蘋果起訴高通實質上是手機利潤之爭

,國外媒體今天撰文指出,在全球智能手機市場增長陷入停滯,競爭加劇的大背景下,高通的專利授權業務卻令其整體利潤遠遠高於客戶——這項業務在高通最新財年的稅前利潤為320億美元,毛利率高達61%,而蘋果和三星最新財年的毛利率則隻有39%。因此,蘋果選擇在此時突然向高通發難,其實質是在爭奪手機利潤。

http://static.cnbetacdn.com/article/2017/0124/06590d92003ce03.jpg

資料圖

以下為文章全文:

蘋果在上周五發起最新法律訴訟,指控高通不正當使用專利的力量,同時芯片業務進一步支撐起高通的行業壟斷地位。在此之前,高通已經在三大洲面臨監管部門調查和處罰,其中就包括美國聯邦貿易委員會在上周宣佈的訴訟。

高通授權業務毛利率超60%



市場研究機構Canaccord Genuity分析師麥克•沃爾克裡(Mike Walkley)說:“感覺這就好像是高通遭受的另一次協同攻擊一樣”,手機市場是一個“成熟的行業,必須要進一步提高利潤。”

在周一,高通股價一度暴跌14%至53.80美元,創下15個月來的最大跌幅。截至紐約當地時間上午10:38,高通股價又回升至54.20美元。蘋果周一股價報收於120.07美元,與前一個交易日相比變化不大。

蘋果希望借政府之力來擺脫高通對智能手機行業的控制。在過去五個財年,高通已將370億美元的授權業務收入,變成320億美元的稅前利潤。高通授權業務的毛利率高達61%,分析師預計毛利率還會進一步擴大。所謂毛利率是指扣除生產成本後,剩餘收入所占的比例。

相比之下,蘋果在最新財年的毛利率隻有39%,預計毛利率會在2017年繼續收窄。作為全球最大的智能手機廠商,三星電子最新財年的毛利率同樣隻有39%。

隨著全球智能手機行業增長放緩,競爭日趨激烈,蘋果、三星和LG電子等手機廠商都受到瞭不同程度的影響。市場研究公司IDC估計,2016年全球手機出貨量隻有14.5億部,可能僅增長0.6%。而就在2015年第二季度,全球手機出貨量還呈現兩位數的增長。

在世界各地面臨監管壓力

三星和LG都是韓國企業。去年12月,韓國監管部門以違反反壟斷法為由,宣佈對高通處以創紀錄的1.03萬億韓元(約合8.8億美元)罰款,要求該公司改變現有商業做法。

在全球最大的手機市場——中國,反壟斷監管部門指責高通濫用其行業主導地位。為瞭不遭到封殺,高通在2015年2月份支付9.75億美元和解此案,但該公司有權對在中國銷售的手機向廠商收取授權費,隻是比例更低而已。

蘋果在上周五進一步施加壓力,要求高通改變計算授權業務收入的方式。目前,手機廠商按照手機總售價的一定比例向高通支付授權費,無論他們是否使用高通芯片。在監管部門的支持下,手機廠商希望高通作出調整,按照零部件價格收取授權費。

高通表示,蘋果通過“錯誤表述事實,對監管部門隱瞞信息”,一直在“積極鼓勵”政府采取措施。高通法律總顧問唐•羅森伯格(Don Rosenberg)在一份聲明中表示:“我們希望有機會在法庭上討論這些毫無價值的說法,那樣的話,我們就可以完全發現蘋果的商業做法瞭。”

對蘋果投資者是利好消息

對於蘋果的投資者來說,任何可以降低該公司成本的舉措,都屬於明智之舉。美國資產管理公司Victory Capital Management首席投資官埃裡克•馬倫納克(Erick Maronak)表示:“從戰略上講,如果你的敵人受傷瞭,那麼他們一定會變得更具攻擊性,這一點並不令人感到吃驚。隻要他們能降低成本,無論是通過合法運營手段,還是通過新技術,投資者對結果總是很高興。”Victory Capital Management目前管理著550億美元的資產,其中就包括持有蘋果股票。

在截至去年9月份的12月裡,iPhone銷量下滑至2.12億部,這也是iPhone自2007年上市以來銷量首次年度下滑。在最新一個財季,iPhone平均售價從2015年最高時的687美元下降至619美元,原因就是蘋果推出瞭低價iPhone機型,用以消除華為、小米等中國手機廠商的競爭威脅。

高通給手機廠商構成瞭雙重威脅。借助於專利優勢地位,高通的收入在每部手機的銷售收入中占大頭,而從中獲取的現金則有助於高通為實施行業領先的處理器研發活動提供資金。

蘋果任何一種零部件都有兩個、甚至更多的供應商,這種做法有助於刺激競爭,迫使他們降低零部件價格。然而,蘋果基帶芯片(讓手機聯上網的零部件)則完全依賴於高通,這種狀況直到去年iPhone 7的推出才得以改變,當時蘋果開始轉而使用英特爾的調制解調器。

沃爾克裡認為,蘋果與高通法律之爭的最終影響需要幾年時間才能顯現出來。蘋果更有可能會與高通達成和解,條件則是高通降低專利授權費率。考慮到高通在過去二十多年來多次卷入類似訴訟,而且都笑到瞭最後,和解對蘋果而言或許是更好的結果。

“降低未來的專利授權費率,才是蘋果的最終目的,”沃爾克裡說,“蘋果正試圖改變過去20年的歷史——如果蘋果堅持以前的做法,那高通就真的麻煩瞭,因為接下來其他所有公司都想要回他們的錢。”

Comments are closed.