蘋果是否應該重新考慮推出17英寸的MBP呢

對於17英寸的MBP,你還有什麼印象嗎?

  蘋果在 PC 市場上一向我行我素,以至於不時也會受到來自同行的一些抨擊,去年年底蘋果為 MacBook Pro 帶來瞭全新的設計,不過蘋果或許想不到,這一次的新一輪“吐槽”大多數來自自傢粉絲。新款 MacBook Pro 被認為動力不足,用戶抱怨缺少常用接口,可用性較低,改進後的蝶式鍵盤依然不是那麼好用。

  讓專業級用戶更為惱火的是,新款設備的內存被限制在瞭 16GB,為什麼要限制?蘋果的解釋是,為瞭能耗和讓新款 MacBook Pro 的厚度能夠更薄。

  無可否認的是,蘋果的做法的確讓部分用戶感到瞭不滿。那麼蘋果如何才能挽回這部分用戶的心呢?近日,來自 PCWorld 的資深編輯 Gordon Mah Ung 給出瞭自己的看法:讓 17 英寸的 MacBook Pro 回歸。

  沒錯,蘋果當年曾經銷售過 17 英寸的 MacBook Pro,不過它在 2012 年停產瞭。5 年過去瞭,現在的技術肯定要比當時更加成熟,也更容易打造出一款配置強悍的電腦,重新推出一款足夠給力的 17 英寸 Macbook Pro,或許能夠讓蘋果的筆記本產品線重新迎來輝煌。那麼它需要什麼達到什麼水平,才能讓業界觸目呢?

  四核或更多



  17 英寸 MacBook Pro 應該使用高端的英特爾或 AMD Ryzen 的處理器,至少四核。

  有些人可能會說,CPU 性能並不重要,但它其實很重要。如果人們需要的是一個能夠順利幫你完成工作的可移動工作站,那麼意味著四核心或更多是必須的。

  盡管蘋果的電腦一向都不以“配置彪悍”而示人,但蘋果如果能打造一臺低功耗且采用下一代英特爾或 AMD CPU 的筆記本電腦,無疑會招來更多的妒忌和羨慕。

  強勁的GPU

  大部分打算選購 15 英寸 MacBook Pro 的朋友可能都會追求配置更好的 Radeon Pro 460,因為入門級的 GPU 在性能方面並未給人留下太深刻的印象。或許有些人說入門級的 GPU 有利於功耗,但在以性能為主的大屏筆記本設備上,越強悍總是越好的。

  對於17英寸的 MacBook Pro 來說,蘋果或許可以考慮一些高功率的 GPU,例如 GTX 1070 級別的,這並非意味著就一定要是 Nvidia 的,AMD 的下一代 Vega 也可以考慮。

  更好的 GPU 並不僅僅是為瞭遊戲而生,GPU 在今天還負責視頻解碼和大量基於計算的任務,犧牲一些厚度和電池續航,采用更好的 GPU,或許是值得嘗試的。

  加多點RAM

  因為厚度的考慮,蘋果使用瞭 LPDDR3 而不是 DDR4,再加上能耗的考慮 ,蘋果才沒有選擇 DDR4。其實蘋果可以像別人一樣使用 DDR4,不過這可能需要蘋果放置一塊更大的電池。

  帶來的額外好處:更多 RAM。兼容 Skylake CPU 最大的 LPDDR3 RAM 模塊可以容納 8GB,而 DDR4 則可以最大達到 16GB,既然空間增大瞭,那麼 2 條內存就可以讓 RAM 達到 32GB。

  不過坦白來說,MacBook Pro 此前從未提供 32GB RAM。不過如果用戶有需求的話,蘋果或許會考慮一下。

  儲存問題

  唯一一個不能挑剔的或許就是蘋果的儲存性能,蘋果自傢打造 SSD 控制器,其 SSD 也提供瞭相當不錯的讀寫性能。

  如果要說的話,或許 NVMe PCIe M.2 也能夠提供類似的性能,而且它們符合行業的標準。所以如果可以的話,17 英寸的 MacBook Pro 可以追隨行業標準。

  可修復性

  iFixit 給新款 15 英寸 MacBook Pro 的可修復得分隻有 1 分,除瞭 RAM 被焊死在主板上之外,SSD 也同樣如此。

  可能你認為這不是什麼大問題,但考慮到 GPU、CPU、RAM 和 NAND 都被安裝在同一個地方,如果有一個部件出現問題,那麼可能你就需要全部進行更換。如果還在保修期間,這也無需太擔心;但如果沒有保修,你可能就想哭瞭。

  對於 17 英寸的 MacBook Pro 來說,蘋果應該提供更好的升級和可修復設計,而不是一味地追求輕薄。

  多些接口

  新款 15 英寸 MacBook Pro 被詬病最多的可能就要數接口問題瞭,這裡說的並不是數量,而是多樣性。它隻提供 4 個 USB Type-C/Thunderbolt 3,電源用去 1 個接口,外接顯示屏用去 1 個,你就隻剩下 2 個接口可用,再加上 1 個鼠標和鍵盤,你能夠選擇的餘地就不多瞭。

  大電池

  為瞭追求輕薄,蘋果在 15 英寸 MBP 上縮小瞭電池的體積大小。更大的電池意味著更長的使用時間,對於 17 英寸的用戶來說,他們需要更大的電池續航。

  真正的蘋果鍵盤

  蘋果需要為 17 英寸的 MacBook Pro 帶來真正的蘋果鍵盤,要知道過去 Mac 用戶認為要比其它 PC 用戶所優越的一點就是 MacBook 的鍵盤。

  在最近的新款 MacBook 推出後,你再也聽不到 Mac 用戶曾經掛在嘴邊的優越感瞭,因為至今很多用戶都對蝶式鍵盤的手感感到“不爽”。如果要讓 MacBook 產品線重現輝煌,就讓 17 英寸的 MacBook Pro 重現采用真正的蘋果鍵盤吧。

Comments are closed.