One Night on iPhone7攝影師分享拍攝故事

iPhone 7的拍攝能力,你認為達到瞭什麼檔次?

  春節期間蘋果“用 iPhone 拍攝”推出瞭全新的系列活動-“ One Night on iPhone 7 ”,2016 年 11 月 5 日晚上,iPhone 攝影師的鏡頭掠過全球,從北極的冰洞和印度尼西亞的火山,到約翰內斯堡的俱樂部和上海的屋頂。針對最新的 “iPhone 拍攝” 活動,蘋果征集瞭一組攝影師,使用 iPhone 7 上的弱光相機拍攝從黎明到黃昏的生活。攝影師在夜間遇到的人物、景觀和場景打造出一系列壯觀的夜間攝影作品,從今天開始,這些作品將在 25 個國傢及地區展示。此時元宵燈節與情人節將近, 正是學習拍攝夜景與弱光環境的好時機,以下附上攝影師作品與拍攝小技巧供您參考。

  其中,來自臺灣的熊明龍(Eason Hsiung)以及旅居上海的 Jennifer Bin 的作品也名列其中,接下來就讓我們一起瞭解拍攝背後的一些故事吧。

  熊明龍 Eason Hsiung

  本身目前自由業,但從事的工作和攝影沒有關系,喜歡手機攝影純粹是出於興趣。我的第一支 iPhone 是 4s,2012 年在悉尼購入的。當時很驚訝其相機的品質已經超越我的隨身相機,但那時的照片隻是單純紀錄生活。後來我下載瞭 Instagram 在上面探索到很多使用 iPhone 攝影的高手,這讓我大開眼界,我們都是用一樣的 iPhone 為什麼他們就拍得出特別有故事的畫面。從那時起我就不斷的鉆研和嘗試提升我的 iPhone 攝影術。後來因緣際會有機會面對面和Instagram上面追蹤的大師在臺北交流,讓我學到瞭更多的東西。前兩年的 #ShotoniPhone6 活動上線時,更是激勵我堅持使用 iPhone 拍照的決心。進入 iPhone 攝影的第五個年頭,在 Instagram 上一直堅持隻放 iPhone 拍攝的照片。

  此次作品的發想來源及如何透過iPhone 7 Plus來完成夜景拍攝的挑戰

  這張照片拍攝的地點其實我已經觀察許久,但一直沒有前往拍攝。一方面是因為 iPhone 7 以前的版本對於夜拍有比較多的限制(雜訊、手震等等),直到我拿到瞭 iPhone 7 Plus 之後當下就決定去挑戰看看。這個位於士林夜市旁的地下道,建築的整體設計和光源十分的吸引人,但要如何拍的與眾不同,我決定用 Portrait mode 去試試看。最大的困難可能是要保持相機的穩定,還要不斷找尋足夠的光源降低雜訊,又要配合到我心中的構圖,model 的表情也需要到位。這個地方大概拍瞭一個小時才拍到我心目中理想的畫面。

  使用iPhone 7 Plus拍攝最大的驚喜/感受是什麼


  最大的驚喜就是夜景的成像部分瞭,我之前是使用 iPhone 6s,互相對照就可以很明顯看出差別。再來就是人像模式給我另一個新的可能去創作,人像模式也能用於靜物或特寫,效果有時更加突出。

                
  平常常修圖的App,以及簡述特色

  我最常使用的拍照 App 是原生的相機 App(90%),能夠迅速從手機畫面解鎖使用拍照功能對我來說非常重要,好畫面通常稍縱即逝。最常使用的濾鏡 App 是 Priime,它和很多專業攝影師合作推出濾鏡包,套用起來感覺畫面比較幹凈,但我的濾鏡強度會調降,希望能帶出多一點自然的色調。還有一個常用的 App 是 Snapseed,我通常用來微調一下亮度對比等,它的局部修正功能非常實用,可以隻調整畫面的一小部分。

  之前使用過DSLR的話, 跟手機攝影有什麼不同 (手機攝影的優勢/特點)

