iPhone 8更可能使用自主開發無線充電技術

也許更多人覺得用什麼都行,隻要好用就行。

  去年坊間盛傳無線充電技術開發公司 Energous 已經與蘋果公司簽署瞭協議,為新一代 iPhone 提供無線充電技術。而且 Energous 公司的 CEO 也曾多次暗示他們已經與一傢大型消費者電子產品公司簽署瞭協議,而很多分析都猜測這傢公司就是蘋果。

  不過 Copperfield Research 在最近發佈的一份投資者報告中指出,蘋果公司應該沒有計劃要使用 Energous 的 WattUp 無線充電解決方案。

  Copperfield Research 研究過蘋果公司自 2013 年以來申請以及獲得的十幾項感應式充電技術專利,他們認為這些專利表明蘋果更傾向於在未來的產品上使用自主研發的感應式充電解決方案。目前很多支持無線充電的設備都采用感應式充電解決方案,而不是射頻電波無線充電方案。

  其中有一份蘋果在 2011 年申請的專利文件中,他們明確表達瞭對射頻電波無線充電技術的評價,稱這種技術“效率低”,“實用性不強”,而且還存在潛在的危害。不過這是蘋果可能與 Energous 合作之前的評價瞭。

  此外 Copperfield Research 研究指出最近曝光的蘋果與 Lite-On 半導體合作的消息也證明瞭蘋果更傾向於使用感應式充電技術。此前的消息稱,離散和模擬 IC 組件制造商 Lite-On 半導體將為蘋果今年秋季發佈的 iPhone 8 提供橋式整流器,在進行快速無線充電同時,保持無線電力傳輸效率,降低發熱問題。

  橋式整流器可以將交流電轉換為直流電,對於感應式充電技術來說,這是一個必不可少的部件,如果蘋果使用的是 Energous 的無線充電方案的話,那麼他們也就不需要這個部件。

  而最近曝光的關於 iPhone 8 的消息也證明蘋果更有可能會使用感應式充電。目前 iPhone 的材質為鋁合金,無線充電無法穿透外殼進行充電。因此有謠傳稱蘋果將會啟用玻璃材質。不過部分科技博客和 WATT 投資者表示這是一種誤區,RF 無線充電(目前WATT所使用技術)不受鋁合金或者塑料外殼影響。

  Copperfield Research 指出,即使蘋果和 Energous 公司建立瞭合作關系,但雙方的合作僅僅是後者提供無線電頻率充電的方式。從以上的種種證據來看 iPhone 8 將會使用蘋果自主開發的感應式無線充電技術。

Comments are closed.