蘋果翻新iPhone會賣向何方?

蘋果公司不想放棄印度市場,隻是目前的手機價格對於印度市場的用戶而言顯然是“高不可攀”的,相對而言,一些低價的產品倒是得到瞭市場的認可,這或許也是蘋果希望在印度推出翻新iPhone業務的一種需求吧。不過,印度市場顯然對翻新iPhone也是頗有微詞。據悉,除瞭計劃要在印度班加羅爾建立 iPhone 生產線之外,蘋果也同時盤算著在印度國內翻新和銷售 iPhone 舊設備。

不過,此計劃遭到瞭本地智能手機制造商和環保人士的強烈反對。印度政府也對這一計劃表示瞭擔憂。因為一旦允許蘋果在印度翻新和銷售 iPhone 設備之後,其他國外品牌的智能手機制造商也將享有這一權利。政府擔心印度將因此變成電子產品的“垃圾回收站”。國外品牌智能手機制造商將大量往印度出口質量有問題的設備,屆時對於這些電子垃圾來源和去向的追蹤就會變得異常困難。

據印度《商業標準報》報道,印度信息技術部部長 Aruna Sundararajan表示,隻要蘋果在翻新 iPhone 之後將它們全部出口,政府就將為蘋果在印度翻新iPhone設備開綠燈。此前蘋果也曾咨詢過在印度翻新iPhone並將其出口的可行性。那麼翻新之後的iPhone又會銷往何處?



其實我們可以揣測的方向有幾種可能:其一是必然會回流一部分進入印度市場,即使印度擔憂也不可避免會出現一部分產品回流到本地市場。其二是進入到新興市場,甚至包括一部分會進入到中國市場,雖然新品iPhone在中國市場的份額出現下滑,不過對於性價比相對而言不錯的iPhone產品不會沒有市場,依然會有一部分市場會得到用戶的認可。其三是進入到返修市場等灰色地帶。隨著蘋果產品的推進速度,現在iPhone產品的返修包括炸機重啟等等問題也是不斷,這樣就必然會帶來一批返修機。當然,這裡就涉及到一些灰色地帶瞭。

那麼,翻新機對於蘋果來說又會意味著什麼呢?如果真的印度同意其進行翻新iPhone業務之後,蘋果會不會迎來一次新的發展機會?這種可能不是沒有,雖然蘋果在高端市場一直占據著絕對的優勢,不過在中低端市場一直沒有優勢,原因之一就是價格高的離譜,一般用戶隻能望而興嘆,不會舍得購買,但是一旦是翻新之後,那麼價格會下一個臺階,進而在和中國廠商的產品競爭中,在價格的差異上會有一定的彈性空間。不過,需要註意的是,中國本土廠商的崛起力度,以及產品的發展和創新力度早已經不可同日而語,即使蘋果通過翻新iPhone在價格上拉進和中國本土廠商的差距,但是性能上是不是也一樣擁有競爭力就不一定瞭。如今中國手機廠商的創新能力以及對用戶的熟稔程度也早已今非昔比瞭。

我們看到,近日中國信息通信研究院官方發佈瞭最新關於《2017 年 1 月國內手機市場運行分析報告》。根據報告瞭解,國內手機的出貨量在本月出現下滑情況,而且新品發佈的數量也在逐漸減少,即便是熱衷於廉價機海的國產品牌也不例外,不過4G手機的發展速度卻很快。根據報告,2017年1月份,國內手機市場整體出貨量達到4686.4萬部,同比去年下跌瞭5.1%。上市新機型為63款,同比下跌瞭 22.2%。在這4686.4萬部手機中,國產品牌手機的出貨量高達4083.6萬部,占比達到87.1%。

國內銷售的手機包括瞭智能手機和功能機,僅智能手機類別的出貨量來看的話,仍出現瞭 1% 的增長幅度,具體出貨量為 4503.1 萬部,占所有手機的 96.1%,增長趨於放緩。報告稱,1月份國內4G手機出貨量為4521.6萬部,同比增加瞭2.4%,上市新機型高達50款,所有4G手機出貨量占總出貨量近96.3%的市場份額。

再回到蘋果iPhone的翻新上,據悉,蘋果目前隻提供iPhone 6s和6s Plus兩款翻新機型,但有多種顏色和存儲空間可選。據悉,蘋果在其官網上新增瞭“翻新iPhone”專區,消費者可以在該專區購買多款翻新機型,手機的保修期為1年。據悉,翻新iPhone最多便宜120美元。例如,16GB iPhone 6s售價449美元(約合人民幣3045元),而16GB的iPhone 6s Plus售價為529美元(約合人民幣3587元)。在同等價位下的國產手機基本已經是64GB,甚至更高的配置瞭。在一定市場的競爭或許會更加白熱化,這一點我們不妨拭目以待。

.tag-editor {
text-align: right;
font-size: 12px;
color: #717171;
}

.tag {
float: left;
}

.tag a {
margin-right: 10px;
color: #0B3B8C;
}

Comments are closed.