擺脫依賴:蘋果在雲服務市場能取得成功嗎

蘋果的雲服務一直為用戶詬病,日後希望能進一步加強。

  不知道你是否意識到,我們現在的大部分人都在使用雲服務瞭。例如亞馬遜的網絡服務、微軟的 Azure 和谷歌 Cloud 都為許多應用和服務提供瞭支持,隻是有的時候,你甚至都不知道自己其實在使用這些服務。

  目前,蘋果 iCloud 中使用的雲服務主要是由其競爭者提供的,蘋果為瞭佈局這些服務,不時需要向谷歌支付數億美元,此前也曾經向微軟和亞馬遜支付過類似的費用。

  在最近的幾年裡,iCloud 也受到瞭不少嚴厲的批評,例如用戶抱怨的 iCloud 速度過慢,更嚴重的還有 iCloud 被黑所導致的名人私照流出事件。相比於其它方面,蘋果的雲服務近年來是否還沒有太大的改進。

  不過蘋果已經準備好要改變瞭,據悉蘋果正在為自傢的雲服務尋找著解決改進方案,蘋果內部將這項計劃取名為“Pie”。這對於蘋果的硬件來說,同樣是一大利好。

  前言

  對於“Pie”項目,蘋果一直保持著十分神秘的態度,但對於這個項目,我們目前為止也瞭解一些零零星星的情況。

  在 2016 年 4 月,在試圖將 Siri 更好地整合到其雲服務後,蘋果的 iCloud 團隊遇到瞭一些麻煩。2016 年 10 月,有消息稱蘋果正計劃將負責 Siri、iCloud 和地圖項目的團隊搬遷到同一個園區,從而結束此前零星分佈在各地的局面。

  對於蘋果來說,進一步發展其雲服務平臺的第一步就是要將其現有的團隊放在一起,將研發人員集中在一起也有助於其在開展的項目之間建立一致性。

  蘋果在 Mac,iPod 和 iPhone 上取得的成功可以歸結為“簡單至上”的一種精神。iPhone 可能無法提供與 Android 設備等效的靈活性,但它可以完成簡單的任務,如網頁瀏覽,短信,拍照和安裝應用程序都給你提供盡可能簡單的體驗。

  再看看 iCloud 同步經常的出錯和卡頓,以及 iTunes Store 的頻繁宕機和在地圖應用找不到你想要的目的地,這種情況對於用戶來說是會嚴重影響體驗的,並且會對產品的銷量和蘋果的聲譽造成影響。

  如果蘋果正在認真考慮打造自傢的雲服務並未下一代 iOS 產品創建平臺的話,蘋果還需要做大量的工作。相比於依賴第三方的雲服務,蘋果自己打造雲服務肯定會擁有更強的控制力。

  打入市場

  蘋果的一些主要競爭對手已經開始深耕雲服務。亞馬遜的 AWS 在 2006 年推出,微軟的 Azure 在 2010 年發佈,而谷歌的雲平臺則大約在 2011 年到來。這些公司已經擁有瞭幾年的發展經驗,並且積累瞭大量的用戶。

  如果蘋果打算開發自己的雲服務市場,那麼蘋果將會面臨一場艱苦的戰鬥。然而,蘋果或許不希望直接面對這些競爭對手。

  雲服務專傢 Sonian 的聯合創始人兼首席技術官 Greg Arnette 表示:“我不認為蘋果的雲服務形式會和亞馬遜、微軟以及谷歌的相同。”蘋果在初期的目標不是趕上競爭對手的用戶數量,蘋果可能會發揮其優勢,來針對雲服務的某一個領域。

  這種情況或使得蘋果更加輕易地打入雲服務市場,和亞馬遜類似,蘋果或許可以基於其興趣來打造雲服務的基礎,例如 iTunes Store 和 Siri。然後到一切就緒後,它就可以向 iOS 開發者出售相同的服務。

  實踐很重要

  對於蘋果來說,從由第三方提供到開發自傢的雲服務,這是一次重大的改變。但對於 iOS 用戶來說,可能是很難感知的。

  不要期望 iTunes 的界面或 Siri 會有什麼大的改動,但可以期待的是在系統底層,一切都會比之前運作得更加良好,而這一切可能會表現為更少的等待時間,以及更少的故障。作為終端用戶,蘋果從第三方雲服務轉移到使用自傢雲服務應該是感知不到的。

  從表面上來看,蘋果追求打造自傢雲服務的決定看起來像是簡單地進入雲服務市場。但實際上,這是一個面向多方位的項目,這個項目可能會影響蘋果好一段時間,它也有潛力改進蘋果存在多年來的一些弱項。

  當然,蘋果的雲服務也有可能是一次代價高昂的嘗試,由於缺乏這方面的經驗以及市場上的激烈競爭,這甚至有可能會讓蘋果進一步落後於對手。但無論如何,“Pie”項目都是蘋果歷史上的寶貴財富,它對於蘋果在智能手機市場,又或者是其它方面,都會產生巨大的影響。



Comments are closed.