小身材卻有大智慧:回顧Mac mini走過的路

小巧便攜的Mac mini,你用過嗎?

  在 2005 年的 Macworld 大會上,喬佈斯向眾人表示:“The Mac mini is BYODKM”(註:Bring Your Own Display, Keyboard and Mouse,帶上你自己的顯示屏,鍵盤和鼠標)。他繼續表示:“我們提供電腦,你提供餘下的東西。”

  Mac mini 最初是為瞭將用戶吸引到 Mac 平臺上,新的用戶隻需拆下舊的臺式電腦並且將現有的配件連上 Mac mini 就可以使用。

  第一代的售價僅為 499 美元,這讓 Mac mini 成為蘋果銷售過的最便宜的 Mac。



  對於一些老用戶來說,Mac mini 喚起瞭他們對於 Macintosh LC 的記憶(註:Macintosh LC 是蘋果 20 世紀 90 年代銷售的低價 Mac)。盡管很多人當時都可以接受它的售價,但 LC 並沒有十分成功,這也是蘋果希望 Mac mini 能夠避免的。Mac mini 當時的配置沒有其它桌面 Mac 優秀,但這些妥協是可以接受的。

  初代 Mac mini 配置瞭 1.25 或 1.42GHz 的 G4 處理器,一個 4200 轉的硬盤,內存僅為 256MB。兩款型號都配置瞭一個光驅,用於讀取 DVD 和燒錄 CD。這些東西,被塞進瞭一個隻有 2 英寸高、6.5 英寸長和寬的盒子裡。

  同一時期,iMac 和 Power Mac 都配備瞭 G5 處理器,但 Mac mini 較低的配置也幫助蘋果將其售價降瞭下來。

  相信有不少人都將購買瞭 Mac mini 來入門 Mac OS X,這款小電腦很快就積聚瞭不少的粉絲群。

  人們購買 Mac mini 來作為服務器使用,Mac mini 開始出現在汽車裡,也有人將其用作 DVD 播放器的娛樂系統。

  2005 年 9 月,蘋果低調地為 Mac mini 帶來瞭更新:更快的硬盤和 CPU。高端型號還配置瞭更好的 GPU 和 SuperDrive 光驅。

  轉移至英特爾

  和 iMac 一樣,Mac mini 轉用英特爾並沒有帶來大幅度的重新設計。蘋果保持瞭外殼的設計,但增加瞭兩個額外的 USB 接口、音頻輸入、以太網接口和一個用於 Front Row 遙控器的紅外接口。

  當然,這些提升也導致瞭售價提高,標配款、也是唯一搭載英特爾 Core Solo 處理器的 Mac 當時售價 599 美元。高端型號,搭載 SuperDrive、Core duo CPU 和更大硬盤的售價 799 美元。

  Mac mini 的工業設計維持瞭好幾代,Late 2006 款帶來瞭 CPU 的升級,而 Mid 2007 款則讓 RAM 來到瞭 1GB,此外還配備瞭更大的硬盤和 Core 2 Duo 處理器。

  Mid 2007 款賣瞭 19 個月,這一度讓不少用戶認為蘋果要停產這款產品瞭。

  後來,在 2009 年 3 月,蘋果再次對 Mac mini 進行瞭更新,CPU 速度沒有變化,但這次升級帶來瞭 Mini DisplayPort 和 mini-DVI,這次升級讓它成為瞭首款支持多臺顯示屏的 Mac mini。

  Mac mini (Server, Late 2009)

  2009 年 10 月,蘋果推出一款售價 999 美元的 Mac mini,它和之前推出的 Mac mini 型號都有所不同:

  這款機器配備瞭 Snow Leopard Server,2.53GHz 的處理器、4GB RAM 和兩個 500GB 的硬盤。

  為瞭安置第二個硬盤,蘋果去除瞭光驅,這讓它看起來像一個一次性的飯盒。

  這款型號展示瞭蘋果已經註意到用戶使用 Mac mini 的方式,Mac mini 的(相對)低價、小巧和幾乎靜音的運行狀態讓它成為瞭那些想要在傢中或者辦公室中安置服務器的用戶的首選。

  重新設計

  在 2010 年的夏天,蘋果發佈瞭有著全新設計的 Mac mini,從此進入瞭“單塊鋁合金板”的時代,設計顯得更加扁平,高 1.5 英寸,長和寬為 7.7 英寸。

  新的設計在底部安置瞭一個塑料的底板,簡單旋轉一下就可以打開,讓用戶更加方便地對 RAM 進行升級。動手能力強的朋友,甚至還可以更換硬盤。

  另外,它還配備瞭 HDMI 接口和 SD 卡槽。服務器型號的 Mac mini 得以保留,而 2010 年主流款的 Mac mini 售價為 699 美元。

  2011年至今

  一年後,Mid 2011 款 Mac mini 為用戶帶來瞭 Thunderbolt、移除瞭光驅。蘋果重新帶來瞭 599 美元的型號,在 2012 年蘋果將服務器版本的 Mac mini 的價格調低。

  目前,Late 2014 款 Mac mini 是在售的最新款型號,盡管它看起來像 2011 年和 2012 年的機器,不過蘋果為它帶來瞭一些不太受歡迎的更新。
          
  RAM 無法升級。下方的底板還有,但內存被焊在主板上。
  取消瞭四核的版本,也無法定制,隻有雙核。
  第二個 2.5 英寸的硬盤倉已經被移除。再也無法安裝第二塊硬盤。

  Mac mini的未來

  不少用戶都希望蘋果讓 Mac mini 能夠重獲新生,尤其是在新技術的幫助下未來的 Mac mini 應該可以變得更加小巧。它是用戶入門 Mac 平臺的最低門檻,也為用戶帶來瞭很多珍貴的回憶。不過隨著蘋果近年來已經將精力轉移到移動設備上,對於 Mac 產品,尤其是桌面 Mac 的未來目前還沒有明確的定論。至於 Mac mini 會何去何從,相信蘋果遲早會給出答案的。

Comments are closed.