蘋果在建立一個獨具品味的Apple Music內容平臺

我們每天在移動設備上消費很多內容,遊戲、視頻、音樂等等。這些內容或獨傢或通用,但不可否認的是,這些內容有助於增加設備本身的吸引力,推動設備的銷售。反之,再好的設備,如果沒有內容的支撐也會被束之高閣。蘋果一向以兼顧軟硬件和內容而著稱。與別人不一樣的是,蘋果在打造自己獨具品味的內容平臺。

蘋果也將加入原創內容大戰

華爾街日報的一篇報道稱,蘋果考慮在 2017 年底推出自己的原創電視節目和電影。消息稱,蘋果最近幾個月一直在與行業巨頭討論購買原創內容腳本的事宜。在過去幾年裡,許多流媒體平臺除瞭競購受歡迎的電視電影版權外,還集中資金和火力競爭原創內容。

值得註意的是,分析認為蘋果制作原創節目並非要跟 Netflix 或 HBO 這些原創劇巨頭競爭,而是希望在自己的 Apple Music 平臺推出這些原創節目,以便提升 Apple Music 的競爭優勢。顯然,蘋果的競爭對手瞄準的是 Spotify。

這些原創的節目將會向 Apple Music 的兩千萬訂閱用戶提供。這意味著,蘋果並非想建立自己的視頻流平臺,而隻是想讓自己的音樂服務更強大。



庫克曾表態:“至於擁有內容和創造內容方面,我們開始著重於一些原創內容。事實上我們已經在做著一些瞭。無論從創作者的角度還是從所有者的角度來看,我認為這對我們來說是一個很好的機會。因此我們會關註這個領域。”

在過去將近一年的時間裡,蘋果確實已經在開始自己的原創。去年初就有消息稱蘋果正在出資拍攝一部六集系列節目 Vital Signs(《生命體征》),由蘋果的高管之一,也就是 Beats 聯合創始人兼說唱傳奇 Dr. Dre 執行制作和主演。這部原創內容將可能通過 Apple Music 提供,但不清楚是否會通過 Apple TV、iTunes 商店提供。

Vital Signs 有點類似半自傳紀錄片,一集半小時,由老牌 MV 導演保羅·亨特執導。

為什麼選擇在 Apple Music 推出

談到蘋果制作電視節目,或許很容易讓人聯想到 Apple TV,可能認為蘋果是為增加 Apple TV 的競爭力而做的。令人意外的是,蘋果卻是為 Apple Music 而制作的,Apple TV 對蘋果來說真的隻是興趣而已。那為什麼不是為 iTunes 而做呢?Apple Music 隻有兩千萬付費用戶,而 iTunes 發展至今已經有近十億個賬戶,其中大多數都綁定瞭信用卡。為什麼要給還未成熟的 Apple Music 定制內容而非 iTunes 呢?

原因很簡單,Apple Music 的潛力太大瞭。自推出至今短短的一年半內,Apple Music 已在全球擁有兩千萬付費訂閱用戶。Apple Music 在全球 100 多個國傢上線,而這兩千萬訂閱用戶中有一半以上的用戶來自美國以外的其他國傢和地區。Apple Music 在中國、土耳其、以色列和韓國都取得瞭不錯的成績。Apple Music 已成為蘋果服務業務的關鍵組成部分。截至 9 月 24 日,Apple Music 的營收同比增長 22%。

蘋果高管吉米·艾歐文在日前的一場活動中也曾像媒體透露,蘋果在開發之初並沒有將其發展禁錮在音樂方面,蘋果想做的是更完整的流行文化體驗,這包括瞭音樂和電視電影。可以這麼理解,Apple Music 雖然名字含有 Music 一詞,但它不僅僅是一個音樂平臺。

Apple Music 是帶有蘋果味的平臺

如果您是 Apple Music 的忠實用戶,您會發現,這個平臺很有蘋果味兒。Apple Music 不僅擁有蘋果風格的簡潔界面,在內容方面也頗具特色。Apple Music 除瞭收錄大牌歌手的歌曲外,還會去挖掘一些很有潛力但小眾的音樂。這些音樂或許在競爭對手的平臺也能搜索得到,但卻會讓你覺得似乎隻有在 Apple Music 才能那麼容易發現這些小眾的好音樂。

Apple Music 最具特色的是他們數以萬計的音樂編輯。這些音樂編輯的工作是將一些好音樂制作成一個一個的歌單,直擊我們的音樂品味。他們真的是通過自己的耳朵去聽無數首歌曲,幫我們去糟粕,取精華。用戶隻需隨便點擊一個編輯推薦歌單,可以從第一首聽到最後一首也不會有切歌的沖動。蘋果還會邀請藝人作為他們的音樂編輯,制作歌單並分享給用戶。Apple Music 的音樂電臺每天播放的歌曲也是由 DJ 推薦的。

蘋果也在力爭音樂的獨傢發行,比如去年夏天孫燕姿在 Apple Music 獨傢發佈的 EP 彩虹金剛。吳亦凡、張曼玉、郭頂,宮閣以及其他許多音樂人也選擇  Apple Music 來發佈他們的獨傢音樂或視頻。部分歌手還通過 Apple Music 發佈一些幕後花絮,與粉絲互動。

平臺的競爭是原創的競爭

顯然,蘋果在打造一個獨具品味的 Apple Music 平臺。

如今在線媒體流的競爭在加劇,諸如 Netflix、Hulu 這些行業巨頭被越來越多擁有獨傢內容的競爭對手擠壓。Apple Music 作為新加入的流媒體來勢洶洶,但同時也面臨很大的競爭對手——Spotify。Spotify 目前已經擁有 4000 萬的付費用戶。

Spotify 一年前就在自己的平臺提供瞭視頻服務。Apple Music 和 Spotify 擁有基本上相同的音樂庫,隻有通過添加其他獨傢內容,才能提高自己的競爭力。

作為世界上最有價值的公司,蘋果進入原創電視和電影領域可能是好萊塢的轉型時刻,也標志著蘋果戰略的一次重大轉折,蘋果將越來越接近一傢媒體提供商,而非平臺提供商。

如今 Apple Music 的個人訂閱費用是每月 10 元,傢庭訂閱費用是每月 15 元。蘋果還在去年 11 月 1 日起推出學生訂閱資費,每月 5 元。這是很有競爭力的價格。在價格相同的條件下,用戶當然會選擇內容更豐富的平臺。接下來平臺的競爭就是原創內容的競爭。

蘋果有足夠的現金制作獨傢內容,坐擁 2000 多億美元的現金儲備,蘋果隻需拿出 1~3% 用於原創內容就足以跟 Netflix 和亞馬遜直接競爭。制作原創內容將為蘋果向未來更大膽地前進發展打下基礎。

訪問:

蘋果在線商店(中國)

[廣告]活動入口:

買美股,上老虎 – 超低傭金,每股隻需1美分

Comments are closed.