蘋果是應提高 Siri “智商” 還是推智能揚聲器

你覺得Siri傻嗎?經常聽不懂你說的話嗎?

  Echo 音箱在 2014 年面世,是亞馬遜最流行的產品之一。這款無線設備內置的麥克風能夠識別房間內的語音命令。過去兩年來,亞馬遜為 Echo 添加瞭各種花樣繁多的功能,其中包括閱讀電子書、訂披薩、提供實時交通信息等。Echo 的成功促使亞馬遜進一步擴大其智能傢居產品線,開發瞭 Echo Dot 和 Amazon Tap,它們擁有 Echo 的部分功能。在這個領域谷歌也不甘示弱,去年他們推出瞭智能傢居設備 Google Home,可以通過語音控制傢庭設備。

  而在這些科技公司好像都轟轟烈烈地開發這個領域時,蘋果公司好像還在悄無聲息地開發產品。去年有消息稱蘋果正在開發亞馬遜 Echo 音箱的競爭產品,從而進軍智能傢居硬件市場。

  蘋果可能正在開發一款作為智能傢居中樞的原型產品,可控制傢用電器、燈光,以及其他設備。該產品使用 Siri 進行語音控制,將成為亞馬遜 Echo 的競爭對手。Echo 不但能夠控制各種傢用電器,它還是一款音箱,其內置的語音助手 Alexa 可用來召喚 Uber 司機、添加會議日程,進行在線搜索等。

  為瞭超越 Echo,蘋果的新產品將配備更強大的麥克風和揚聲器技術,甚至可能包含面部識別技術。通過整合 Siri,該設備可用來閱讀郵件和發送短信。

  但是蘋果公司有必要在這個領域與其他科技公司進行競爭嗎,更何況其實目前他們已經有某種形式的“Echo”或者“Home”產品瞭?就是那些或你手腕上,或在你口袋裡的蘋果設備。

  其實在這個領域,不同的具體產品表現形式都有好的一面和不好的一面。比如亞馬遜的 Echo 揚聲器,它使用起來比較容易。比如你想讓它給你開燈、播放歌曲或者是問它一個問題,你要做的就是對它講話就行瞭,因為它是實時在線待機的,隻要一接受到你的指令,它就會響應。無需任何按鍵或者觸摸操作,真正的“動口不動手”,而且你傢裡的任何人都能夠向它發出指令,讓它為他們所用。

  但無論是亞馬遜 Echo 或者谷歌 Home,它們都是放在一個相對固定的位置上的,而我們人在傢裡是會活動的,從一個房間到另一個房間,如果你想讓這些助理隨叫隨到的話,那隻有時刻把它們帶在身邊,或者是給每一個房間都佈置這麼一臺設備(亞馬遜 Echo 和谷歌 Home 的價格那是一點都不便宜)。但如果你用 Apple Watch 的話,那麼不管在傢裡任何地方,你都能夠更便捷地使用 Siri。

  有個 Apple Watch 的話用戶的實際使用情況會發生微妙變化,感覺更加平衡。如果在傢裡你習慣把 iPhone 放在某個房間裡,這種情況下它和擴音器是沒啥區別瞭。但如果你隨身帶著 iPhone 的話,那麼不管你在哪個房間,手機一拿出來就能用。

  要詳細說起來的話,這還與傢庭成員構成相關。如果你的傢裡隻有兩個人,而且兩人都有 Apple Watch,那無論如何這種便捷度都是其他設備所無法比擬的;但如果是一大傢子人,而且傢裡不是每個人都有自己的蘋果設備的話,那傢裡多備幾個擴音器總是沒錯的。

  不過一個實時在線待命的設備其實也存在一定的安全隱患。雖然亞馬遜和谷歌都表示他們的設備對激活語的識別都是在本地完成的,而在激活之後進行的對話才會被上傳到雲中,以解密指令的其他內容,畢竟不管是誰都不樂意自己在傢中的對話可能會一字不落地被上傳到雲中。

  有人指出政府機構可以在拿到法院命令之後,要求亞馬遜設置 Echo 讓它全天候監聽用戶,這樣一個本來應該是用戶助手的設備變成瞭監聽用戶的設備。雖然一般的用戶也不用擔心犯罪調查,但如果設備存在這種功能或者特性的話,難保它不會被一些不懷好意或者黑客攻擊,利用這個功能做出一些對用戶不利的事情。

  還有人說 Echo 和 Home 目前比 Siri 更強更好用,它們能夠理解的用戶指令范圍更廣,而且能力更強可以執行更多任務,所以蘋果應該做的是讓 Siri 變得更聰明,而不是去開發什麼擴音器。

  誠然,如很多人所說蘋果如果開發瞭方便用戶在傢中使用的擴音器產品,那麼用戶在傢中使用 Apple Watch 以及其他 iOS 設備的頻率就沒那麼高,因為一臺擴音器就能夠同時為多人服務。

  但是如果蘋果真的要走開發擴音器產品路線的話,那麼他們還有一個折中的解決方案可選,該方案能夠讓現有的蘋果設備也能參與到交互過程中。因為用戶大部分情況下都在起居室中使用智能擴音器的系統的,所以蘋果可以考慮在 Apple TV 中加入一個麥克風,這樣 Apple TV 同時也就是智能擴音器系統。你覺得這個方法是否行得通?

  因為用戶傢中的電視不會全天候開著,不能通過電視的揚聲器來傳達的回應,所以 Apple TV 除瞭需要加入麥克風之外還需要加入揚聲器。如果電視開著,它也可以通過電視的揚聲器來回應,電視機關閉就用自帶的揚聲器來回應,簡直太聰明。

  你有什麼看法呢?讓現有蘋果設備上的 Siri 變得更聰明就足夠瞭?或者你更希望 Apple TV 能夠增加智能揚聲器功能?或者蘋果應該像亞馬遜和谷歌那樣開發一款獨立的智能揚聲器產品?



Comments are closed.