iPhone成功的這個必要條件好像已被忘記瞭

如此說來,運營商真的是一個可怕的存在……

  iPhone 成功的因素很多,比如多點觸控界面,還有很多人此前從未見過的將電話、iPod 和互聯網“三合一”的特性。這些都是我們談得最多的,但是還有一個非常重要的因素常常被忽略瞭:運營商無法插手任何關於 iPhone 功能和內容的事情。前蘋果高管讓-路易·加西(Jean-Louis Gassée) 日前撰文表達瞭他的這一觀點,全文如下:

  趁 iPhone 發佈 10 周年的大好機會,我們可以回顧喬佈斯當年的教科書般的發佈會演講,在感激這款產品對我們的影響的同時也思考它的成功。如分析師 Horace Dediu 所說:在頭 10 年裡,iPhone 全球銷量至少 12 億臺,是史上最成功的產品。iPhone 讓包括 iPod touch、iPad、Apple Watch 和 Apple TV 在內的 iOS 帝國,在 10 年時間內創造瞭 17.5 億總銷量的神話。到2018 年底這些設備的總銷量可能會達到 20 億。今年 iOS 為蘋果創造的營收累計就會超過1萬億美元。此外蘋果的應用商店已經為 iOS 開發者帶來瞭 600 億美元的收入。

  沒人預料到會有這麼成功的局面,蘋果公司高管也很意外。當 iPhone 和後來的 Android 開始崛起改變世界的時候,很多高科技公司的高管還說著一些風涼話,但都是螳臂當車。

  Smartphone 2.0 不僅僅是一款一對一的通信設備,它影響瞭媒體制作和消費,內置的電子錢包和 Touch ID 改變瞭日常商務,讓設計網絡變成一個無所不在的工具。它甚至迫使企業信息系統完全重新考慮和重組他們的基礎設施——它已經不僅僅是一臺“微型”電腦。

  回想起來, Smartphone 2.0 的優勢以及它所塑造的文化看起來是自然而又鮮艷的。但是在這場慶祝 10 周年的活動中,我們忽視瞭 iPhone 成功的一個必要條件:限制運營商對設備規格、營銷以及內容分銷的控制。

  具體地說,我們還欠喬佈斯一個謝謝,謝謝他打破瞭運營商的這種控制。

  在 iPhone 之前市面上的手機受到的“待遇”都是一樣的,它們就好像連鎖超市的酸奶容器一樣。采購處會告訴制作酸奶的人什麼時候從哪裡以什麼價格發貨哪種口味的酸奶,貨款稍後再付。另外別忘瞭把這些酸奶都整齊地排到貨架上。

  運營商對手機制造商也是如此專橫。一切都由他們來安排,時時刻刻不忘提醒來自好萊塢的那句名言——如果內容是王(King),那麼內容分發就是金剛(King Kong)。

  喬佈斯可是非常討厭這樣的事情,因為他自己本身就有很強的控制欲。他不會同意讓任何一傢運營商去決定 iPhone 應該有什麼功能,或者應該預裝什麼內容。即使 iPhone 發佈之初僅支持網頁應用,但這之後還會有原生應用、iPhone SDK 和 App Store 等著蘋果去開發和自由部署。如果對運營商言聽計從,iPhone 上的應用以及內容管理都由他們來決定……不堪設想。

  那麼喬佈斯和他的團隊又是如何讓 AT&T 的高管放棄他們這種“與生俱來的權利”和他們的控制,去換取一個他們還未見過的手機的 5 年專營權呢?不過這種事情有什麼值得我們好稀奇的。iPod 時代喬佈斯在 iTunes 的事情上不也如此。他說服發行商換一種形式去銷售歌曲,歌曲一首一首地賣,而不是以專輯的形式去賣,另外他也讓信用卡公司接受瞭0.99美元這樣的小額付款。

  從很多方面來說,iPod 都好像是一場為 iPhone 而準備的大規模彩排:硬件小型化、供應鏈管理、內容分發和商業模式等。此外,iPod 也給當時困頓潦倒的蘋果披上瞭成功的光環。

  在奪取瞭 AT&T 的控制權之後,喬佈斯就可以掌控大局瞭,手機中應該裝什麼、屏幕上應該顯示什麼、媒體內容的分發、軟件的更新升級等等都由蘋果來控制,到 2008 年 App Store 讓 iPhone 成為一款非常靈活的應用手機。因此 iPhone 屏幕上才沒有垃圾應用程序,iOS 更新才能夠快速發佈,iOS 中的漏洞也能夠以最快速度去封堵。

  AT&T“投降”之後,其他運營商也紛紛效仿。他們不想失去控制權,對各種補貼也頗有微詞,即使 iPhone 為他們帶來瞭大量的用戶。

  當然也不是隻有喬佈斯的這個方法能夠行得通。運營商現在還控制著 Android,可是谷歌這個平臺不也是風生水起的……甚至已經有點“野”瞭:Android 平臺一邊擴張,一邊碎片化,新版本發佈之後用戶遲遲不更新,安全漏洞即使修復瞭用戶想更新也沒法更新。

  不過其實谷歌對於更新被運營商控制、和設備上滿是垃圾程序的情況也非常無奈,“這不是 Android 應該有的樣子。”所以谷歌自己推出瞭安裝“純凈版”Android 的智能手機。另外他們也在嘗試 Project Fi 概念性虛擬運營商,同時使用多個運營商的網絡 + Wifi 提供手機通信服務。

  如今在這個已經成熟的智能手機市場,很多人認為蘋果已經沒有增長前景,至少是沒有新的產品帶他們去創造新高瞭。此前在 iPhone 的 10 周年紀念文章中,庫克說過:“最好的尚未到來”,但很多人對他的這句話不屑一顧,認為這是他的無奈之舉,而不是說蘋果真的還有什麼神奇的產品未發佈。

  再加上 Mac 產品線的整體銷量也不見漲,Apple Watch 還不能“獨當一面”,物聯網還沒有形成一個穩定的商業模式,2017 年的 iPhone 好像也不會有什麼爆點的樣子,一切的一切都讓很多人覺得,蘋果就要完蛋瞭。

  但是時間會證明,現在就預計蘋果要完的人實在是想太多。

  最後還是要感謝喬佈斯,因為有他運營商才沒有機會把 iPhone 搞得亂七八糟。

Comments are closed.