蘋果為何要在日本設立AI中心?

2016年1月,谷歌旗下的AlphaGo以5:0完勝歐洲圍棋冠軍、職業二段選手樊麾。這是計算機程序首次在不讓自的情況下,在完整的圍棋競技中擊敗專業選手。同年3月,AlphaGo以4:1戰勝世界圍棋冠軍李世石。AI終於迎來瞭全世界的關註。

知名市場研究機構CB Insights稱,2016年,AI領域的投資多大650起,金額超過50億美元。當然,科技巨頭除瞭忙著收購AI領域的創業公司外,自身也投入瞭很多資源開展AI研究。

不過根據CB Insights公佈的數據,微軟、谷歌、亞馬遜、Facebook以及蘋果這五大巨頭在AI領域的專利儲備並不均衡。

蘋果AI專利大幅落後於谷歌、微軟,為何要在日本設立AI中心?



自2009年起,微軟已經有超過200件專利申請,排名第一。而谷歌也已超過150件,排在第二。相比之下,蘋果則顯得寒磣的多。


蘋果在AI領域“掉隊”的說法並不鮮見,一直以來,蘋果都傾向於閉門造車,並不對外公開自己的成果,飽受學術界的詬病。一直到去年年底,蘋果才發佈瞭公司的首份人工智能論文,雷鋒網也對此進行瞭報道。該論文闡述瞭一項最新的技術——如何通過計算機生成圖像、而非真實圖像來訓練一種算法的圖像識別能力。

這份論文對蘋果來說可能算標志性的一步,但並不是什麼“黑科技”或者重大突破,隻是對目前火熱的生成對抗網絡(GANs)的稍加修改和利用,並不能與谷歌的AlphaGo和WaveNet相比。

去年10月份的時候,庫克在接受采訪時提及瞭蘋果對人工智能的看法。庫克表示,他更關註具體的機器智能和模式識別,而不是創造一個顛覆性的機器人出來。


然而,蘋果並不是沒有危機感。雷鋒網此前曾報道,2016財年,蘋果自2009年以來首次未達到年銷售額和利潤的預期標準,庫克的薪酬也因此下滑。由於智能手機市場飽和,而且中國的競爭對手實力也越發強大,蘋果不得不尋求iPhone以外新的增長點。

據報道,蘋果已在日本橫濱建立瞭全新研發中心,占地25000平方英尺,將於今年3月份正式開業。不過,這並不是硬件研發中心,而是一個AI研發中心。去年,在接受Nikkei Asian Review采訪時,庫克暗示公司將把目光轉向日本,以此提高旗下AI的能力。

此前,庫克曾表示,“人工智能是一個類似於水電煤的東西,未來會體現在所有的產品上”,並希望通過AI延長電池續航能力、為Apple Music用戶推薦音樂、以及幫助用戶找到停車位置。在這個日本研發中心,蘋果到底會研究些什麼呢?

不過,最大的疑惑卻是:當全世界的科技公司都前往美國爭搶AI人才的時候,為何蘋果卻選擇在日本設立AI研發中心?

或許隻有等到蘋果公佈日本研究中心的成果時,我們才能知道答案。

.tag-editor {
text-align: right;
font-size: 12px;
color: #717171;
}

.tag {
float: left;
}

.tag a {
margin-right: 10px;
color: #0B3B8C;
}

Comments are closed.