未來 Apple Watch也許會成為你的私人醫生

到底可穿戴智能技術能在健康領域方面進步到什麼程度?

  傳感器的存在不僅僅是為瞭滿足我們娛樂方面的需求,而隨著這些技術的持續改進,或許以後我們的 Apple Watch 會變成我們的私人醫生顧問。

  現在的 Apple Watch 已經能夠提供越來越多關於我們個人的生理數據,比如監測我們每天走瞭多遠,我們的心率還有其他一些關鍵的讀數,而我們如果購買一些第三方的配件,Apple Watch 和 iPhone 甚至能獲取更多的信息,我們也知道蘋果正在開發更多的健康傳感器。

  過去一年時間裡,我們已經看到有些人因為佩戴瞭 Apple Watch,記錄瞭一些關鍵的健康數據,從而幫助醫生判斷挽救瞭自己的生命。事實證明,以後或許我們還會看到更多這樣的例子。

  如今一些科學傢正在針對可穿戴技術開展一系列的研究調查,隨著傳感器的升級,以後當我們出現一些生病的前兆時,Apple Watch 或許可以馬上通知我們。

  而斯坦福大學的研究小組收集瞭上億個測量結果,這包括瞭可穿戴式生物傳感器設備的連續數據和血液化學、基因表達和其他測量的實驗室試驗等 60 項數據,他們明確的發現瞭其中的相關性,也就是說,傳感器真的能幫助我們快速診斷或者治療某些疾病。

  那麼 Apple Watch 要如何工作呢?首先它會基於某種算法技術,將收集到的數據結合 AI 智能,再實時分析大數據,然後 Apple Watch 會將這些數據共享到中央數據分析系統。由於差分隱私的存在,我們的身份不會被曝光。

  當然,如果你選擇保護自己的身體數據,那麼你對自身狀況的瞭解肯定會受到限制,不過如果你所處的地區出現某些疫情,你還是能馬上得到有價值的警告。

  如果說你願意更自由的分享自己的信息,那麼你的健康保險公司還可能會為你提供一個安全的分析引擎。在這個引擎中,你會知道自己可能馬上要感冒瞭,或許還會得到一個心臟病發作的警告,而同時,如果你出現糖尿病的癥狀的征兆,那麼 Apple Watch 還會通過給予飲食建議來指引你。

  也許這就是我們的未來,而斯坦福大學的研究表明,Apple Watch 真的很有潛力為我們提供正確的,高質量的數據以及帶來良好的診斷。

  我們也知道,蘋果對新的傳感器非常的有興趣,他們也會進行更深入的投資,我們希望真的會有這麼一天,Apple Watch 成為我們的私人醫療顧問。



Comments are closed.