小i機器人與蘋果糾纏不清 官司打到最高法院

外媒稱,中國人工智能企業上海智臻與全球手機大廠蘋果(AAPL.O)的專利訴訟還將繼續。以小i機器人聞名業內的上海智臻智能16日透露,近日最高人民法院下達行政裁定書,將提審蘋果與小i機器人的專利案件,再審期間將中止原判決的執行。據路透社上海1月16日報道, 這件專利訴訟可謂一波三折,2012年6月小i機器人起訴蘋果侵犯其知識產權,蘋果向國傢知識產權局申請宣告小i機器人專利無效,但該項申請失敗,隨後蘋果訴國傢知識產權局一審敗訴,二審勝訴。

對於路透的詢問,截止發稿時蘋果方面仍未能給予回應。

該專利訴訟的聚焦點是一種聊天機器人系統的專利,該專利由小i機器人在2004年申請,2009年授權,比蘋果Siri早兩年。2011年蘋果公司首次在其發佈的iPhone4S手機上推出Siri智能個人助理服務,其後陸續在iPad、Mac等全系列產品中進行瞭搭載。小i機器人在一項司法鑒定中證明Siri與小i機器人專利無實質差別,落入其中國專利的保護范圍。

2013年9月,專利復審委員會維持小i機器人的專利權有效。蘋果不服,向北京第一中級法院提起行政訴訟。2014年7月北京一中院作出一審判決,駁回蘋果訴訟,維持國傢知識產權局的決定。蘋果繼而向北京市高級法院提起上訴並勝訴,北京高院終審判決撤消一審判決,認定小i機器人的專利應當無效。2015年6月,小i機器人向最高法院提出申訴並獲立案。



Comments are closed.