生意,就去買黑莓;要時尚,LG的巧克力手機更合適;愛發短信,就選摩托Q。

2010年時,蘋果與三星的大決戰正式開打,至此,原本豐富多樣的手機品類開始逐漸凋零。GPS、視網膜屏幕、強悍的拍照開始成為手機的硬指標,HTC、索尼、LG和諾基亞等品牌雖然還在推陳出新,但對於業界寶座隻有幹看的份瞭。由於市場競爭已經演化成兩大操作系統的比拼,因此安卓原本開放的夢想也在競爭壓力下破滅瞭。

如果沒有iPhone誕生,手機的世界本該妙趣橫生,那些曾經的巨頭還會維持自己半年三款重量級新機的更新頻率,為需求不同的用戶提供性格差異巨大的產品,無論高中低端都個性十足。

不過,這一切都不能假設,現實是iPhone已經搶走瞭我們的選擇權,它交給瞭我們一個鐵桶陣般的固化市場,這裡隻有一種設計,大傢在各個方面都逐漸趨同。

不過,它也給我們帶來瞭流媒體、導航和圖片分享等新功能,同時手機也從大塑料時代的廉價化外觀進化的越來越精美。此外,廠商也從機械化的推新機變成瞭註重細節和潛力挖掘。最重要的是,它捧紅瞭谷歌、Twitter、Facebook和Uber等新興應用和其背後龐大的開發和團隊。

過去十年裡,我們失去瞭很多,我們丟失瞭樂趣、丟失瞭時尚、丟失瞭那種敢與他人不一樣的精神。誠然,當下手機市場依然有一些不跟隨的產品,但它們一般都存在於低端市場,無法撼動其他產品的未來走向。


關於手機未來發展的話題已經是老生常談瞭,我認為最重要的一點是要改變。隨著AR和聲控等交互方式的發展,單純玩手機會變得越來越無趣。同時,AI的發展將會摧毀許多常用應用,應用商店規模會經歷縮水後再膨脹的過程。借助新的電池技術和雲計算,我們的手機會繼續變輕薄。總的來說,下次變革時,其烈度會比2007年來的更猛。

.tag-editor {
text-align: right;
font-size: 12px;
color: #717171;
}

.tag {
float: left;
}

.tag a {
margin-right: 10px;
color: #0B3B8C;
}

Comments are closed.