iPhone失中國銷量冠軍有幾個原因 但不重要

目前的狀態也不太令人擔憂,不出意外的話,今年下半年蘋果在中國的 iPhone 業務將重新恢復增長。

  前段時間有多份研究報告表明,蘋果在中國的銷量已經呈現下跌趨勢。例如其中一份報告指出,從 2012 年至 2015 年,蘋果 iPhone 一直是中國銷量最高的智能手機,不過去年蘋果失去瞭榜首的位置,其 iPhone 6s 的總銷量落後 OPPO R9 約 2% 左右。另一份 IDC 的報告也顯示,上一季度 iPhone 在中國仍持續失去市場份額,跌幅得到瞭 2 位數。

  為此,行業內的各個專傢和分析師紛紛表態稱,蘋果在大中華區碰到瞭麻煩,王者氣息漸漸消逝。但說實話,iPhone 在中國的銷量下滑並不令人震驚,去年的情況同樣如此,而且目前的狀態也不太令人擔憂,不出意外的話,今年下半年蘋果 iPhone 業務在中國將重新恢復增長。對於 iPhone 銷量下滑的原因,以及為何能夠恢復增長,下面有必要進行解釋。

  iPhone 機型越來越多瞭 

  先來說一些比較顯而易見的緣由,首先第一個 iPhone 單機型在中國失去銷量第一的原因在於,2016 年蘋果在中國官方銷售的機型是有史以來最多的一次。在此之前的幾年時間裡,每一年蘋果官方銷售的機型最多兩款或者三款。然而,去年蘋果在國內銷售的 iPhone 機型至少多達 8款,而且分不同時間點銷售。

  如此零散的機型在售,其實主要還是從蘋果開始打造兩個不同屏幕尺寸的 iPhone 開始,4.7 和 5.5 英寸兩個版本可以衍生出很多機型。2015 年第一次出現機型擴散,隨後 2016 年 9 月份又再延續同樣的發佈規律,因此每一年新 iPhone 發佈之後市面上的機型也就越來越多。

  事實上,我們從 IDC 提供的報告也能得出相同的結論。IDC 的報告顯示蘋果去年在中國的 iPhone 出貨量達到 4490 萬部,然而最暢銷的機型 iPhone 6s,具體出貨量隻是 1200 萬部而已。這要是放在兩三年之前的中國,你根本無法想象為何一款如此暢銷的 iPhone 機型,其在總出貨量的占比卻不到 30%。

  在大中華區的收入已經趨於穩定

  蘋果在大中華區的業務主要分佈在大陸、香港和臺灣三個地區,上一財季蘋果的業績報告稱,其在大中華區的營收同比下降瞭 12%。這個數字與近期 IDC 的報告基本吻合,因為 IDC 上季度的統計中,iPhone 在中國的銷量同比下跌幅度為 12.8%。

  不過,在財報公佈之後的電話會議上,蘋果 CEO 蒂姆·庫克表示,即便有 4% 的降幅與貨幣貶值有關,但在中國大陸范圍內,上一季度的收入是持平的情況,最大的跌幅來自香港地區。如果按照恒定的貨幣匯率來計算的話,實際蘋果在中國大陸甚至出現瞭 6% 的同比增長。

  可能很多人會想,大概是因為 iPad 和 Mac 以及蘋果服務業務的增長才促成瞭這一強勁營收業績。然而不可否認的是,iPhone 依然是蘋果最重要的業務,所占比例遠超其他所有產品線的總和,所以庫克要表達的意思十分明顯,即 iPhone 在中國的銷量並沒有像 IDC 所說的那樣大幅下跌。

  蘋果中國區業務的實際情況

  基於前面兩個關鍵的因素,我們認為盡管去年 iPhone 在中國的銷量可能出現瞭下滑情況,但很多專傢和分析師在一定程度上誇大瞭下滑程度。更重要的是,他們完全忽略瞭過去幾年時間裡 iPhone 在中國最真實的增長周期趨勢,而隻是片面的與最瘋狂的 2015 年相比。

  就蘋果在中國的業務而言,說實話在 2014 年之前,主要增長動力來源於兩個方面,一個是中產階級的增長,另一個是與運營商擴大合作關系。

  早在 2012 財年的時候,蘋果大中華區的營收增長瞭 78%,因為那一年蘋果與中國電信展開合作,銷售渠道擴寬瞭近一倍。隨後 2013 財年和 2014 財年營收增速又出現瞭放緩,這兩個財年僅分別增長瞭 13% 和 17%。2014 財年能有 17% 的增長,主要還是依賴於增加瞭中國移動作為合作夥伴,這個增長在當時的報道來說,已經算得上驚天動地瞭。

  關鍵是,那一個財年發佈的 iPhone 5s,看起來幾乎同等於前一代 iPhone 5,能夠獲得增長已經相當不易。隨後一年,由於國內中產階級不斷擴大,出於“身份象征”冒出瞭大量極具潛力的買傢,他們開始尋求看起來與老款不同的 iPhone,好在那時他們等來瞭 iPhone 6 和 iPhone 6 Plus。正是這兩款機子和之前的機型大為不同,銷量大,2015 財年大中華區迎來瞭誇張的 84% 營收增長,近 270 億美元。

  相比之下,iPhone 6s 和 6s Plus 看起來與 iPhone 6 系列沒有太大的改變,外觀上僅多瞭玫瑰金選項,而之後的 iPhone 7 也沒能與老款形成區分,外形上頗為相似,導致 iPhone 業務增長受阻,不經意間形成瞭“進兩步,退一步”的增長規律。不過,有明顯區分帶有雙鏡頭的 iPhone 7 Plus,銷量卻比以往的 Plus 機型更高瞭。



  下一代 iPhone 將重獲成功

  今年下半年蘋果將會發佈一款重新設計的 iPhone,按照預期該機型將是有史以來變化最大的一款,不少特征都符合迫切希望換機的果粉的需求,甚至可能有意想不到的創新在內,或許新一代 iPhone 的推出真能吸引更多國內消費者購買,特別是希望能夠與眾不同那些用戶區,最終促使蘋果的業務重新恢復增長。

  最後需要說的是,在中國 iPhone 低迷的銷量,並不代表蘋果已經陷入困境,同時國人要表達的需求已經很直白,蘋果一旦滿足之,下一次飛躍不是太大的問題。

Comments are closed.