蘋果為何選擇在中國狀告高通?

近日,蘋果在中國起訴高通濫用市場地位,索賠10億元人民幣。我們比較感興趣的是為何蘋果選擇在中國起訴高通?當然,蘋果後來在美國也起訴瞭高通,在兩個市場發起訴訟,也顯示瞭蘋果這次是勢在必得?

resize

10億是一個幌子?




蘋果稱高通濫用在芯片行業的地位,並尋求10億元人民幣(約合1.4532億美元)的損失賠償。此外,蘋果還稱高通未能信守承諾,確保廣泛而平價地提供“對標準必要的專利”授權。

對於蘋果和三星使用的調制解調芯片,高通是主要的供應商。這樣的芯片連接瞭手機和無線通信網絡。最近一個財年,這兩傢公司貢獻瞭高通235億美元營收的40%。

蘋果現在顯然是要“反咬”高通一口,想要要回一些“利息”。當然,更主要的是蘋果希望在中國能夠訴訟成功,這樣對於全球市場,對高通都是一次嚴重的打擊。而選擇在中國“狀告”高通,是因為有先例在前。

早在2015年,中國國傢發展和改革委員會宣佈對高通處以9.75億美元罰款,並為智能手機廠商授權使用其技術設定瞭費率,從而終結瞭令高通在中國市場上的增長受到威脅的調查。當時,高通發表聲明稱,發改委判決該公司違反瞭中國反壟斷法,並表示該公司並未對此判決提出異議。高通被處以人民幣60.88億元(約合9.75億美元)罰款。

蘋果是不是看到瞭這是一個“契機”?那麼為何不是當初就起訴呢?而是拖到瞭現在?因為蘋果的利潤和份額下滑嗎?還是在中國市場的競爭力不夠瞭,希望高通“吐出”一部分利潤,尋求和中國手機企業的競爭平等機會?

高通強硬表態就一個意思,“寶寶”不服?


高通執行副總裁、總法律顧問唐·羅森博格(Don Rosenberg)表示,在2015年中國監管部門提出要求之後,高通向蘋果和其他客戶提供的條款是一樣的,而高通將在中國法院為自己的商業模式辯護。

羅森博格表示:“蘋果希望支付較少的費用去使用高通的技術,蘋果中國子公司提起的訴訟是其中一部分。蘋果得到的條款實際上已經被100多傢中國其他公司所接受,但蘋果甚至拒絕考慮這樣的條款。”

1月17日,美國聯邦貿易委員會(FTC)對高通提起訴訟,稱高通利用違反競爭原則的方式去維持在手機芯片市場的壟斷地位。上周五,蘋果也在美國對高通提起訴訟,要求高通賠償10億美元。很顯然,蘋果這次要玩一次大的,在全球市場“阻擊”高通?

當然,高通也表示,將在美國積極應對FTC和蘋果的訴訟。近年來,高通幾乎成瞭一個“倒黴蛋”,因為在很多市場都面臨著應對訴訟的壓力。去年12月,韓國反壟斷監管部門對高通處以1.03萬億韓元(約合8.54億美元)的罰款。監管部門認為高通在專利授權中存在不公平行為,而高通表示將上訴。當然,在中國市場,高通選擇瞭“默認”,當然潛在的“因素”也是因為中國市場太龐大,中國手機廠商的增長勢頭和發展需求對於高通來說,根本不可能放棄,選擇“妥協”,也是看中瞭中國市場的增長潛力和發展勢頭。

但是蘋果如今也選擇在這個起訴,顯然也是看到瞭中國市場的機會,以及對高通施加壓力。這顯然是高通無法忍受和接受的。蘋果畢竟不是中國企業,在中國市場,高通顯然不會認慫的。

高通表態強硬,其實也是一種態度。在1月26日,高通召開瞭財報分析師會議。在會議上,高通高管團隊著重回應瞭與蘋果之間的訴訟糾紛,並為自身核心業務進行瞭強硬的辯護。很顯然,高通計劃“死磕”蘋果。

高通CEO史蒂夫·莫倫科夫(Steve Mollenkopf)在會議上表示:“蘋果的不滿雖然有著諸多的說辭,但是最終還是歸結為商務糾紛,與知識產權的價格有關。在市場上,高通用自己的技術創造瞭價值,雖然蘋果用這些技術賺得無數利潤,它還是想支付比公允價值更少的錢。”

蘋果要專捏“軟柿子”?


