蘋果欲降低生產成本:富士康可能要遭砍價

其實這也是可以預料到的,畢竟庫克的年薪都降瞭 150 萬美元瞭。

  近日有臺灣媒體爆料稱,蘋果已與美國本土供應商捷普(Jabil)達成瞭訂購不銹鋼 iPhone 外殼的協議,這可能會對富士康造成沉重打擊。而今威鋒網通過供應鏈瞭解到,蘋果為瞭挽回 iPhone 7 銷量低於預期的損失,將會采用更激進的降低成本政策,其中一點就是降低供應鏈的訂單報價,而富士康也成為蘋果首先要考慮砍價的對象之一。

  供應鏈人士表示,蘋果暫定的目標是新一代 iPhone 的機身邊框成本要降低 20%-30%,其它零件的降價幅度目前還不得而知。在眾多蘋果供應鏈廠商當中,富士康是最容易受到蘋果影響的企業之一。如果蘋果降低瞭富士康的 iPhone 訂單報價,可能會對後者的業績造成更深遠的影響。富士康近日公佈的數據顯示,該公司剛剛經歷瞭 25 年來首次全年營收下滑。

  富士康因為 iPhone 6s 和 iPhone 7 銷量不佳而營收下滑,如果訂單價格再進一步減少,也許富士康會另外尋找可以刺激的增長點。從目前的報道來看,蘋果向供應鏈施壓以減少訂單價格是大勢所趨,不知道這些廠商都會用什麼樣的方法來應對?要知道,現在蘋果同時也在增加供應鏈的名單,兩管齊下的他們更容易在談判供應訂單價格時處於主動的位置。



Comments are closed.