蘋果與Airwalk有點類似?要註重專業化用戶

Airwalk因為忽視瞭那些專業的用戶最終沉淪,而分析師認為,這或許能給蘋果很好的警示~

  或許你曾經聽過說 Airwalk 這個品牌,當年,Airwalk 的鞋子在美國就是時尚的象征,是無數青年不可或缺的裝備。而這傢公司成立於 1986 年,在上世紀 90 年代,Airwalk 達到瞭自己的巔峰,它成為瞭僅次於耐克和阿迪達斯的運動鞋品牌,隻不過,如今 Airwalk 已經衰落得相當厲害,在美國許多青少年甚至沒有聽說過這個牌子。

  你可能會質疑我們為什麼要談論這個運動鞋品牌,因為分析師認為,蘋果如今的一些策略,與當年的 Airwalk 有一點類似。

  當年 Airwalk 是以專業的滑板鞋起傢的,傳奇巨星 Tony Hawk 是他們第一個客戶,而早期的 Airwalk 通過優質的滑板鞋,吸引瞭不少忠實的客戶。那時候的 Airwalk,擁有健康的業務,但是他們並沒有開始大紅大紫。在 1993 年,他們僅僅是一個市值 1600 萬美元的公司,而到瞭 1995 年,他們的市值已經達到瞭 1.5 億美元。

  為瞭滿足大量的青少年用戶,他們開始采取一些不一樣的策略,比如說除瞭提供售價低廉的產品以外,他們還提供昂貴的,放到相關專賣店裡銷售的鞋子。不過 Airwalk 的成功並沒有持續多久,他們很少推出新的產品,他們的產品陣容開始過時,更糟糕的是,Airwalk 放棄瞭昂貴的,專業級別的產品線,與此同時,Airwalk 在青少年的心目中聲望不斷下跌,很快,Airwalk 的“黃金時期”就結束瞭。

  產品設計停滯不前,忽視其專業市場,分析師認為,有時候蘋果公司同樣也帶給他們這樣的感覺。

  當然,從供應鏈管理和工業設計的角度來看,蘋果有蒂姆·庫克和喬納森,蘋果也不用擔心那些令人失望的供應商,畢竟蘋果擁有自己的零售店,而且蘋果其實一直都十分關註其專業用戶,不過分析師還是列舉瞭幾個蘋果這幾年令人失望的策略。



  比如說蘋果“殺死”瞭 Xserve ,Final Cut Pro和Final Cut Pro X 一直都在“沉淪”,增加對 Mac 應用商店應用程序的繁重限制,新的 Mac Pro 沒有內部的可擴展性,超過 3 年未能更新 Mac Pro,延遲更新的 MacBook Pro 產品線近 18 個月,新推出的 MacBook Pro 備受專業人士批評,通過消除自動化技術產品經理的方式顯示出對自動化缺乏支持。

  分析師提到,如今的蘋果其實一直都在以來 iPhone,而 Mac 似乎顯得有點邊緣化瞭。但是,Mac 能夠提供給專業人員相關幫助的能力,是 iPhone 業務的基礎。而且現在,開發商們都需要 Xcode 在 Mac 上創建 iOS 應用程序。

  與 Airwalk 相比,蘋果依然有不少有利的條件,比如龐大的現金流,每個季度的巨額利潤,世界上最受歡迎的品牌之一,還有幾百傢成功的零售店,而且蘋果在上個財季的表現也十分出色,新的 MacBook Pro 推出,也拉動瞭 Mac 的銷售,蘋果似乎迎來明顯的復蘇跡象,很多人目前依然忠於蘋果產品,不過正如 Airwalk 一樣,有時候,衰落或許會來得非常的突然。

  “我不想對蘋果太嚴厲,蘋果公司依然是令人難以置信的強大,並且會做得更好,但是在一些區域,他們一直都十分的薄弱。比如說對 Apple Logic Pro X 的削減已經大大改善,一些專業電影制造商也正在給它機會。而蘋果計劃允許開發者直接回應 App Store 評論,同時,Swift 是一個令人興奮的新編程語言,它擁有非常光明的未來。”

  “你或許認為 Airwalk 與蘋果沒有什麼可比性,不管,Airwalk 一開始隻生產運動鞋,但是最終它變成瞭一傢時裝公司。而蘋果呢?他們已經打開瞭大門,一開始,蘋果也隻是一傢電腦公司,在 2000 年,他們的支柱變成瞭 iPod ,隨後,iPhone 成為瞭他們的主心骨,現在,Apple Watch 也變成瞭一個時尚的項目,即使是 MacBook,我們在咖啡店,機場等公共場合,都能看到它時尚的身影。”

  “盡管蘋果與 Airwalk 有不少相似的地方,但是蘋果是一傢比 Airwalk 要大得多的公司,與 Airwalk 相比,他們能承受更多的失誤。隻不過,不管怎麼說,蘋果或許能從 Airwalk 那裡得到一些啟發,他們其實都應該註意到,遠離專業用戶後的危險性。”

Comments are closed.