iPhone發佈10年 蘋果還能再次顛覆行業嗎?

現在,又到瞭討論蘋果下一個10年的時候瞭。

  距離史蒂夫·喬佈斯上臺並發佈改變世界的產品 iPhone 已經過去瞭 10 年,是的,時光飛逝。蘋果的確憑借 iPhone 獲得瞭巨大(名譽和金錢上)的成功,無論你喜歡蘋果與否,iPhone 的確在這 10 年裡改變瞭移動技術行業的發展。與此同時,iPhone 作為一款殺手級的設備也擊退瞭一些曾經在市場上響當當的名字,例如黑莓、Palm、微軟和諾基亞。你可以討厭蘋果,但也從一定程度上反映瞭蘋果的強大地位。而現在,又到瞭討論蘋果下一個 10 年的時候瞭。

  10 年後,單純的智能手機行業已經有點過時瞭。我們還能看到庫克和庫比提諾的朋友再次帶來驚喜嗎?認為蘋果可以(再次帶來驚喜)是合理的,因為有新的領域在等待著智能手機行業,例如可穿戴行業、AR 市場,又或者是一些暫時不存在的東西。蘋果和別人一樣,或許正在期待著行業的下一場革命。

  用戶體驗

  蘋果最善於打造優秀的用戶體驗,而這也是行業所需要的,不過在長時間的發展後,蘋果要如何刷新用戶的體驗?蘋果當年推出 iPhone,就是刷新瞭用戶的使用體驗,因為在此之前,消費者都沒有接觸過類似的東西。一些公司正在涉獵新技術,並使之具體化,然後等到別人進入,讓它得到完善。這不正是蘋果最擅長的嗎?我們熟悉的蘋果往往等別的公司先進行試水,然後再推出最優的用戶體驗。盡管這不是最創新的辦法,但也已經為蘋果所用多年。

  蘋果也有以下的需要來打造一個新的概念-無論是一個新設備的生態系統、還是服務,還是一些我們還沒想到的東西。要改變行業最難的事情之一就是如何獲得用戶的青睞。人們害怕改變,除非這個東西前面有個小寫的“i”,在這個情況下大多數人才有勇氣去改變。總的來說,行業需要刷新,用戶體驗也需要刷新。蘋果想要涉足一個新領域,尤其是一個新行業,就需要能夠帶來顛覆性影響的能力。

  然而…

  不得不提,最近幾年蘋果的確沒有帶來什麼值得炫耀的創新。唯一還能夠給人留下深刻印象的可能就是 5 年前發佈的語音助手 Siri 瞭,不過不久之後,後來谷歌和微軟也相繼進入瞭這個領域,並提供瞭比 Siri 更加優秀的體驗,似乎除瞭 iPhone 之外,蘋果就很少為用戶帶來一些革命性的創新功能瞭。

  無可否認,智能手機的創新在遭遇瓶頸,智能手機不可能乖乖地呆在我們的口袋中,它需要更多的更新和變化。對於蘋果來說,目前也處於一種較為不利的局面,蘋果近年來更多的是為 iPhone 進行增強和完善,目前能夠想象的也隻是與增強現實或虛擬現實結合,但是這已經被其它廠商捷足先登,並且市場已經發展到瞭一定的程度。

  都在向前



  此外,每一年我們都在迎來變化,即便蘋果在準備下一場變革,但三星或谷歌,也都在準備同樣的事情,在這個過程中,你不會知道誰先停下來,誰會繼續發展下去。如果世界要變,那可能是三傢公司一起往前進,而不是僅僅蘋果。

  這裡尤其要重點說一下三星,也許幾年前,三星並沒有“資格”在智能手機領域與蘋果對抗,但是最近幾年的表現大傢有目共睹。並且三星背後有足夠大的背景、資金和資源,並且三星在各個領域都有不同程度的嘗試,因此蘋果現在已經被三星緊緊追趕。因此對於蘋果來說,想要在下一個十年裡繼續顛覆某個行業,尤其是智能手機,難度已經越來越大。蘋果近年來的創新能力一直為人所詬病,盡管蘋果依然是全球市值最高的公司,但在產品層面卻一直飽受質疑,以庫克為首的蘋果領導當然也註意到瞭這個問題。今年是 iPhone 發佈 10 周年,外界普遍認為蘋果將會帶來一款重新設計的 iPhone,那麼今年的 iPhone 是否能夠帶來足夠驚喜的功能又或者是顛覆行業的設計,讓我們拭目以待吧。

  你認為蘋果還能再次對行業進行革新嗎?如果不是蘋果的話,又會是誰呢?

Comments are closed.