iTunes 紀錄片:曾經的 Mac 殺手 Amiga 計算機

本月初,眾籌網站 Kickstarter 上的新項目希望能制作一部講述 Amiga 計算機歷史的紀錄片。Viva Amiga 計算機是1985年發起的項目,曾經成功的獲得瞭開發者和用戶的關註,當時 Amiga 被稱為是改變一切的平臺。現在,這部紀錄片已經上架 iTunes,其中包含與主要 Amiga 工程師和用戶的采訪。

一些忠實的用戶至今仍然使用 Amiga 電腦。在1985年,矽谷一支新成立的團隊創造瞭一個奇跡,那就是 Amiga 計算機。這款產品專門為創意人士設計,打破瞭 IBM 和蘋果的傳統模式。

Amiga 在1984年被 Commodore 以3000萬美元的價格收購,隨後推出的 Amiga 多媒體電腦在矽谷引起瞭很大的反響,並配備瞭加速圖形卡和高級音頻硬件,這些配置遠超當時的競爭對手。

喬佈斯當年也非常擔憂 Amiga,因為這款機器與當時的 Macintosh 配備瞭相同的摩托羅拉68000處理器,但 Amiga 還擁有 4096彩屏輸出,4頻道取樣立體聲和多任務圖形界面,這些功能也讓當時的 Macintosh 無法競爭。

Viva Amiga Theatrical Trailer – Retro Computer Documentary



投資者 Bill Hart 也確認,喬佈斯最初對 Amiga 電腦非常感興趣,比對 Amiga 團隊進行瞭訪問並觀看瞭 Amiga 1000 的演示。蘋果也曾經考慮過收購 Amiga,但最終沒有決定。對於喬佈斯來說,這款機器的硬件太多,而且提供瞭更好的擴展口,而喬佈斯追求的一直是封閉式系統。

雖然最初很成功,但 1987年發佈的 Amiga 500傢用電腦卻由於營銷不成功,而且沒有包含創新功能而被市場淘汰。最終,Amiga 輸給瞭遊戲主機、IBM PC 和蘋果電腦,而 Amiga 的美國年公司 Commodore 也在1994年宣佈破產。點擊這裡購買(9.99美元)或租賃(4.99美元) Viva Amiga 紀錄片。

Comments are closed.