為什麼iPhone不用USB-C而還在用Lightning

就讓我們分幾個小點,來對蘋果和USB-C的一些問題,來進行探討。

USB-C 正在變得越來越廣泛,許多電子產品都開始在采用這種新興的接口類型,其中就包括瞭蘋果的電腦設備,包括瞭隻有 1 個 USB-C 接口的(12 英寸)MacBook,還有 2-4 個 USB-C( Thunderbolt 3 )接口的新款 MacBook Pro。在手機和平板方面,安卓陣營的廠商也紛紛在其設備上部署 USB-C,蘋果在移動設備領域,則依然堅守 Lightning。那麼問題來瞭,為什麼 iPhone 現在還不用 USB-C?接下來,就讓我們分幾個小點,來對蘋果和 USB-C 的一些問題,來進行探討。

  為什麼蘋果不用USB-C,而要用Lightning?

  我們先從簡單的角度來回答這個問題,蘋果從 2012 年的 iPhone 5 開始使用 Lightning 接口,而在那個時候還沒有 USB-C。直到 2014 年 8 月,USB-C 才被最後正式敲定。

  那麼為什麼蘋果不等等USB-C?

  假設蘋果當時能夠等到 USB-C 到來(沒有延期的情況下),估計蘋果也需要花很長的時間才能讓當年的 iPhone 5、iPad mini 和 iPad Air 都順利地和 USB-C 兼容,稍有不慎,更是有可能令這些設備不能如期發佈,這樣的話對蘋果來說存在著一定的冒險性。

  讓時間回到初代 iPhone 發佈的時候,那時候的初代 iPhone 采用瞭 30 針的 Dock 接口,這也是蘋果在 2002 年專門為 iPod 而打造的接口,但 iPod 當時非常受歡迎且十分普遍,30 針在當時是足夠好的,那時候更多的是功能上的需要。

  隨著時間的推移,30 針的 Dock 接口開始變得過時,蘋果需要一些更好的東西來取代 30 針接口。那時候,USB 的世界還比較混亂。那時候有標準的 USB-A、miniUSB 和 microUSB,後兩者能夠提供的優勢是在尺寸方面,因為它們都比較小巧,但這還不足夠。蘋果希望能夠帶來一些更加先進的東西,一些能夠讓他們再用 10 年的東西,他們的目標不是一個經常需要進行替換的替換品。

  所以,在 USB-C 這個概念開始被人稍微熟知的幾年前,蘋果就開始研究 Lightning 瞭。蘋果一開始就希望將 Lightning 打造成勻稱的、容易插入的且完全數字化的接口,以便它能夠采用日後可能到來的一些新標準,並延續它的壽命,也能夠讓蘋果基於這種接口來打造新的設備。

  那麼現在,iPhone可以用 USB-C瞭嗎?

  蘋果可以隨意打造 iPhone,包括將接口換成 USB-C 的,但是需要考慮一些問題。

  1.USB-C 在接口大小來說要比 Lightning 更大,盡管並不是大很多,但在寸土必爭的手機空間內部,“大”就是一個不小的阻礙。下面的圖片會讓你對 USB-C 接口所占的空間有一個更加直觀的認識。



  2.USB-C 是一個更加開放和兼容的標準,但與此同時也有限制。至於 Lightning,蘋果則可以“為所欲為”。這意味著,如果研發出瞭什麼新科技的話,蘋果就可以很快將這些技術融入到自傢研制的接口標準中,從而無需考慮標準協議達成等一系列問題。

  3.USB-C 需要用戶重新適應,這是用戶最不想面對的。30 針的 Dock 接口用瞭 10 年才迎來 Lightning,而現在的 Lightning 才使用瞭 5 年。要知道,現在市面上使用 Lightning 的設備可能有幾億臺瞭,Lightning 隨處可見。

  Lightning是蘋果控制配件生產商的一種方式嗎?

  如果最終選擇讓 USB-C 替換 Lightning,那麼問題來瞭。Lightning 授權芯片主要用於限制那些未獲得授權的纜線和配件,如果放棄這個規范那麼蘋果的配件銷量就會受到影響,或者至少蘋果對配件生態系統的控制就被削弱瞭。

  蘋果喜歡操控一切且善於賺取利潤。另一方面,當你看看 USB-C 一直存在著的問題,和充斥著市場上的假冒線纜,或許你就會認為蘋果某種程度的控制其實是有益的。

  iPhone最終會采用USB-C嗎?

  蘋果的 Lightning 團隊幫助打造 USB-C,這也是為什麼兩者有如此多相似性的原因,也是為什麼蘋果會打造 USB-C Mac 的原因。或許未來的某個時候,蘋果會為 iPhone 配備 USB-C,盡管要經歷過渡期的陣痛。

  AirPods 充電盒的充電接口和 USB-C 接口的形狀非常相似,我們不知道是不是巧合,但在外界看來這可能意味著蘋果想在 iPhone 和 iPad 上使用 USB-C 接口。當那天正式到來的時候,你或許也不會感到驚訝瞭。USB-C 接口有很多優點,或許等到某一天蘋果認為這些優點足以值得讓他們付出過渡期陣痛的代價時,就是 USB-C 真正走向蘋果的那一天。

Comments are closed.