IDC數據:Mac 銷量看來很平穩 但仍在下降

兩傢我們非常關註的市場研究機構在 Mac 電腦上的統計數據差別不大~穩中略有下降~

  市場研究機構 Gartner 公佈瞭其最新統計數據,而另外一傢我們非常關註的市場研究機構 IDC 同樣也公佈瞭他們最新的統計數據,而從 IDC 的數據來看,一些大數據與 Gartner 的數據相差並不大。

  從 IDC 的數據來看, 2016 年第四季度全球PC的出貨量為 7020 萬臺,同比下降瞭 1.5% 。IDC 提到,由於新的 MacBook Pro 機型在 2016 年第四季度推出,所以這其實也促使蘋果回到瞭第四位,而且全球的出貨量也趨於穩定。蘋果在 2016 年第四季度大約賣出瞭 530 萬臺電腦,這與 2015 年第四季度相比差距並不大,但是從全年的出貨量來看(超過 1800 萬),其實 Mac 電腦的全球出貨量也是處於下滑的趨勢,同比下滑瞭 9.85% 。



  至於蘋果以外的幾大 PC 廠商,聯想(21.3%,同比下降3%)繼續排名第一,惠普(20.9%,同比增長1.3%)排在瞭第二,第三則是戴爾(15.7%,同比增長 4.3% ),而華碩排在瞭第五位(7.4%,同比下降 0.8% )。

  不同的市場研究機構的數據來源都不盡相同,所以我們也看到一些排名和數據上有所差別。不過我們也看到,基本上 IDC 與 Gartner 的數據都表明瞭,如今的 Mac 銷量趨於穩定,至於到底 MacBook 2016 的具體銷量是多少,或許我們能到蘋果的季度財報披露後才能知曉。

Comments are closed.