高PPI是誤解 到底什麼才是Retina屏幕

蘋果的Retina Display(視網膜屏幕)從iPhone 4發佈會首次亮相以來,一直是蘋果產品非常重要的特性之一,很多人也是首選帶有Retina屏幕的蘋果產品。從喬佈斯提出Retina概念以來,究竟什麼樣的屏幕才能稱得上是Retina屏幕,一直飽受爭議。網上也有很多關於Retina屏幕的解釋,但其中有不少錯誤的認識。筆者從蘋果發佈會及官網上搜集瞭一些資料,希望能夠客觀的為大傢解釋一下Retina屏幕。

首先我們先說明三個事實。第一,高PPI不等於Retina屏幕,iPhone 4的PPI為326,而The New iPad的PPI僅為264,但其屏幕仍然是Retina屏幕,其中的原因我們會在後面講;第二,Retina屏幕不同於AMOLED、LCD、LED這些面板名詞,它隻是一個營銷概念,不是技術名詞;第三,蘋果不生產屏幕,屏幕供應商能為蘋果提供“Retina”屏幕,那其他廠商也能拿到。

那Retina屏幕到底是什麼,我們在解釋之前不如先看看蘋果官方給出的答案:

“Retina displays have a pixel density that's so high, your eyes can't discern individual pixels at a normal viewing distance. This gives content incredible detail and dramatically improves your viewing experience.”



軟件翻譯:“視網膜顯示器具有如此高的像素密度,您的眼睛不能在正常觀看距離辨別各個像素。這給內容令人難以置信的細節,並大大提高您的觀看體驗。”

這句話我們應該註意兩點,1、看不到像素點;2、正常觀看距離。也就是說,在一定視距下分辨不出像素點就是蘋果定義的Retina屏幕。而當你使用不同蘋果設備的時候,視距是不一樣的,比如使用iPad時的視距要比iPhone要遠,所以即使The New iPad的PPI僅為264,但依然是Retina屏幕。這裡面視距非常重要。

那不同設備的視距是如何定義的,蘋果隻是給出瞭一個經驗值,iPhone 4給出的視距是10英寸(25.4厘米),而iPad給出的視距是15英寸(38.1厘米)。

蘋果贏在軟硬件結合上

綜合視距和PPI來看,目前大傢使用的大部分智能手機和電腦都可以稱之為搭配瞭Retina屏幕。那為什麼很多廠商不以此宣傳,而且即使一些電腦搭載瞭4K屏幕,顯示效果仍然沒有MacBook好呢?這裡面涉及到專利和系統的問題。

“Retina”這個概念由於是蘋果第一次提出的,其他廠商如果想通過這個詞來宣傳的話,其中的風險還是挺高的,因為蘋果手裡面有著大量與“Retina”有關的專利,其他廠商一旦使用,可能不小心就吃上官司瞭。當然也有廠商敢於嘗試,但不是用在屏幕上,比如魅族的“Retina Sound”。

當然這並不代表其他廠商產品的屏幕素質就不如蘋果,隻不過他們並沒有著重去宣傳,或者用其他名詞宣傳。而大傢經常抱怨的Windows電腦顯示不佳的很大一部分原因是Windows的DPI縮放機制。

由於Windows所要適配的硬件眾多,使得微軟無法針對性的對某一硬件進行優化,屏幕也是如此。在高分辨率下,由於屏幕尺寸和分辨率種類太多,Windows直接選擇將屏幕內容整體放大。這樣做的好處是不用考慮硬件本身,能夠適應絕大多數的內容,壞處就是很多win32應用適配不好,會出現內容發虛的情況。

蘋果是這樣處理的:選擇在長寬比例不變的情況下,直接將分辨率擴大4倍,將以往1個像素的位置用4個像素渲染,同時將這種體系推廣給開發者,由於開發者隻需要將之前應用中的圖片放大4倍即可,所以後期應用適配也非常快。優秀的軟件解決方案加上優秀的硬件打造出瞭蘋果系統優秀的體驗。

總結:蘋果的Retina屏幕並非高高在上的屏幕技術,隻不過是蘋果在營銷方面的勝利而已。當然,蘋果產品本身的屏幕素質非常不錯,但市面上仍有與其不相上下的產品。所以沒有必要誇大蘋果Retina屏幕的實力,更不要被別人毫無根據的意見所影響。

Comments are closed.