蘋果在訴訟中表示,高通一直都在“收取與其毫無關系的技術的版稅”。目前,高通向每部iPhone收取近4%的專利授權費用,以每部近800美元的售價算,高通抽取的費用在15美元左右;按iPhone一年2億臺的銷量計算,高通可以從中獲得高達30億美元的授權費用,蘋果正是針對於這種收費模式提出質疑。當然,也是因為蘋果手機本身就是“暴利”,被高通咬一口也是自然,現在蘋果顯然想讓高通把這塊肉吐出來。

其實,還是因為蘋果的銷量下滑,以往利潤豐厚、財大氣粗的蘋果對專利費才變得如此“斤斤計較”瞭。但是,雖然蘋果強硬,但高通更強硬,在面對蘋果這次的訴訟上,高通是肯定不願意讓本的。畢竟,作為移動網絡專利領先的企業,高通經歷的訴訟也多瞭去瞭,不在乎蘋果祭出的訴訟利器。

高通其實現在也是箭在弦上,根本不可能認慫,當初接收中國發改委的處罰也是歷經多日,並且實在是中國市場的蛋糕太大瞭,根本容不得高通放棄。而蘋果就不一樣瞭。更何況,如果高通認慫,那麼眾多接受授權的供應商就會群起而攻之,高通面臨的壓力更是巨大。

有意思的是,高通竟然指責蘋果挑唆政府機構調查高通,比如美國FTC和韓國公平易貿委員會。高通總裁德裡克·阿伯利(Derek Aberle)便說:“蘋果在全球各地挑唆監管機構打擊高通,它不斷歪曲事實,隱瞞信息。”

高通也表示,在創新方面高通是產業的領導者,在智能手機的各個方面都有高通的身影,這些技術有的是高通提供的,有的是在高通的支持下發展起來的。蘋果一直是高通技術和投資的最大受益者,它不需要向核心技術投一分錢,就可以輕松進入智能手市場。

高通甚至表示,“蘋果以我們的技術作為基石,成為全世界利潤最高的智能手機企業。現在蘋果向高通的智能手機業務模式發起挑戰,它攻擊的不隻是高通,而且還會傷害到智能手機競爭,高通的業務模式是支持競爭的。”

其實當初高通接受中國發改委的處罰,也是因為該公司將提供3G和4G基本技術專利授權,並不再要求將這些專利的使用權與該公司的其他專利進行綁定。高通將按類似於世界其他地區的費率向中國手機廠商收取專利授權費用,中國企業本身就給瞭高通不少。即使如此,發改委也是歷時兩年才結束瞭對高通的反壟斷調查。可想而知,期間遇到的阻力也不小。

高通不會輕易向蘋果讓步,也是高通自己的日子也不是太好過。1月26日,高通發佈瞭2017財年第一財季財報。報告顯示,高通第一財季凈利潤為7億美元,比去年同期的15億美元下滑54%;營收為60億美元,比去年同期的58億美元增長4%。

對於兩大巨頭來說,或許角力才剛剛開始,以後來回撕扯的日子還長的呢,無論是在美國還是中國市場,或許訴訟都是一場馬拉松式的角逐。也或許最終雙方會達成和解,畢竟現在雙方的合作還在延續,高通也表示,蘋果是其最重要的合作夥伴之一,蘋果也離不開高通的支持。

.tag-editor {
text-align: right;
font-size: 12px;
color: #717171;
}

.tag {
float: left;
}

.tag a {
margin-right: 10px;
color: #0B3B8C;
}

Comments are closed.