2017年 蘋果谷歌這些矽谷巨頭準備帶我們這麼玩

據國外媒體報道,近期各個知名科技公司都闡明瞭近兩年內的公司發展規劃,也從一個側面解釋瞭未來技術將何去何從。

2017.jpeg

關於蘋果:




當智能手機成為計算平臺的冗餘設備時,蘋果要通過將服務業務翻倍來對自身進行準確定位。

隨著增強現實、虛擬現實以及物聯網成為主流,蘋果未來的發展將依托於與此相關的經常性收入,這就意味著服務將成為公司的主營業務。當然,關於蘋果公司如何創新依舊圍繞在硬件領域——譬如下一代iPhone,下一代iWatch,新型的蘋果汽車,或者是一個還沒有想到的小設備。雖然硬件創新依舊是蘋果研發部門的重點業務,但蒂姆庫克現在的重點在於公司業務實現倍增。

關於Facebook:


瑞銀UBS科技分析師埃裡克·謝裡丹(Eric Sheridan)指出,“Facebook不僅僅是一個藍色圖標的應用程序。”該公司是一個品牌組合,其中包括Messenger,WhatsApp,Instagram,Oculus,這也是公司的價值所在。

公司的價值驅動力在於視頻業務。

Facebook首席執行官馬克·紮克伯格(Mark Zuckerberg)在2016年第四季度財報電話會議上指出,“我認為視頻業務將與移動業務一樣成為未來的大趨勢,這就是為什麼我們將繼續把視頻業務放在應用程序的首位,使用戶能夠以新的方式便捷獲得並共享視頻。”

美國證券公司BTIG分析師裡奇·格林菲爾德(Rich Greenfield)就此提出瞭一個重要問題:這是否意味著允許用戶上傳並共享更多視頻?這是否意味著Facebook將向用戶提供更多視頻?當然後者將更令人感興趣,因為Netflix首席執行官裡德·哈斯廷斯(Reed Hastings)已經進入瞭Facebook的董事會。

當然,每條道路都是一個完全不同的策略,將會把公司帶向不同的方向。

同時,公司的廣告服務業務也將繼續發展壯大,而對Instagram和WhatsApp等的戰略性收購,也使得Facebook的產品線更加多樣化。至於業務的貨幣化,Facebook還有諸多未經動用的殺手鐧,包括其可以在Messenger和WhatsApp中啟動商務機器人。當然,虛擬現實也是Facebook的發展方向。

同樣,紮克伯格在2016年第四季度財報電話會議上也指出,“我們將繼續加大對虛擬現實內容的投資力度,我對虛擬現實在2017年的發展感受興奮,其中將包括虛擬現實遊戲以及更具沉浸感的教育體驗。”

關於微軟:


雲服務將繼續是公司的核心。在最近一個季度,微軟的商業雲業務,特別是Office365以及Azure等雲產品同比增長瞭95%。微軟首席執行官薩提亞·納德拉(Satya Nadella)的戰略正在逐步奏效。自納德拉2014年2月入職微軟首席執行官以來,公司股價上漲瞭67%。而其對Linkedln的收購也是納德拉對雲服務為核心的公司業務不斷發展壯大。而Linkedln前基礎架構高級副總裁凱文斯科特(Kevin Scott)出任微軟首席技術官,也表明二者將繼續加強合作。

關於亞馬遜:


亞馬遜的發展戰略沒有太多的改變。其首席執行官傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)將繼續把精力放在視頻業務、倉儲配送中心Fulfilment、生鮮業務Fresh、雲助手Alexa以及印度業務的擴張。

短期內,公司的季度收益將會受到影響。但長遠來看,其將有廣闊的發展前景。亞馬遜在全球范圍內擁有著逾三分之一的數字用戶,你很難再找到一個有更大野心的公司。

關於Alphabet:


這傢谷歌母公司正在豪賭人工智能的未來發展。谷歌著眼於通過人工智能來提高其搜索、廣告以及計算能力。

人工智能的應用將會對用戶的谷歌產品使用體驗產生深遠影響。投資機構Loup Ventures聯合創始人、技術分析師基因·芒斯特(Gene Munster)指出,“隨著時間的推移,現有所有搜索鏈接將會消失,幾年內谷歌將會帶來改變,就像從桌面計算平臺到移動設備一樣的變遷。”

谷歌首席執行官桑德爾·皮查伊(Sundar Pichai)在2016年第四季度色財報電話會議上指出,“計算業務將從移動先行轉向人工智能先行,在機器學習技術的驅動下,所有的產品更加智能化,用戶可以與之自然交互。2016年將成為公司產品的新開端,我們在搜索、地圖、信息以及谷歌應用商店Google Play中普遍引入瞭機器學習。”

.tag-editor {
text-align: right;
font-size: 12px;
color: #717171;
}

.tag {
float: left;
}

.tag a {
margin-right: 10px;
color: #0B3B8C;
}

Comments are closed.