為什麼iPhone依然是這個時代最好的選擇?

1月9日,iPhone誕生10年,我的身份證恰好也到瞭10年期限。10年前,我是一個窮酸的學生,一個月的生活費200塊錢。10年後,換到第四份工作的我,可能一頓飯的花費就是這個數額。

智能手機的誕生在科技幾何增長的年代是一個跨時代的節點,車馬郵驛用瞭幾千年聯系起來的世界,不到短短十年迅速信息化鏈接。智能手機變成瞭我們發射思想、接受思想的中繼器,某種意義上來講,智能手機是人類的物聯設備。



我從接觸第一代小靈通到現在,已經使用過30部以上的手機,平均每年更換三臺。學生時期,叫手機,電話、短信和MP3;現在,叫智能,Internet、pay和social。從攢錢買合約機,到後來淘寶上淘palm,多普達,泡在論壇裡換PDA的主題,聽有聲小說。我犧牲瞭最寶貴的學習和成長的時間,提前將自己貢獻給智能時代。

一切的改變從自己掙工資開始,從iPhone雷打不動的一年一更開始。在Android和iOS平分秋色,拿下全球95%以上的市場後,整個智能手機行業的發展其實隻有一個尺度,那就是iPhone。正如現今人類社會的尺度是資本主義一樣。iPhone對智能手機行業的刺激作用、對移動互聯網生態的完善、對工業設計的推動作用都是無可指摘的。毫不誇張的說,蘋果通過封閉的系統塑造的生態正在不自覺地走向更大的聯合和開放。

回頭來說,為什麼離不開iPhone瞭。早在多普達和三星的Windows Phone還引領潮流的時候,簡單的PC應用移植到PDA裡,已經是一個劃時代的舉措,其核心在於點觸,再到後來blackberry和諾基亞的嘗試,手機無形中已經開始在搶PC的生意瞭,它註定要成為PC。

在國內,以小米誕生的2011年為節點來計算。直接開啟瞭Android生態對iOS的全面復制,看似為用戶提供瞭第二條道路,但是不管是商傢、市場還是用戶,心裡都清楚,iPhone才是科技時代最高價值的體現。

那Android做錯瞭嗎?並沒有。以競爭對手形式存在的Android迅速彌補瞭囊中羞澀者對科技價值的呼喚及空缺,亦步亦趨甚至是粗暴模仿、繞不開iOS設備的軟硬件創新都無形中例舉瞭iPhone的神級存在。

2011年,我丟失瞭自己的Google nexus 之後,目光投準瞭當時號稱地表最薄的 OPPO finder,然而用瞭兩個月之後就又冒著吃土的風險買瞭iPhone 4s,自此,徹底淪陷在iOS+Mac的系統泥沼中。

怎麼說?iPhone趨於完美的工業設計為表,而同步+賬號兩個概念則是核心。這在Windows誕生以來一直是未竟之業,從來PC都是有機主姓名的,但並無內涵。有瞭iPhone呢?再試試Mac吧。

6年的移動互聯網工作生涯中,任何Android手機和平板電腦、Android手機和Mac都沒有達到這種生產力上的完美組合。

2011年,一臺iPhone 4s賣5000塊,現在最新的iPhone賣將近7000,一下子拉伸瞭人們對3C產品的理解和包容。7000塊在我國,是大部分人一個月甚至兩個月的工資,iPhone變成瞭街機,卻從來沒人說有什麼不對。iPhone以前值一個腎,現在甚至喪失瞭品牌內涵,但她卻變成瞭互聯網精神的象征而無處不在。

為什麼我離不開她瞭?


1、iOS的賬號和雲服務地表最強。我從2014年開始也是國產Android良心之作一加的粉絲,我完整使用瞭一加的三代產品,但本質上是斷裂的,產品的精神延續性並不存在,沒有賬號,沒有同步,自然就沒有積累。三款代際產品就像是試錯和驗證。

Android陣營裡,預裝原生Android系統的Google手機可能做到瞭,但也不徹底。Android允許用戶做各種各樣的個性化更改,用戶花費太多精力在主題更換、刷機、平衡內存和硬件的易用性上。

2、一直在模仿,從未被超越的iOS系統。沒有感觸過iOS的人,自然會覺得OPPO和華為乃是機皇,誠然,國內的手機廠商已經做到瞭足夠的創新和進步,不斷在提升品牌內涵,但是這並不能改變他們作為克隆品的事實,從zuk和OPPO的最新界面來看,圖標的繪制和交互邏輯已經開始赤裸裸地致敬iPhone瞭。這可能是智能手機行業的天花板,連iOS從7到10,都幾無長進,何況破碎的Android陣營。

3、或許,沒有一傢軟件開發商尊重過Android。從事軟件開發的人都知道,iOS因為規則完善,應用分發邏輯清晰,用戶品質較高,而被優待,iPhone的使用者自然就是上等公民的待遇。而Android版本較多,用戶更新迭代速度較慢,機型數不勝數,即使針對主流機型做適配開發,也拿不到更多的用戶。所以很多應用在iOS和Android兩個系統裡,體驗就是雲泥之判。

較為常用的軟件還可以容忍,類似主流的社交、資訊應用其實已經在擁有大用戶量的基礎上,有能力做適配開發。而一些精致的、小眾的應用基本上就不要指望在Android上有良好的體驗瞭。

智能手機發展到剛剛過去的2016年,國產手機不斷觸碰5000元以上的價位,要和iPhone硬碰硬的樣子,可惜的是,這也僅僅是廠商和部分小眾用戶的幻想罷瞭,你可以以“用不慣iPhone”為由而拒接使用iPhone,也可以在經濟層面做一個比較,但是在可以預見的幾年內,誰都無法否認Android是iOS的替代品這一事實。

如果,你是一個在乎生產力和效率的人,是一個已經習慣移動互聯網生活方式的合格科技公民,那iPhone應該是你更好的選擇。保護好屏幕,保證不要丟,兩年之內,她就是一個靠譜的夥伴,能幫你做更多有效率的選擇。

這個結論怎麼來的?使用瞭15款Android手機和3款iPhone之後對比而來的。最好的Android手機有很多,但最好的手機隻有一個,就是iPhone。

.tag-editor {
text-align: right;
font-size: 12px;
color: #717171;
}

.tag {
float: left;
}

.tag a {
margin-right: 10px;
color: #0B3B8C;
}

Comments are closed.