蘋果高通之爭會有什麼後果?英特爾或受益

因不滿高通利用自身技術優勢抬高專利授權費用,蘋果近日將其告上瞭法院,並要求對方退回多收的 10 億美元。可以預見的是,未來這兩傢巨頭在官司上的任何進展,都會牽動科技媒體的註意力。考慮到高通在過去一年裡遭到的多起指控,這一次官司從表面上看蘋果贏面更大。另一方面,對於正處於轉型階段的英特爾來說,也許兩虎之爭可以帶來益處。

http://static.cnbetacdn.com/article/2017/0123/4a0ed6511730b95.jpg

資料圖

威鋒網消息,蘋果起訴高通之後,供應鏈也傳來瞭分析報告。由於目前 iPhoen 7/7 Plus 的基帶芯片是由英特爾和高通共同負責的,因此本次案件很有可能會導致高通的訂單減少,而最直接的受益者就是另外一傢供應商英特爾瞭。蘋果與高通之間的基帶芯片獨傢供應關系一直到 2016 年才結束,外界也推測蘋果是一直隱忍到獨傢合作結束之後才對高通發起訴訟。

分析人士還表示,如果英特爾可以從蘋果高通之爭獲得更多訂單,那麼蘋果的芯片代工廠商臺積電也會從中受惠。高通不久之前發佈瞭由三星代工的驍龍 835 處理芯片,而同樣具有 10nm 技術的臺積電目前還沒有成品推出。不過臺積電方面對此並不擔心,該公司非常自信的表示他們仍是蘋果 A11 芯片訂單的有力爭奪者。

為瞭爭奪蘋果的 A11 芯片訂單,如今臺積電的 10nm 工藝已經進行到最後階段。按照最近時間的傳聞,臺積電首批 10nm 芯片將會在今年第一季度出貨。



Comments are closed.