未能阻止司機開車玩手機 蘋果或遭集體訴訟

蘋果擁有阻止司機利用iPhone收發消息的技術,但沒有部署這一技術,造成許多司機駕車時註意力不集中,並因此釀成大量交通事故。

  北京時間1月19日消息,據《財富》網站報道,蘋果擁有阻止司機利用iPhone收發消息的技術,但沒有部署這一技術,造成許多司機駕車時註意力不集中,並因此釀成大量交通事故。

  這是美國加利福尼亞州人胡裡奧·塞加(Julio Ceja)在起訴書中的觀點。塞加被一名收發消息的司機追尾,他要求法院叫停iPhone在加利福尼亞州的銷售,直至蘋果部署一項“鎖定”功能,阻止司機在駕車時使用手機。

  塞加在位於洛杉磯的加利福尼亞州法院起訴瞭蘋果,訴稱蘋果不激活鎖定功能,違反瞭與保護消費者權益有關的加利福尼亞州法律,並尋求該案成為一起集體訴訟。

蘋果專利示意圖

  塞加將美國第8706143號專利作為蘋果可以阻止司機在駕車時收發消息的證據,蘋果在2008年申請瞭這件專利,2014年獲得瞭授權。被稱作“司機手持式計算機鎖定設備”的這件專利,描述瞭利用“動作分析儀”和“背景分析儀”關閉手持式計算設備的方法。

  蘋果未就這起訴置評。一名年輕女孩在由駕車時使用FaceTime的司機造成的交通事故中喪生,其父母對蘋果提起瞭類似訴訟。

  塞加在起訴書中還列舉統計數據稱,在駕車時收發消息對交通安全造成的威脅大於酒駕。他表示,加利福尼亞州每年由iPhone引發的交通事故多達5.2萬起,在美國,每天有16人在由駕車時收發消息引發的交通事故中喪生。

  塞加代理律師喬納森·邁克爾斯(Jonathan Michaels)稱,這一問題隻能通過技術手段加以解決。邁克爾斯在一份聲明中說,“令人遺憾的是,立法不能解決這一問題。人與手機的關系過於親密,能很容易地逃過法律制裁,部署鎖定功能是唯一解決方案。”



Comments are closed.