蘋果建議開發 WebGPU 標準強化圖形性能

蘋果公司的 WebKit 團隊日前在網上建立一個新的社區小組,該小組將主要討論 3D 圖形的未來。根據蘋果 WebKit 博客上發佈的文章,蘋果的 Dean Jackson 在文中寫道蘋果公司建議開發一個標準 API 以突出現代 GPU 的特性。W3C Community Groups 允許自由參與討論,任何瀏覽器工程師、GPU 硬件廠商、軟件開發者和網絡社區都可以參與到其中。

與 WebGL 相比,蘋果公司提出的 WebGPU 標準是一種“更面向對象的標準”,在開發者社區中甚至有人將蘋果提出的標準比作網頁 Metal。

GPU 技術進一步完善,新的軟件 API 也逐漸開發出來,以體現現代 GPU 的設計。這些新的 API 存在於更低層次的抽象層,因為可以簡化負荷,所以其性能要比 OpenGL 強。

目前這個領域的主要平臺技術包括微軟的 Direct3D 12、蘋果的 Metal 以及 Khronos Group 的 Vulkan。雖然這些技術都擁有相同的設計理念,可惜它們不可以跨平臺使用。

蘋果指出 WebGPU 允許開發者創建和存儲所有代表狀態的對象,同時也支持對象處理更多指令。這樣繪圖操作過程中需要執行的任務就變少瞭。

蘋果表示這個標準將向所有 W3C 社區小組、GPU 硬件商、軟件開發者以及整個網絡社區開放。



Comments are closed.