  我沒有使用過 DSLR,也不知道該怎麼使用,但我看過很多用 DSLR 拍攝的照片。手機攝影雖然還沒辦法完全取代 DSLR,但手機攜帶的便利性卻一直是很大的優勢,我幾乎隨時都帶著它,讓我擁有最多拍攝照片的機會。而且 iPhone 的相機每一年都在進步,這真的讓人感到興奮!雖然不知道手機攝影最終會進步到什麼境界,但它的解析度,畫質卻不斷在提升。手機攝影還有一個特點,就是很容易激勵其他人開始拍照,因為他們手上早就已經擁有瞭一個最好的相機:iPhone。隻要走出門,用心去探索學習,就可以拍出理想的照片。專註捕捉眼前的故事,多去嘗試新的構圖,其他的問題就交給 iPhone 處理,就能夠享受拍照的樂趣。

  2. Jennifer Bin



  在弱光環境中拍攝存在哪些挑戰?

  我不得不面對的主要挑戰之一是在弱光環境中對焦相當困難。我經常不得不讓朋友幫忙用他的手機照亮場景,先對好焦,然後讓他關掉燈光再拍照。另一個挑戰是通過 Slow Shutter 相機拍攝出高品質、低噪點的照片。

  使用iPhone 7的弱光拍攝功能為你帶來怎樣的驚喜?

  我的感覺就是,以前我認為需要使用專業的數位相機才能拍攝的照片,現在可以使用手持的原生 iPhone 7 相機拍攝。

  你覺得與單反相機相比,iPhone 攝影的潛力在哪裡?移動攝影是如何改變你的生活的?在這個夜晚,你覺得有沒有什麼事情是用單反做不到卻可以用 iPhone 做到的?

  便攜性絕對是其中之一。我們在有些地點拍攝時,身邊有很多人,而手機的謹慎性意味著我們能夠拍攝一些使用較大的相機難以拍攝的照片,因為我們周圍可能全都是人。我還能將手機從縫隙或小的開口伸出去,來拍攝我需要的鏡頭。

  你為什麼選擇這個地點?

  我想選擇的是上海本地人一眼可知感覺熟悉卻又知之甚少的地點。我希望能從不同的視角展示他們所熟悉的上海。

  你在拍攝哪個地點或對象時花費的時間最長?

  拍攝時間最長的地點是陸傢嘴低矮的雲層。我們在屋頂過夜,等待瞭很長時間才看到日出和雲湧。我在這裡拍攝的延時攝影視頻每個大約需要 30 分鐘。

  這次夜間拍攝有沒有改變你對手機攝影的看法?為什麼?

  我認為這次經歷讓我意識到,我可以用自己的手機完成更多的事情。就連我拍攝的人像也很出色。我想,未來我會用手機拍攝更多的夜間照片,因為它既輕巧便攜,又方便易用。

  對於想要在夜間使用 iPhone 進行拍攝的人,你有哪些技巧可以分享?

  一定要為你的 iPhone 配備 Slow Shutter 和迷你三腳架!它們非常有用,讓我能捕捉光軌以及長時間曝光,幫助我在夜間拍攝時發揮奇思妙想。

  在你的拍攝過程中,有沒有發生什麼有趣/可笑/瘋狂的幕後故事?

  陸傢嘴的風起雲湧是我親眼所見的最奇妙的事物之一。因為我們已經拍攝瞭一整天,所以非常累。我們就坐那裡等待日出,然後我們開始註意到非常低的雲層在河流上方和建築物底部聚集。很快,越來越多的雲開始從東邊湧入,河流和地面都被雲毯覆蓋,一棟棟建築穿雲撥霧。這是我第一次在上海見到這樣的情景。我們知道這非常罕見,幾乎從來沒有在這裡發生過。這絕對是這次拍攝中最瘋狂的體驗。

  你最喜歡的 App 和配件是什麼?你為什麼在這次拍攝中用到它們,是怎樣使用的?

  我真的很喜歡用到迷你三腳架。我用它進行長時間曝光拍攝和延時攝影。如果需要對全部照片進行快速批量編輯,那麼 VSCO 也非常有用。

  全部攝影師的作品欣賞:

Comments are closed.