130億不算完 蘋果或需向歐盟另付15億利息

彭博智庫分析師馬特·拉爾森預計,按照最壞的情況,這筆利息最終可能高達15億歐元,從而使總蘋果收到的總罰金增至145億歐元。

  北京時間1月18日消息,據外媒報道,去年8月份,歐盟競爭委員會命令愛爾蘭向蘋果追回涵蓋2003至2014年間的130億歐元稅金減免外加利息。而彭博智庫分析師馬特·拉爾森預計,按照最壞的情況,這筆利息最終可能高達15億歐元,從而使總蘋果收到的總罰金增至145億歐元。

  拉爾森表示:“對蘋果來說幸運的是,這筆罰單本可能更高,如果愛爾蘭的利率沒有在蘋果營收飆升的同時大幅降低的話。這種逆向走勢讓最終的稅單不至於高到失控。盡管歐盟開出瞭130億歐元的稅單,但最終的賬單取決於愛爾蘭。”

  眼下,1月3日的付款截止日期已經過去,但愛爾蘭財政部表示,歐盟監管者滿意目前的進程。據愛爾蘭財政部發言人稱,歐盟委員會正在接觸愛爾蘭當局。

  在回應媒體的置評請求時,蘋果引用其年報稱,“一旦愛爾蘭核算認為需要補交費用,蘋果預計將支付該費用,包括利息、國外現金托管費,具體取決於上訴結果。”

  蘋果曾在去年12月發佈聲明稱,歐盟委員會“采取單邊行動”,如果歐盟最終決定支持該罰單,“蘋果在愛爾蘭支付的企業所得稅將高達40%,這將是前所未有的,遠超普通水平,是故意針對蘋果。”

Comments are closed.