庫克談3大問題:產品信心、服務和現金回國

蘋果表示預計接下來一個季度還會繼續增長。但對於一些關鍵的問題,蘋果的 CEO 蒂姆·庫克和他的管理團隊又是如何回應的呢?

  近日,蘋果發佈瞭最新一季財務報告。從報告來看,其主要產品 iPhone 的銷量和營收都帶來瞭 5% 左右的年同比增長,從而還帶動瞭公司總收入約 3% 左右的增長。更令人驚喜的是,蘋果表示預計接下來一個季度還會繼續增長。但對於一些關鍵的問題,蘋果的 CEO 蒂姆·庫克和他的管理團隊又是如何回應的呢?下面有三個關鍵問題。 

  1、對自傢的產品仍自信滿滿?

  iPhone 顯然沒有回到那個暴漲的時代,但起碼能夠恢復緩慢的增長期,諸多對 iPhone 的不利因素讓蘋果感到瞭壓力,唯一的解決方案就是開發新品以實現再一次加速增長。庫克在與分析師的電話會議中表示,公司對未來即將推出的產品相當有信心。

  庫克對這一問題熱情滿滿,甚至更加積極的回應。他聲稱,公司對(正在研發的)有關產品“非常興奮”,至少“我認為真的真的非常不錯!”

  2、蘋果的服務收入的未來增長如何?

  蘋果仍繼續重視服務,新一財季也不例外,服務營收同比增長瞭 18%,目前占據總營收約 9% 左右。展望未來,庫克表示,預計服務在蘋果的業務中會變成更加不可或缺的部分。

  他說,“服務已經成為我們業務的一大部分,我們預計今年營收的規模將達到財富 100 強公司水平。我們的服務產品現在擁有超過 1500 萬的付費用戶,這包括商店裡我們自己的服務和第三方服務。我們感覺目前這個勢頭棒極瞭,我們的目標是未來四年時間裡,將服務業務規模擴大一倍。”

  庫克的預期將意味著,接下來四年時間裡,每一年蘋果的服務業務都將有 20% 左右的增長率。

  3、現金回美國能減稅,蘋果是否考慮這一利好?

  特朗普計劃為美國企業將海外資金匯回本土降低稅率,隻有 10% 即可,甚至提供特殊的一次性免稅,相信大量美國企業對此特惠條件相當感興趣,庫克也表達瞭興趣,畢竟蘋果持有 2461 億美元的現金中,有 2302 億美元在海外。

  庫克在電話會議中表示,蘋果已經註意到瞭政策的變化,“我們很樂於聽到”今年美國的一些稅制改革,因為對企業和國傢雙方都很友好,包括對蘋果。不過,庫克稱還要看看資金實際究竟如何匯回美國,需要觀察一段時間,至於“我們會做些什麼,讓我們拭目以待吧”。

  庫克還談到瞭海外資金實際用處。他表示,“正如我之前說過的,我們已經在尋求收購,過去四年時間裡,我們每年收購瞭 15 到 20 傢企業。我們期待收購各種規模的企業,但這並不是說我們隻以規模為基礎,更多的是考慮戰略價值。” 除瞭收購,蘋果還會利用現金進行資本投資,提高股息,股票回購等等。

Comments are closed.