iPad牽動著太多人的心 分析師又為蘋果支招

看來 iPad 銷量持續下滑,真的令很多分析師非常“著急”呢~

  蘋果披露最新的季度財報之後,不少分析師都“前仆後繼”在分析 iPad 銷量下滑的原因和為蘋果支招。確實,蘋果又一次為我們帶來瞭“明星級別”的財務表現,而蘋果的一切都在上漲,除瞭 iPad 。

  雖然說推出瞭 iPad Pro ,蘋果在收入上嘗到瞭甜頭,不過遺憾的是,iPad 的銷量依然在不斷下滑,到底 iPad 做錯瞭什麼?

  iPad 銷量下滑已經持續瞭大約三年,不過我們不應該責怪 iPad ,iPad 從到達自己的巔峰之後,它就開始漫長的下滑軌跡,那麼在 2010 年到 2014 年期間,到底發生瞭什麼。

  都是一些老生常談的問題。Android 智能手機開始主導行業,為瞭讓自己的產品與 iPhone 區分開來,他們推出大屏幕手機,大屏幕曾經是一個我們購買 iPad 的誘因,但是現在?到處都是大屏幕。

  隨後,傳統的筆記本電腦變得更小,功能更加強大,而且價格和性能也趨於合理。許多功能很不錯的筆記本電腦售價其實與 iPad 差不多,而配置最高的 iPad 與入門級的 MacBook Air 價格是相似的,這也導致瞭大傢開始疏遠 iPad 。

  而蘋果此時也默認瞭 iPad 的滑落。iPad Pro 的定位是不侵蝕 iPhone 的銷量,雖然蘋果帶來瞭 iPad Pro,但是他們依然無法減慢或者停止 iPad 銷量下滑的趨勢。

  第四,蘋果一直都沒為 iPad 帶來新的技術,其實消費者也不笨。



  雖然說 iPad 的問題很明顯,但是蘋果沒有理由放棄一個依然能帶來近 200 億美元收入的項目,iPad 依然是平板電腦市場裡最耀眼的明星,這點我們無法否認。

  蘋果還能做什麼?產品成功的關鍵在於差異化,而這正是蘋果面臨的問題。很多人覺得 iPad 隻是一個更大的 iPhone 而已(甚至不如 iPhone ),蘋果需要確保 iPad 與 iPhone 還有 Mac 區分開,同時能彼此競爭。到目前為止,iPad 都沒有依靠引人註目的新鮮感去刺激銷售,而 iPhone,每年都能迎來重大的革新。

  我們經常能找到買 iPhone 的理由,但是 iPad 呢?

  正如我們一直說的,或許蘋果應該為 iPad 配置一個更棒的,超薄的鍵盤,或者,為 iPad 帶來專業級別的應用,讓它可以與 iPhone 明確的區分開,蘋果應該重新將 iPad 包裝成擁有足夠吸引力的設備。

  iPhone 不需要多用戶,或者,iPad 可以像 Mac 那樣,配置多用戶功能。而混合瞭 Mac 一些優勢,又再混合 iPhone 一些優勢但是又能做到擁有自己的特點,這或許真的能讓 iPad 成為一個引人註目的設備,屆時,我們應該會重新審視 iPad,看,它是如此的與眾不同。

Comments are closed.