對於蘋果新的文件系統APFS你需要瞭解什麼

這些東西,希望有助於你瞭解APFS。

  APFS 即是 Apple File System(蘋果文件系統),該系統在 WWDC 2016 推出,從今年開始它將會取代目前在 Apple Watch、Apple TV、iPhone、iPad、MacBook、iMac 和 Mac Pro 上所使用的文件系統-HFS+。

  蘋果去年在 WWDC 上推出的 macOS Sierra 開發者預覽版就使用瞭 APFS,而在 iOS 10.3 Beta 中,蘋果也終於讓 APFS 可用於 iPhone 進行測試。

  許多人都不需要知道太多關於 APFS 的細節,對於終端用戶來說它隻是一個執行細節。未來這個文件系統所涉及的功能,例如更加智能的備份和更快的更新,以及我們還沒有想到的一些功能,都將會慢慢地到來。

  當然,如果你對這個文件系統感興趣,接下來我們就不妨來瞭解一些關於 APFS 的信息。

  為什麼蘋果要替換 HFS+?

  HFS+從 1998 年開始到現在,已經使用瞭將近 20 年瞭,而為瞭跟上現代電腦運算指令,HFS+在過去的時間裡也不斷進行更新。

  從那時候開始,HFS+就貫穿著蘋果的一系列設備。它經歷瞭千字節、兆字節再到千兆字節和兆兆字節。我們也經歷瞭從硬盤驅動器到 SSD,從物理安裝方式到數字下載,從手動備份到 Time Machine 以及 iCloud 的過程。

  一路走來,HFS+及其團隊一直讓它保持活力,但隨著時間的推移,要想再往前一步,你總是需要一些新的東西來打破舊規則。

  是什麼讓 APFS 更加一致?

  HFS+現在運行於所有蘋果設備,但在不同的設備中其執行的方式也有所區別,包括一些關鍵的領域,例如加密。這意味著不同的源代碼和分開的維護和開發。

  無論是現在還是將來,APFS 能夠讓蘋果平臺更加一致地進行擴展,它允許單個代碼庫使用更少的資源來開發和維護,並讓它發展得更快和更好。

  APFS 的速度更快?

  大多數涉及速度的問題都和感知有關,在旁邊的桌子上拿一杯飲料總是要比在你冰箱拿出來更快,APFS 會通過完成一些任務來讓你在使用蘋果設備時感到更快。

  APFS,更加著重於低延遲,它會將一些任務列為優先級,例如應用啟動和數據傳輸。另外,在重新估量目錄方面它的速度也更快。

  APFS 如何更好地適應 SSD?

  蘋果表示 APFS 已經重新編寫以更好地兼容配備 SSD 的設備,SSD 閃存芯片目前應用於 Apple Watch、Apple TV、iPhone、iPad、MacBook 和高端桌面 Mac。

  APFS 針對 SSD 進行優化,並支持 TRIM 指令,該指令有助於刪除大量文件的用戶,並為用戶釋放出大量的空間。

  快照和備份

  APFS 裡兩個重要的特性便是快照和備份,快照功能可將文件系統的狀態“固定”在創建快照的那一刻,並可在保留固定狀態的同時繼續訪問和修改文件系統。這種技術可以隻記錄新增或改動的數據塊,因此可以為文件系統創建多個快照,而無需擔心會占用大量存儲空間。備份工具(例如 Time Machine)通常會使用該功能記錄自從上次備份之後文件系統的改動情況,並可用於在不打斷用戶操作的前提下對數據進行更為高效的備份。

  APFS 對儲存空間有幫助嗎?

  對於使用分區的 macOS 用戶來說,APFS 解決瞭一個長久以來的限制。HFS+需要為每個文件系統預先分配固定大小的容量,這種做法較為“僵硬”,而 APFS 的空間共享功能可以讓用戶在無需重分區的情況下動態、靈活地擴大或縮小卷容量。

  APFS 還支持稀疏文件,所以儲存隻會在真正所需的時候才會進行分配。

  數據完整和崩潰保護方面

  APFS 擁有高端級別的保存狀態,這和其處理文件寫入的方式有關。它們被辨認為已完成狀態或者像它們從來沒有出現過一樣。換句話說,使用寫入時復制的文件創建瞭新版本,並且隻有當保存成功時舊的版本才會被釋放。

  APFS 的加密更好?

  安全與隱私是 APFS 的設計基礎。加密是 APFS 原生支持的特性,用戶可以針對每個卷選擇下列任何一種加密方法:不加密,統一用一個密鑰加密,或多密鑰加密(針對每個文件使用專用密鑰加密,同時針對敏感的元數據使用一個單獨的密鑰)。多密鑰加密可確保哪怕設備物理安全受到威脅,依然可以保障用戶數據的完整性。取決於具體硬件,APFS 加密可使用 AES-XTS 或 AES-CBC 算法。

  APFS 還不包含什麼?

  APFS 目前還處於測試版階段,這意味著它並不會支持所有的東西。在目前的階段,現在有一些東西還不支持 APFS。

  啟動盤
  Time Machine
  FileVault
  Fusion Drive

  APFS 將會開源嗎?

  APFS 目前尚未開源,過去幾年裡蘋果逐漸變得開放,並對幾個項目進行瞭開源,例如 Mach Kernel、WebKit、LLVM 和 Swift。至於未來是否會開源,隻能拭目以待。



Comments are closed.