蘋果與高通的訴訟對前者會有多大的影響?

蘋果近日起訴美國高通公司利用市場支配地位濫征專利使用費,要求高通支付已承諾退還給蘋果的 10 億美元專利使用費。RBC Capital Markets 分析師 Amit Daryanani 認為這場官司的結果可能會對蘋果公司的毛利率產生影響,但從長期來說它可能會帶來更有利於蘋果的芯片交易。該分析師在投資者報告中指出,這場官司對蘋果毛利率的影響可能在 40-50 個基準點之間。

他認為在這場針對高通的集體訴訟後,如果相關的合同和價格條款重新更改,那麼蘋果的毛利率可能會因此增加。除瞭蘋果之外,美國聯邦貿易委員會星期二也提交訴訟文件,控訴高通強制蘋果去購買無線芯片,以獲得更好的授權條件。

Daryanani 認為如果訴訟升溫,高通可能不的不推出新的專利授權合約。目前蘋果在購買部件之前必須授權 IP,蘋果律師認為這是“雙紅收費”,理論上來說這次的訴訟有可能打破這種局面。

另外一種潛在的影響就是蘋果可以趁此將基帶芯片供應鏈多樣化。比如此前蘋果與高通的排他協議到期之後,蘋果的調制解調器供應鏈中就多瞭英特爾。Daryanani 預計目前大約 1/3 的 iPhone 機型使用英特爾額芯片,如果蘋果勝訴的話那麼形勢還會有變。蘋果想通過這次訴訟,讓法庭頒佈禁止高通妨礙 iPhone 和 iPad 芯片組供應的法令。



Comments are closed.