蘋果前員工:溫和的庫克讓蘋果變得很乏味

溫和與喜歡煽動“制造沖突”,你喜歡哪種風格?

  你是怎麼評價蒂姆·庫克親切又溫和的管理風格呢?一位蘋果的前員工就提到,庫克的這種風格讓蘋果淪為瞭乏味的運營公司。

  “史蒂夫喬佈斯很喜歡在員工之中“制造”一些沖突,這也讓他成為一個備受爭議的領導人,不過喬佈斯這種風格,確實也為我們帶來瞭不少極具代表性的產品,比如說 iMac ,iPod 和 iPhone 。”

  當蒂姆·庫克接手後,他似乎將蘋果內部的那些“沖突”抹掉瞭,不過 Bob Burrough 聲稱這樣的風格讓員工少瞭激情。

  Bob Burrough 曾經在 2007 年到 2014 年擔任蘋果軟件開發經理,所以說或許他真的能看到一些局外人看不到的變化。喬佈斯擔任蘋果掌舵人的時候,他曾經聲稱蘋果可能會將每一分錢用於調整行業的變化,而現在的蘋果,以前那種狀態已經徹底沒有瞭。現在的蘋果更像他在 Palm 工作時的樣子,按部就班,分工合作,條理清晰,但是卻非常的無聊和乏味。

  Steve Blank 甚至將庫克比做微軟的鮑爾默。鮑爾默接替比爾·蓋茨出任微軟 CEO 後,他使得微軟的銷售額翻瞭三倍,這和蒂姆·庫克上任後的情況很像,不過他卻讓微軟錯過瞭保持軟件優勢的重要機會,而隨後,蘋果、谷歌、Facebook 和亞馬遜等競爭對手在移動、搜索、社交和雲服務上都搶占先機。

  其實如今也有不少蘋果的粉絲擔心蘋果會被亞馬遜,谷歌和三星趕超,而喬佈斯如果還在的話,他肯定會繼續采取以沖突為中心的管理方法,隻有團隊之間相互碰撞,“打架”,這樣才會幫助他們擦亮對方和自己的想法,從而設計出真正偉大的產品。

  隻不過,喬佈斯與蒂姆·庫克的管理方法是截然不同的,其實他們的管理方法誰更好一些,還真的是一個見仁見智的問題,畢竟不同的人對不同的管理方法,都會產生不同的認同感。



Comments are closed.