Apple Watch和AirPods:是時候發揮魔力瞭

如果蘋果再加把勁,這兩款產品也可以為蘋果的營收貢獻更多。

  在春節期間,蘋果發佈瞭 2017 年第一財政季度的報告。在 2017 年 Q1,蘋果迎來瞭史上營收最高的一個季度,同時來自 iPhone、服務、Mac 和 Apple Watch 的收入也創下新高。其中蘋果的主力軍 iPhone 在這一季度售出瞭 7830 萬部,關於蘋果依賴 iPhone 的聲音再度出現。盡管這個“評價”已經套用在蘋果身上很久瞭,蘋果顯然也意識到瞭這一點。

  不少人認為,蘋果在過去一段時間裡都沒有能夠為市場帶來一款和 iPhone 一樣足夠轟動的產品。但這樣的“批評”可能會顯得欠缺公平,因為其它單一的設備很難像智能手機一樣影響我們的生活。

  還有一種批評認為蘋果並沒有帶來殺手級的產品完全和庫克有關,但當我們仔細看看 Apple Watch 和 AirPods 後,上述的這一觀點似乎太過片面瞭。

  Apple Watch 和 AirPods 是非常不一樣的兩款產品,它們既是兩款獨立的產品,但又同時代表著蘋果的品牌。將它們放在一起的時候,更是如此。

  Apple Watch值得投入

  如果你每天都戴著 Apple Watch,當有人問起你是否喜歡它時,你可能很難說喜歡或者不喜歡,因為很難去說出原因。無論是設定通知設置、選擇應用、進行鍛煉還是添加信用卡都需要你投入時間,更重要的是,你需要信任 Apple Watch 可以擔起這些過去一直由 iPhone 所負責的任務。當你在 Apple Watch 上投入時間瞭,它就會成為你值得信賴的伴侶。

  Apple Watch 目前面臨的一個問題是它並沒有重新變革智能手表行業,不過它的確是讓這一行業取得瞭進步。消費者對於智能手表所扮演的角色依然不是十分清楚,很多人也難以理解 Apple Watch 能夠給生活所帶來的價值影響。在最近的一份來自 Creative Strategies 的調查中,當美國消費者被問到過去是否有一件購買瞭或(作為禮物而)獲得的科技產品要比他們想象中更好,有 53% 的受訪者說出瞭 Apple Watch 的名字,這證明 Apple Watch 還是有著不錯的口碑的。但在一些早期的科技消費者中,隻有 9% 的人認為 Apple Watch 要比自己想象中更加喜歡。

  在過去的幾個月裡,隨著 Apple Watch Series 2 和 watchOS 3 的到來,我們也開始陸續聽到蘋果拿 Apple Watch 的表現來和手表行業進行對比,這並不是因為蘋果手表的銷量開始變得“好看”,而是蘋果理解到 Apple Watch 的真正魔力是讓主流消費者發現到蘋果手表較之於傳統手表來說是一次進步,是一次升級,而不是要讓早期的 Apple Watch 用戶和他們已經擁有的穿戴設備來進行比較。Apple Watch 目前已經占據瞭智能手表市場上的大部分份額,看看競爭對手們依然像傳統手表行業那樣的速度發展,所以現在可以真正將 Apple Watch 視作手表行業的攪局者瞭。

  AirPods,就是魔力



  “就是魔力”(Practically Magic)是 AirPods 的廣告口號,大多數的人對於這款產品都贊不絕口。消費者對於魔力的理解並不是 AirPods 通過獨特的串流方式來將音樂傳播到你的耳機上,AirPods 的魔力是讓用戶簡化瞭耳機和設備的配對過程,你再也不需為以前的藍牙耳機連接方式而出現的問題感到煩惱,也無需再按下什麼奇怪的按鍵來進行配對。播放音樂將會變得非常簡單,因為 Siri 可以幫你完成很多工作。

  在此前的調查中,有 38% 的早期用戶認為 AirPods 的表現超出瞭他們原來的期待。要知道這是早期用戶的數據,所以顯得更有說服力。

  相信更多的消費者是基於其體驗才會購買 AirPods,良好的表現使得不少評論者認為,AirPods 是“喬佈斯式”的產品。那麼問題來瞭,AirPods 傳達的魔力就會是銷量的保證嗎?

  魔力可能很短暫

  魔力並不一定能讓你賣出更多的產品,但卻可以讓你更容易地銷售產品。AirPods 需要用戶學習的東西不多,也可以傳達出更簡單的魔力。但像 Apple Watch 這樣的產品,功能比較復雜,在你眼中的魔力,可能在別人眼中什麼都不是,這也讓產品在銷售過程中變得更加復雜,但商傢可以專註於產品眾多功能中的一個來實現魔力的傳遞。例如 iPhone 7 裡的“景深效果”就獲得瞭成功,許多用戶都將其用作主要的拍攝模式。

  產品傳遞的魔力可能很短暫,如何利用好這些稍縱即逝的魔力對於蘋果來說十分關鍵。盡管 Apple Watch 和 AirPods 的影響力可能不如 iPhone 大,但它們也可以為蘋果的發展作出不可磨滅的貢獻。

Comments are closed.